当前位置 :  > 内容

超视距激光制导反坦克导弹

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

 

印度新研制的“驽马”激光制导反坦克导弹

    印度国防科学家们称印度已经研制成功了一种新的超视距激光制导反坦克导弹,导弹被命名为“驽马”,它可以装备印度的“阿琼(Arjun)”主战坦克。

    “驽马”导弹是通过坦克的120毫米炮发射的,可以在印度新近从俄罗斯引进的“T-90”坦克上使用,有效射程5到8公里。

    印度国防研究与开发组织(DRDO)官员称:“‘阿琼’主战坦克的最大射程是6公里,最佳打击范围是2.5公里‘驽马’导弹的配备将会大幅增强坦克的作战能力。‘驽马’可以通过高抛轨道打击装甲战斗车辆,也可以通过平射轨道打击直升机。坦克的火控系统包括昼/夜热像瞄准镜、激光测距仪、弹道计算机及各种传感器可以精确确定目标位置,同时还有目标指示系统配合其工作。”

    印度国防研究与开发组织表示这种新研制的激光制导反坦克导弹已经于日前完成了战场测试。测试中导弹是由“阿琼”玉战坦克发射的,导弹准确命中了2公里以外的目标。测试官员表示测试结果符合设计要求,弹头的突破能力很强。

    这种导弹是由印度战斗器械研究与发展公司(CVRDE)研制的。如何在坦克移动的过程中发射导弹曾一度困扰着导弹研究专家们,这个问题解决后研制工作进展得非常顺利。

    现在,印度军队中的主战坦克数量很少,国防部计划再生产125辆坦克。要据最初的计划,这些坦克将在明年初正式服役。