当前位置 :  > 内容

“阿琼”主战坦克

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

据俄罗斯塔斯社12日消息,印度国防研究机构(DRDO)官员日前表示,印度计划开始批量生产"阿琼"式主战坦克,而印度军队将于今年底对新式EX坦克(试验型坦克)进行评估。

  这名官员表示,虽然印度国防部于1999年就同意建造124辆"阿琼"式主战坦克,但是由于印国防部要求该型坦克使用新式155毫米的"布西姆"自行榴弹炮,炮塔要安装在EX坦克上进行试验,因 此这个计划迟迟没有进行。另据印国防部官员透露,目前印度与南非"杰涅尔-奥尔特南斯"公司有关安装T6炮塔的谈判已经结束,正式的消息也将于近日公布。

  印度国防研究机构(DRDO)表示,阿琼主战坦克的底盘是由阿瓦迪的公司生产的,并不会加入到"布希姆"计划中来,这家公司还将建造124辆国防部订购的该型坦克,目前两辆生产型坦克已经组装完成,并且另有4辆将在今年5月前组装完毕。

  此外,印度"国家战车研究组织"(CVRE)阿琼项目负责人巴拉苏布拉玛尼阿玛表示,印度专家已经开始对装备有以色列反坦克导弹的"阿琼"坦克的试验。他表示,由以色列航空器工业公司(IAI)提供的"拉哈特"导弹已于1月27-28日开始在印度特哈尔沙漠进行试验,这项试验将持续到今年5月。另据印度军队装甲总局高层官员透露,印度陆军计划于今年年底向以色列采购价值为2200万美元的反坦克导弹。

  “阿琼”(Arjun)主战坦克是印度自行研发和制造的第三代坦克。起初命名为MBT 80,后以印度教神话中战神的名字改称为“阿琼”。“阿琼”是为了替换“胜利”(Vijayanta)主战坦克于1974年开始研制,1984年3月制成首批二辆样车,种种原因致使“阿琼”的发展并不顺利。“阿琼”主战坦克有二型:MK.1和MK.2

  1972年,印度陆军提出用新型主战坦克替换正在生产中的胜利式(Vijayanta)坦克的要求,同年8月,印度战车研究院即开始新型主战坦克方案研究。

  1973年5月中旬,印度国防部长拉姆斯沃默?文卡塔拉曼在印度议会上说,印度自行研制一种称为印度豹(Chetak)的新型主战坦克。该坦克起初叫MBT-80坦克,最后定名为阿琼式主战坦克。印度正式批准研制该坦克的时间是1974年3月,该研制计划同时得到第一次拨款为1.55亿卢比,预研工作自此开始。

  该坦克重50t,主要部件例如发动机、传动装置、120mm线膛火炮及其弹药、先进的装甲和火控系统均要求在印度生产。

  直至1984年3月第一辆阿琼式坦克样车制成时,该项计划已支出3亿卢比。1985年3月,对外展出了该样车。到1988年年底,印度拟制造20辆阿琼坦克样车以便对武器、火控系统、发动机及传动装置和悬挂装置等部件进行广泛试验。然而截止1987年年底,才制成10辆样车,其中6辆交给印度陆军试验,其余4辆留在战车研究院供院方试验和改进发展。

  该坦克正式研制以来计划一再延期,时过15年仍未完成,原来确定的1990年装备部队的目标至少要推迟到90年代中期。研制经费一再追加,已达29.20亿卢比,是第一次拨款的20倍,其中,对外交流费用为8.936亿卢比,约占总经费的三分之一。仅战车研究院1986年3月以前的开支就达到6.882亿卢比,其中对外交流费为3.286亿卢比。

  结构特点

  该坦克总体布置采用常规方案,样车以均质装甲板制成,生产型坦克将采用印度国防冶金实验室(Defence Metallurgical Laboratory)研制的坎钱(Kanchan)式复合装甲。

  该坦克的主要武器是1门120mm线膛坦克炮,配用由印度火炸药研究院(Explosive Research and Development Establishment)研制的尾翼稳定脱壳穿甲弹、榴弹、破甲弹、碎甲弹和发烟弹。因为这些炮弹用该院研制的新型高能发射药发射,所以弹丸初速较高,穿甲弹的穿甲性能较好。辅助武器包括1挺并列机枪和1挺高射机枪,炮塔两侧各装1排电操纵的烟幕弹发射装置。

  火控系统由巴拉特电子有限公司(Bharat Electronics Limited)研制,是在该公司为胜利式坦克研制的改进型坦克火控系统基础上发展来的,由昼/夜热像瞄准镜、激光测距仪、弹道计算机及各种传感器组成。

  该坦克起初准备采用燃气轮机,但后改用1103kW(1500马力)12缸风冷可变压缩比柴油机。6辆样车上装的是联邦德国MTU公司的柴油机,功率为809kW(1100马力)。因为订货时没有提出在印度使用的特定条件,造成使用问题。印度试图使发动机生产国产化,但国产发动机难以达到陆军要求的1029kW(1400马力)的标准,这是阿琼坦克研制计划一拖再拖的主要原因之一。

  该坦克样车装有联邦德国ZF公司制造的LSG3000型自动传动装置,采用液气悬挂,并装有巴巴原子研究中心(Bhabha Atomic Research Center)研制的三防装置。

  性能数据

  乘员 4人

  战斗全重 52000kg

  公路最大速度 70km/h

  爬坡度60%

  攀垂直墙高0.9m

  越壕宽3.0m

  主要武器口径 120mm

  装甲 坎钱复合装甲,可外挂反应装甲

  三防装置 有

  性能缺陷

  印度陆军对阿琼坦克的评价不高,在样车鉴定报告中指出:“试验结果表明,阿琼坦克在设计和性能方面不能满足用户的验收条件”,“最糟糕的是发现设计阿琼坦克时未考虑安全性、可靠性和易保养性”。报告中提出的主要具体问题是:

  (1)炮塔和车体设计不适于顺利、安全地操作,例如驾驶员开窗驾驶时,炮塔转动会碰到头部;火炮处于正前方向时,驾驶员无法出入驾驶舱。

  (2)火控系统的部件既未做到一体化,又缺乏相互配合。

  (3)炮弹装填速度慢得无法接受,例如装待发射弹一发需15s,装非待发射弹的时间更长。

  (4)装填炮弹时火炮必须调到一定仰角,否则无法装弹。

  (5)高射机枪由装填手在车外操作,操作高射机枪与装炮弹不能同时进行。

  (6)炮塔中只有3发待发射弹,陆军要求至少有12发待发射弹。

  (7)样车炮塔结构不合理,容易卡弹。

  (8)样车重达52~60t,比原计划的45t增加太大,严重影响坦克的机动性并造成铁路运输困难和超过桥梁安全通过标准。

  (9)乘员工作环境对发挥乘员最佳效能不利,例如座椅调节量小、坐着不舒服、乘员不易接近操纵设备。

  总之,样车试验结果不能断定该坦克可以有效地执行战斗任务。阿琼MK1型坦克样车研制于1988年春季、阿琼MK2型坦克从1988年8月开始,拟生产24辆样车,首辆样车于1989年完成。印度军方预期,“阿琼”坦克的主要作战地域是西部沙漠地带。因此,坦克的机动能力至关重要。印度原本想用国内制造的12缸风冷柴油发动机,结果产品研制了10余年无法过关。“阿琼”只好换上德国MTU公司制造的柴油发动机。尽管厂商宣称产品性能一流,但1988年7月“阿琼”进行沙漠试车时,德国发动机也“ 掉了链子”。经过数年的交涉改进,MTU公司才终于使该型发动机满足了印度方面的要求。 (闻新芳)