当前位置 :  > 内容

印度海军突击队

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

 

1986年,印度海军司令部开始计划建立海军特种部队,它能够进行两栖侦察并能在水上进行反恐怖、袭击等活动。经过严格挑选,一批出类拔革的军官被送往美国,参加美国海军的“海豹”突击队的训练。之后,他们又到英国接受进一步的训练。1987年2月,印度正式成立了印度海军特种部队。

1991年,该部队更名为印度海军突击队,目前人数2000人,3个支队分别隶属于印度的3个海军司令部,驻扎在孟买、科钦、维沙卡帕特南。海军突击队由10个作战小组组成,每组200人。目前,任务范围包括保卫印度专属经济区内的石油平台、质劫机和打击诲盗等特种作战任务,还担负着配合专门用于两栖作战的印陆军第340独立旅进行两栖作战的任务。

入选印度海军突击队的条件十分严格。要成为正式的队员必须进行为期两年的训练。训练的第一阶段为一个月,主要进行高强度的体能训练,淘汰率高达50%。合格队员再进行为期9个月的特种作战的训练,训练的主要内容为:武器的使用、收集情报以及其它一些特种作战技术。海军突击队主要是在锡尔萨的三军特种部队学校进行这些训练。伞降训练和潜水训练分别是在阿格拉伞兵学校和科钦海军基地进行。队员在完成这些课目后被分配到某一海军突击队小组,在那里再进行专门训练,掌握反恐怖作战的主要技能。队员在进行为期一年的训练后才能取得达到参战标准的资格证书。

总体来说,海军突击队的训练甚至超过了西方同类部队。西方国家的海军特种部队通常只执行两栖作战任务,而印度海军突击队的所有队员则都具有伞降和作战潜水员的资格证书,可在各种环境下执行战斗任务。

海军突击队的单兵武器装备包括AK-74步枪、贝宁机枪、斯特林MK-4冲锋枪、HK公司生产的MP-5冲锋枪和弓管等,这些武器都非常适合于近战的需要。海军突击队在执行两栖攻击任务时主要依靠驻维沙卡帕特南的小型登陆舰队。这只舰队拥有2艘排水量为560O吨的“马加尔”级登陆舰。8艘“戈尔帕德”级的登陆舰、7艘排水量为5O0吨的通用登陆艇。“马加尔”级的登陆舰可吊挂4艘小型登陆艇,舰尾有一个可停放直升机的机库,它具备在滩头登陆的能力。“戈尔帕德”级登陆舰已有10—20年的舰龄了,由于零部件缺乏,许多该级别的舰只都已无法使用,最新的4艘改进型在舰上安装了一个小型直升机平台。针对登陆舰队正日趋老化的情况,印度海军已决定从西方国家购买新型气垫登陆艇以执行近距快速作战任务。

当海军突击队把作战的范围扩展到对敌人的港口设施和舰只进行攻击和破坏后,印度海军选择了意大利制造的宇宙CE-ZF/X100“战车”两人袖珍潜艇作为其主要的水下兵器。这种潜艇排水量为2.l吨,长为7米,水下最大战斗距离为25海里,最大下潜深度为100米。可搭载两名队员,其前舱能携带特种设备(高爆炸药或数枚水雷人这种潜艇可由印海军的基洛级潜艇运送并对目标进行攻击,它可由其它海军舰只或商船运载。突击队还可得到6架“海王”和数架“印度豹”直升机的空中支援。

印度海军突击队也参加了对外军事干涉的战争行动中。1987年5月,海军突击队被派往斯里兰卡与伊拉姆“猛虎”组织作战。在“帕瓦恩行动”中,成为第一支在斯里兰卡执行任务的印度部队。海军突击队还负责贾夫纳以西海岸线的安全巡逻任务。1987年10月21日,海军突击队对“猛虎”组织在格鲁那加尔的基地进行了两栖攻击,这次战斗取得了完全的胜利,摧毁了多艘“猛虎”组织的船只。

由于海军突击队具备了进行秘密行动和特种作战的能力,因此,对于印度而言,海军突击队是处理和平时期突发事件和维护国家利益的一种灵活的力量。将来,人们可能会在更多的印度军事行动中看到它的身影。