当前位置 :  > 内容

印度、巴基斯坦核问题

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-17

印度和巴基斯坦原本是一个国家,1947年6月根据英国“蒙巴顿方案”分成了两个国家。一个是以信仰印度教为主的印度;另外一个是以信仰伊斯兰教为主的巴基斯坦。两国在独立后曾爆发过三次较大规模的战争。在克什米尔地区小型武装冲突几乎从未中断。长期紧张的印巴关系,使得两国不仅在常规武器方面展开了角逐,还在核军备方面展开了耗资巨大的竞赛。

    二十世纪七十年代,印度在核技术领域取得了突破性成果。1988年成功试射“普里特维-I”导弹。1989年,印度试验“烈火”导弹。1998年,印度在48小时内连续进行了5次地下核试验,并宣布自己成为“有核国家”。1999年,印度试射成功“烈火-II”导弹,可以打击巴基斯坦境内任何目标。2001年,试射具有携带核弹头能力的“普里特维-II”导弹。

    二十世纪五十年代巴基斯坦开始研发核武器。

    1965年建立第一座原子能反应堆。1980年,巴基斯坦首枚导弹试射成功,射程为300-500公里。1982年,巴基斯坦宣布掌握核技术。1997年,巴基斯坦宣布已经研制了射程为1500公里的“高里”导弹。1998年4月,巴基斯坦试射成功远程“高里”导弹,它可以打击印度境内任何目标。1998年5月在印度进行核试验两周后,巴基斯坦也进行了6次地下核试验。2002年,巴基斯坦连续成功试射三枚导弹,都具有携带常规弹头和核弹头的能力。

    印巴相继进行核试验,使南亚局势剑拔弩张,两国一度接近战争的边缘。印巴两国的核竞赛引起了国际社会的高度重视。

    2003年4月,印巴两国领导人先后表达了重新进行对话的意愿。同年5月,双方同意恢复两国大使级外交关系和交通往来。今年1月4日,在伊斯兰堡出席第12届南亚区域合作联盟首脑会议的巴基斯坦总统穆沙拉夫与印度总理瓦杰帕伊举行了会谈。双方宣布两国将就双边关系中的所有重大问题举行全面对话。

上一文章:印度军事工业
下一文章:印巴历史上的三次战争