当前位置 :  > 内容

印度文化的发展:历史与未来

来源:互联网 责编:大嘴 作者:刘建 时间:2004-08-17

   一、印度文明的发展史
     印度是世界上发祥最早的文明古国之一。早在距今4000多年之前,即公元前第三千纪中叶,在印度河流域就已经出现了地域辽阔且高度繁荣的城市文明。这是古代世界最重要的文明之一。那里城市街道宽阔,住房设施完备。妇女已经知道使用口红等化妆品和首饰。印章得到广泛使用,青铜雕像也已出现。在公元前第二千纪中叶,源于欧亚大陆中部的雅利安人穿越西北部的山口来到印度。他们带来的雅利安文化,成为印度教以及印度文学、哲学和艺术的源头。印度社会特有的种姓制度就形成于这一时期。
     公元前6世纪至前5世纪期间,印度社会出现了如同我国春秋战国时期百家争鸣的思想竞发局面,诸家并起,异说纷呈;形形色色的哲学流派和社会理论应运而生,形成印度文化史上灿烂的一章。世界三大宗教之一的佛教便是这场思想文化较量的产物。笈多王朝(约320~550年)统治时期是印度文化发展的一个黄金时代,科学、文学、艺术都取得了辉煌的成就。我国东晋高僧法显西行求法时亲睹了这一时代,称当时的印度“民人富盛,竞行仁义”。
     从10世纪末至13世纪初,来自中亚的突厥穆斯林不断入侵印度并在那里定居下来。他们给予印度教和佛教以沉重打击,并以暴力和经济手段迫使印度人改宗伊斯兰教。到13世纪初,佛教在印度趋于消亡。入侵者在印度建立穆斯林王朝,统治印度达6个世纪之久。在莫卧儿王朝(1526~1858年)统治中期,印度国力臻于鼎盛,堪与我国清朝的康乾盛世媲美,其版图则囊括除半岛南端之外的整个次大陆。从1498年葡萄牙航海家达·伽马率船队经好望角抵达印度西海岸起,正在崛起的葡萄牙、西班牙、法国、英国等西方列强逐渐把贪婪的目光转向印度。17世纪时,荷兰阿姆斯特丹股市的波动即与从印度返航的货船是否平安到港息息相关。到19世纪中叶,英国完成了对印度的征服,使之完全沦为自己的殖民地。英国在奴役与剥削印度人民的同时,也将西方文化传入印度。在西方文化的猛烈冲击下,印度传统文化开始发生变化。今天,在印度加速实现经济和社会现代化之时,印度历史悠久而又丰富多彩的文化日益显示出巨大的价值和无穷的魅力。印度社会和印度文化的复兴已经成为历史发展的必然趋势。
     二、印度文化具有十分鲜明而又强烈的特色
     从印度河文明至今天的印度经济改革,从吠陀本集到当代文献,可谓一脉相承,生生不息。
     印度传统文化的显著特色之一是它的宗教性。印度历史上曾先后产生并流行多种宗教,印度教、佛教、耆那教和锡克教均起源于印度。此外,主要的世界宗教如伊斯兰教、基督教、犹太教和琐罗亚斯德教等在印度都有自己的信徒。多种宗教在印度的长期共存和印度人民对宗教的虔诚信仰,形成了印度文化浓郁的宗教性。宗教生活和宗教文化成为人们精神生活的中心。印度教、佛教和伊斯兰教都在印度创造了辉煌灿烂的宗教文化。
     印度传统文化的另一个鲜明特色是它的多样性。在古代,富庶的印度是众多外部民族向往的乐土。在漫长的岁月中,先后有来自非洲、欧洲和亚洲的黑种人、白种人和蒙古种人来这里定居。此外,印度有数以百计的民族和众多的部落。人口在5000万以上的民族就有10个。这些民族和部落都有自己的宗教信仰和文化传统。印度还是一个多语言的国家。操不同语言并信仰不同宗教的不同民族产生了不同的文化,使印度文化呈现出举世罕见的多样性。因此,印度文化从来就不是凝固的,一成不变的,而是在不断吸收异族文化的过程中发展和丰富起来的。
     印度文化还具有很强的包容性。每一次外来民族的入侵,都给印度文化带来不同的成分。它们丰富了印度文化,与印度的本土文化融为一体,使之不断推陈出新。与此同时,外来民族也无不在历史的长河中被印度民族所同化。因此,印度文化虽然呈现出引人瞩目的多样性,但也具有明显的同一性。这种同一性体现为对精神生活的重视,也体现为鲜明的地域特色。
     三、印度文化在从传统向现代转型的过程中呈现出的若干特点
     首先,文化的宗教色彩逐渐淡化。如泰戈尔就认识到宗教题材的局限性和与现实世界的脱节。他的短篇小说和中长篇小说就不再具有宗教特色。目前,现实主义以及各种现代流派已经成为印度文学艺术的主流。随着经济的发展和科学的昌明,印度文化表现出来的现代性和世俗性已经十分明显。
     其次,珍视民族传统。印度社会没有经历过带有激进色彩的新文化运动。因此,印度独立以来的社会和文化的发展相当平稳,传统文化没有遭到人为的禁锢和破坏。印度人十分珍重自己的文化遗产和优良传统。例如,为了保护遍地文物古迹的历史名城德里,印度人将它整体保留下来。印度现代文化以自己的传统文化作为源头和基础,因此就有十分丰厚的底蕴。
     第三,奉行“拿来主义”。印度文化是在不断吸收异族文化的过程中发展和丰富起来的。如果说,印度在殖民地时代曾经被迫接受西方文化,那么,现在的印度可以说是在积极地吸收世界上的所有先进文化,用以丰富并发展自己的民族文化。当代印度人的心态是相当开放的,也是善于学习的。2001年,印度留美学生人数首次超过中国。印度英文图书的出版数量在世界上位列第三。印度软件业的崛起,既得益于印度人的数理逻辑能力,也得益于他们的英语能力。
     自然,在印度依然存在着对西方文化持排斥态度的极端民族主义者,也存在着伺机制造教派冲突的极端宗教势力。然而,这些都不是印度文化的主流。
     总的来看,印度文化在世界上曾经产生过巨大影响,印度文明在近代的衰落不过是一时的历史现象。随着印度经济和社会现代化进程的推进,印度文化终将大放异彩。