当前位置 :  > 内容

新德里高级国防学院

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

  新德里高级国防学院创建于1960年4月27日。30余年来,它为本国和其他发展中国家培养了1500多名高级军政官员,其中包括印度三军参谋长、孟加拉国前总统和尼日利亚前外长等。

  新德里高级国防学院院长为中将衔军官,下设4名助手,其中3名为陆海空军少将衔军官,另1名为相当于少将衔的文职军官。该院学制为18个月,每期招收50人,其中陆军15人,海军5人,空军10人,政府部门12人,外国学员8人。学员的年龄一般在38~45岁之间,多为有培养前途的准将衔军官和司局级政府官员。外国学员主要来自英联邦国家。

  学院的教学方法与其他军事院校有所不同。学员以阅读材料和自己研究为主。学习内容包括国际战略、国家安全、国际知识、世界经济和外交政策等。教员只进行一般性讲解和辅导,着重培养学员的指挥和组织能力,为即将承担重要职务的高级军政官员提供知识准备。为使学员深入、全面的理解所学课程,在进行完一个专题的教学后,学院一般都要组织学员到有关单位进行实地考察,此外每期学员还至少出国访问一次。

  新德里高级国防学院十分重视教官队伍的建设,要求教官不仅要熟悉国内情况,而且还应通晓国际知识。为开阔教官视野,院方经常安排他们出国访问、讲学,让他们直接与外界接触。此外,学院还聘请一些外国高级军政官员来院任教。

  为了培养学员的军事作风,每天早5时30分,学员迅速起床并跑步到楼前集合。在早祷仪式后,他们进行2个学时的户外训练,内容包括队列、骑马和体质锻炼。8时30分为早餐时间,9时10分至13时为学习时间(中间有15分钟用于喝茶),每40分钟为1学时。午餐在13时10分,然后午休。

  15时10分至50分为中队支配时间,学员可以利用这段时间打扫卫生,美化校园环境。

  16时至17时30分为文体活动时间,中队之间经常举行体育比赛。接着学员用茶点。18时30分至20时是学习时间。20时整,学员到会议室参加评议活动,评议当日的成绩与不足。晚餐之前是主餐仪式,由学生会主席向学院值日军官报告情况。

  21时30分至22时为学员自由支配时间,22时熄灯就寝。紧张的学习生活为每一位即将担任重要职务的高级军政官员打下了良好的基础。