当前位置 :  > 内容

印度空军

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-17

 海上有航空母舰为代表的“蛟龙",天上有现代化机型的“猛虎”——这是亚洲大国印度追求的新的军事战略目标。
    有专家披露,近年来,印度空军建设已经和正在取得长足的进步,令世人为之瞩目,其新的“海天军事目标”正在一步步实现。
    印度加强空军建设的指导思想是“战略性威慑防空”。他们认为,以往国土要地防空的作战原则已过时,取而代之的应是“战略性威慑防空",即:印度空军不仅须承受住敌对国最初的攻击,而且应有现代化技术和高性能的远程飞机,通过空中加油,延长空中作战时间,对入侵之敌有大纵深和远距离的反击作战能力。有了如此的空中“猛虎",便可以达到“屈人之兵”的目的。
    为实现这一目标,印度加紧了一系列军事行动,自行研制新型战斗机便是其一。这项研制究竟始于何时,官方未透露。去年,有外电报道,11月准备进行的新型飞机试飞任务,后因故取消,一直施到今天仍未完成。看来,印度研制这种新型飞机存在一定的困难。不过,在困难面前他们井未停止不前,正在请外国公司的专家帮助解决难题,计划在不远的将来,将这种新型飞机装备部队*据国际军事专家分析,印度研制的这种先进飞机,具有隐形性能、电子飞行操作系统和运用发动机推力矢量技术,可替代印军目前装备的“美洲虎”和“幻影”式飞机。这项研制耗资达23亿美元,然而,印度不借代价投资,将此列入第9个五年计划。与此同时,印度的“先进轻型直升机”也正在紧锣密鼓的研制中,计划于今年或者明年,将有18架这样的“先进轻型直升机”交付空军使用。
    为加强空中的威慑力量,印度实施了综合制导导弹计划。早在1984年,印度便着手研制多种型号的导弹,取得了骄人的成果。据透露,到1997年底,印度将陆续装备自行研制的射程为250公里的名为“大地”的先进导弹。为使这一导弹如虎添翼,他们还从以色列引进了谣控操纵飞行器技术。
    名为“三叉戟”的导弹射程达9000米,据说,印度在近期将投入使用。而较先进的射程可达25000米的“天空”导弹也将在明年投入使用。另一种威力更大的名为“烈火”的导弹.射程可达2500公里,现已进行了第三次试射,效果令人满意。但印度并未满足已取得的进展,正在进一步加紧改进,使之更上一层楼,以图在世界先进导弹领域占有一席之地。
    印度在“战略性威慑防空”思想的指导下,为改善和满足未来国家防空作战的需要,特别是克服许多国家普遍存在的雷达低空覆盖范围不足的弊端,使空军的雷达系统延伸和覆盖到印度东北方向的一些地区,正在积极建立一体化的防空和反导弹系统,使防御性的侦察和打击更加灵敏和准确。不仅如此,印度还在准备增加一定数量的一线飞机场,准备从俄罗斯引进S--300PMU—l地空导弹,将此导弹与国产导弹一起加入地面防空系统,建立起新的更加先进的导弹系统。如果这些计划得以实现,印度不仅能准确地击毁来袭的飞机,面且还可拦截从敌对国发射的导弹。
    在大力加强空军建设的同时,印度没有忘记发展电子技术。两年多前,他们便实施了“萨姆尤克搭”计划,为的是提高空军侦察、情报、电子干扰和反干扰等在内的电子保障能力。据说,印度引进的米格—27飞机已具备这种自我防卫的干扰系统。

    在自行研制新型飞机的基础上,印度还从国外引进先进飞机。他们从俄罗斯、法国、英国等购进了一大批先进的战斗机。其中,从俄罗斯引进的苏—30战斗机及技术,在数量和质量上均达到了印度空军组建以来的最高水平。由于有了这种先进的飞机,印度空军的装备和技术便登上了崭新的台阶。印度还获得了生产一批苏—30飞机的许可证。这样,他们便掌提了苏—30战斗机装备的先进电子设备、火控系统、发动机推力矢量技术系统、探测距离在400公里的雷达和射程在400公里的空空导弹。换句话说,当前俄罗斯具有的先进战斗机及装备,印度几乎同时具有。
    对印度来说,引进先进飞机,数量毕竟有限。为使老式飞机改头换面,脱胎换骨,印度空军对现役的老旧飞机进行了大规模的技术改造。他们与外国公司合作,先完成样机的改造,然后,购进改造的技术专利。去年,印度计划出资数亿美元,与俄罗斯合作,对印度空军的上百架米格—21比斯飞机进行技术改造。据称,这种飞机改造后,可延长使用寿命达l5年以上。同时,改造苏制米格—23战斗机和改造“美洲虎”、“幻影”式战斗机的计划也开始实行。
    如果这些步骡均已达到目的,那么,印度空军起码在亚洲军事舞台上有了一席之地。这样,他们不仅有了海中“蚊龙”,而且有了空中“飞虎",其军事实力绝不可小视。

上一文章:印巴两国核实力
下一文章:雄心勃勃的印度海军