当前位置 :  > 内容

印度军队部署

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-17

印度陆军分5个军区:北部军区司令部设在印占克什米尔的乌达姆普尔,辖3个军(含6个步兵师、2个山地师和2个独立旅)负责克什米尔地区印巴边境北段和印中边境西段的防务;西部军区司令部昌迪加尔,辖3个军(含1个装甲师、1个炮兵师、8个步兵师和4个独立防空旅),负责印巴边境中段平原地区防务;东部司令部设在加尔各答,辖3个军(含7个山地师)负责印孟边境地区、印缅边境地区和印中边境东段(含中锡边境)地区的防务;中部军区司令部设在勒克瑙,辖1个军(含2个步兵师、1个装甲师、1个山地师和3个独立旅),负责中央各邦和中部喜马拉雅山边境地区的防务,并担任东、西两个战区的预备队;南部军区司令部设在浦那,辖2个军(含3个步兵师、1个炮兵师和6个独立旅),负责印巴边境南段的防务。

    印度海军按印度半岛东、西、南部和安达曼·尼科巴群岛及附近海域分别划分为东部、西部、南部和远东4个地区海军司令部。西部海军司令部设在孟买,下辖西部舰队,编有印度半数以上的驱逐舰、护卫舰和潜艇,负责阿拉伯海的防御,其基地有盂买、马哈拉施特拉、卡蒂亚瓦尔、瓦杰拉巴胡。东部海军司令部设在维沙卡帕特南,下辖东部舰队,其基地有加尔各答、维沙卡帕特南及马德拉斯海军站和维尔巴胡潜艇基地,辖区为东部沿海及孟加拉湾。南部海军司令部设在科钦,下设海军航空兵司令部,并同时负责海军院校训练。远东海军司令部设在安达曼群岛和布莱尔港,隶属东部海军司令部。

    印度空军划分为西部、西南部、中部、东部、南部5个地区司令部。西部司令部设在德里,辖5个战术空军中心,9个米格-21战斗机中队、1个米格-29战斗机中队和1个米格-23战斗机中队以及部分对地攻击部队;负责佐德普尔以北(含首都新德里)及从印占克什米尔南部到拉贾斯坦地区。西南空军司令部设在甘地纳格尔,下辖1个战术空军中心,负责拉贾斯坦以南至古吉拉特和索拉什特拉及库奇地区。中部空军司令郁设在阿拉哈巴德,下辖2个战术空军中心,8个运输机中队、3个战斗机中队,负责整个印度中部的空防作战和军事空运。东部空军司令部设在西隆,下辖3个战术空军中心,负责印中、印孟和印缅边境地区。南部空军司令部设在特里凡特琅,下辖1个战术空军中心,负责印度半岛南端及安达曼·尼科巴群岛和拉克沙德韦群岛