当前位置 :  > 内容

奇异的印军民族联队

来源:大嘴军事论坛 责编:大嘴 作者:王国忠 张汝德 谢玉光 时间:2004-08-18

印度是一个多民族的国家,各类少数民族有250多个。为了对部队进行有效的管理,兼顾民族、宗教特点,印军实行联队制度。目前印军步兵营以下按民族、宗教进行编队,共有27个联队。各联队都保持了其自身的特点和传统。

  “印军的历史”

  旁遮普联队

  旁遮普是印度西北边境的一个邦。旁遮普联队由旁遮普人组成,有200多年的历史。印度前总统赞克尔·侯塞因称:“旁遮普联队是印度陆军享有盛名的最早的步兵联队,旁遮普联队的历史就是印度军队的历史”。二战期间,该部队曾赴缅甸、马来亚、埃塞俄比亚、索马里、北非和意大利作战。印度独立前,旁遮普邦一直是印度出兵最多地方,被誉为“印度的利剑”。旁遮普联队士兵主要来自东、西旁遮普的锡克、道格拉、帕丹族和回教徒。由于旁遮普从远古时代起,一直是印度和外国入侵者鏖战的战场,故陶冶了旁遮普人独特的坚忍不拔、不屈不挠的性格。他们吃苦耐劳,有尚武传统,世代以当兵为荣,几乎每个家庭都挂有当兵的照片。

  蓄长胡、佩长剑

  锡克联队

  锡克,意即“门徒”。锡克人也是印度出兵最多的民族之一。锡克族占全国人口的2%,但为印军提供了12%的兵源。

  锡克联队始建于1846年。二次大战期间,锡克联队曾赴伊拉克、波斯、叙利亚、利比亚、希腊、意大利等地作战。锡克官兵的民族、种姓和教派观念浓厚。锡克人服饰奇特,外表有点怕人,男子都留长发、扎包头、蓄长胡、戴手镯、着衬衣、佩长剑。士兵一般身材魁梧,体格健壮,其实他们举止端庄,质朴无邪,通情达理,富有幽默感,爱开玩笑,易交朋友。锡克士兵每天早晚必祷告,他们祷告时,忌旁人观看。

  锡克官兵有反抗异族统治的传统。据悉,他们发展为“尚武民族”始自15世纪印度宗教复兴运动,他们是在战争中形成的教派团体。其性格强悍好斗,自诩为“雄狮般凶猛”。1758年英国统治印度后,锡克人从未间断过抗英斗争。

  “红衣”“盐巴”

  马德拉斯联队

  马德拉斯联队是以南印度马德拉斯邦(现名为泰米尔纳杜)命名的联队,是印军中历史较久、多民族混编的联队。早在1746年英国殖民主义者就开始招募马德拉斯人当兵,当时人们称他们为“土著士兵”。组建初期,该联队士兵身着镶有蓝边的红衣裤,配有燧发步枪,故很快以“红衣队”闻名于世。由于他们英勇善战和献身精神,部队迅速得到扩编。二次大战期间,马德拉斯联队转战缅甸、意大利、北非战场。

  马德拉斯联队各族士兵,不管是印度教徒、基督教徒还是回教徒,他们都在联队的同一经堂中祈祷。各教派之间基本和谐,无突出矛盾。在食堂中,不管属何教派,都聚集在一个食堂进餐,吃一样的伙食。他们每天有洗澡的习惯,哪怕在寒风凛冽的冬天,人们仍可看到坦比人在洗澡或祈祷。他们洗澡后通常喝一杯传统的加辣的甜酒暖暖身子。

  马德拉斯联队有尚武传统,在战斗中表现出顽强、不屈不挠的精神,甚至杀身成仁。今日马德拉斯联队士兵保持了其独特的传统。新兵训练结束时的宣誓典礼与别的联队迥然不同,其他联队士兵是喝一口圣河之水,手捧经书,而马德拉斯联队士兵却尝一口银盘中的盐巴,他们是名符其实的“盐巴”(盐巴一词与中坚是同义词)。

  唯命是从

  廓尔喀联队

  廓尔喀部队是英国19世纪初侵入尼泊尔后建立起来的一支殖民武装。联队初建时只有4个营。由于它作战勇敢且吃苦耐劳,深受英国人赏识。1947年印度独立时,根据英、印、尼三方加德满都协议,英国和印度瓜分廓尔喀部队。目前,印军中的廓尔喀联队大多为尼泊尔的廓尔喀人。据称,廓尔喀人是个反应迟钝、感情冷漠的民族,正是由于这个原因才使他们成为杰出的士兵。他们在激烈的战斗中仍能泰然处置,极为冷静,但又是猛打猛冲的英雄。虽然廓尔喀人不具有帕丹人的那种热忱,但其脾性中蕴藏着一种不屈不挠的韧性。每当感受到生活中的真正乐趣,廓尔喀人便感到由衷的高兴。与众不同的是,当对生活感到厌倦时,他们没有那种牢骚满腹,吹毛求疵的恶习。当受到挫折或面对艰苦时,他们又若无其事,谈笑如常。

  由于廓尔喀士兵大多为生活所迫,世代当兵为业,不少廓尔喀人毫不掩饰地说:“我到印度当兵就是为了钱,别无其他目的”。为保住饭碗,他们一般能逆来顺受,盲目服从,认为“食君之禄,分君之忧”,理所当然。据说,廓尔喀士兵没有命令绝不乱动,即使一天不吃饭,命令他坐着,他也不会离开。他们具有山民的性格,平时沉默寡言,但是惹起性子来,就无法控制。一旦发起脾气,就会像火山一样爆发,不顾死活地和你拼命。