当前位置 :  > 内容

门类齐全的印度特种部队

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

印度面临的低强度冲突、从“蓝星”行动和“风”行动中汲取的教训,以及英·甘地通刺惨案,是印度组建特种作战部队的直接原因。

  印度特种作战部队是对付低强度战争的主要军事部队,也是铲除印度低强度冲突的一把利剑。

  根据职责,印度特种作战部队已划分成7个作战大队,分别由印度陆军、海军、内政部和内阁控制。

  陆军特种作战部队:印度特种作战部队中目前最大的一支队伍来自陆军。陆军特种作战部队现役军人已超过9000人,其后备力量尚不清楚。这支部队分成两个大队—第57山地师和伞兵突击队。

  第57山地师该师为印军第3军之一部,下辖3个旅。虽然名为山地师(即擅长山地作战),但事实上该师是一个特别反暴乱师。该师不仅精通作战;而且熟悉印度所有危险地区民族的社会、文化和民族背景,适合在热带雨林和危险山区担负作战任务。另外,引入注目的是,该师现役部队还包括(处理民事的)民事分队和心理战分队。伞兵突击队印度陆军目前有3个伞兵突击团,共约2800人。伞兵突击队基本上属快速反应部队,其基本任务是在敌后作战。

  陆军特种部队按标准装备AK—74型突击步枪,使用7.62×51毫米子弹,具有更高的命中率。标准随身武器为十分可靠的9毫米勃朗宁手枪。HK MSG-90狙击步枪也已装备部队,不过大量装备的则是苏制德拉戈诺夫SVD狙击步枪。

  伞兵突击队正装备一种准确、易操作的降落伞,这种新型伞可使突击队员从高空跳伞,在低空开伞。此外,还装备有反坦克武器、定向杀伤地雷和先进的爆破器材。一般武器有单兵用迫击炮和手榴弹。

  海军特种作战部队: 海军特种作战部队是指印度海军陆战特种部队。该部队是按美国“海豹”队的模式组建的,目前骨干力量估计为600人,分3个大队,驻扎在印度南部的3个地区。该部队还掘有1200名两栖登陆部队队员。海军陆战特种部队受训因负的任务是在作战前对滩头、沿海、沿河地区实施侦察,控制滩头和港口,摧毁港口和海上设施,扰乱敌海上运输和秘密渗入敌方领土。该部队不仅是印度各特种部队中最勇猛顽强的部队,而且适应性极强。

  据信,该部队的核心力量(不包括两栖登陆部队)将扩充,从目前的3个大队增至l0个大队,每个大队编制200人。

  海军陆战特种部队主要是一支水下部队--潜水员。主要装备有水下呼吸器、手提式声纳、可在水上和水下射击的手枪、特殊通信装置和蛙人输送艇:该部队还准备一种两栖作战坦克登陆舰,该舰的设计性能尚不渭楚。此外,还装备一些速度快、声音小、难探测的橡皮船,并在试验一种气垫船式双人声输艇。

  内政部特种作战部队:印度内政部控制的特种部队约有3000人,其成员来自印度堆军事部队。由印陆军教官按突击队训练方式对其进行严格的训练。该部队分为两个大队一书别保安大队和国家安全留卫大队。

  特别保安大队: 负责要员个人保卫,并不参加严格意义的特种作战。该大队约有2700人,驻扎在新德里。

  国家安全警卫大队: 有实力1000人,捏负中、长期反恐怖作战任务,主要是从居民区清除恐怖分子,所以,他们必须接受广泛的巷战训练。另外还负责收集各恐怖组织的情报工作。

  内政部特种作战部队主要装备HK MP-5各型冲锋枪,有固定枪托A一-型、活动抢托A-5型、KA-4微型和SD-5/6无声型。这些型号的冲锋枪一般配有望远镜和瞄准器。此外,还装备HK PSG—l标准狙击步枪、话筒、生物传感器、手榴弹和催泪弹。

  内阁特种作战部队:印度内阁控制的特种部队有1200人,分成两个截然不同的大队—特别行动大队和特种作战大队。

  特别行动大队:下辖第52和第54两个特别行动分队,每个分队约390人;队员大都来自伞兵突击队和印度海军陆战特种部队。该部队主要职责是对付诸如劫机造成的人质危机。

  特种作战大队:是印度特种部队的精华。目前实力传说有600人,其身份是保密的,曾参与的行动也从未公诸于世。但是这一极为秘密的作战部队已存在多年。

  特别行动大队装备的武器是HK MP-5各型枪械,还装备AK-74和M—16突击步枪、PSG-1和SSG-2000由击步枪。各种电子装置、特种炸药、夜视镜、特制云梯、防弹衣、特殊通信设备和其他军用器材。

  特种作战大队装备详情不得而知,但据推测,它混装了其它特种作战部队的装备。