当前位置 :  > 内容

印军转型:三军齐动

来源:互联网 责编:大嘴 作者:王文 时间:2004-08-11

  陆军为进一步提高陆军的战略打击能力,印国防部计划通过调整兵种结构的比例、增加技术兵种、优化编成等手段,将陆军建设成一支战略打击军。一是重新编组装甲部队,对陆军现有3400辆主战坦克集中配置,取消一些独立装甲旅,编成重型装甲师,配属打击军,提高部队在西部平地的突击能力。二是改编陆军航空兵,将一些军属独立步兵旅或山地旅改编成空中机动旅,装备各型运输直升机,以提高陆军的机动能力。三是加强快反力量,组建一支真正意义的空中突击师,配备攻击直升机和轻型装甲车,提高陆军的立体作战能力。该师将成为陆军的战略预备队,并将成为未来组建国家快反部队的基本力量。

  海军为了全面提升海军的远洋作战能力、对陆作战支援能力以及与陆、空协同作战的能力,印度海军不断加强网络中心战建设。印海军网络中心战建设构想以海军C4I系统为核心,通过数字化信息网络系统,将各种海上侦察预警系统、指挥控制系统和火力打击系统集合成一体化的信息网络体系,使舰艇与舰艇、水面舰艇与水下舰艇、舰队与舰队之间及至整个海军实现信息资源共享,从而全面提高海军的整体作战能力。为实现这一目标,印海军将对负责训练与作战系统的南部海军司令部进行改组,撤销海军南部参谋长一职,设立负责指挥与控制系统的海军助理参谋长,专司海军的网络中心战建设。此外,印度海军还与印度理工学院、印度科学院以及印度信息技术与管理学会等信息技术专业机构合作,加强对一些关键技术的联合攻关。

  空军早在2000年,印空军参谋长克里什纳斯瓦尼就提出空军将向航空航天进军,并要求空军为此作好准备。与此同时,空军新千年战略计划《空军2020年远景规划》为印空军规划了未来发展的蓝图,即利用印度在信息技术和空间技术领域的核心竞争优势,加快机载和天基预警、侦察、通信力量建设,夺取制空权和制天权,全面提升空军的国土防空能力和纵深战略打击能力。空军向航空航天转型的近期目标主要体现在调整结构与编制方面。首先,在航空力量方面,将对飞行中队进行科学编排,优化组合,配备包括早期预警与控制系统、空中加油机、无人驾驶飞行器等在内的力量倍增器,并将现有39个战斗中队扩编为55个,以提高空军的远程打击与对地压制能力,同时成立空军战略司令部,管理各种战略飞机,包括战略轰炸机、战略侦察机、战略运输机、战略核弹等,确保提供可靠和有效的战略反击和两次核打击能力。其次,在航天力量方面,宣布组建空军航空航天司令部,统一管理军方所有天基平台,包括航天发射基地,各种通信、侦察、监视卫星等,此外还成立联合空间管理局,监视和发现印度领空所有目标。