当前位置 :  > 内容

印度“毒蛇”反坦克导弹

来源:本站稿件 责编:大嘴 作者:王翦 时间:2008-03-23

背景与发展历程
“毒蛇”(Nag)反坦克导弹是印度目前开发中的一款第三代具有全天候攻顶作战能力的反坦克制导导弹,具备发后不用管能力。该导弹是印度国防研究和发展局(Defence Research & Development Organization ,DRDO)正在研发的同属于综合制导导弹发展项目(Integrated Guided Missile Development Program ,IGMDP)的五种导弹系统之一。该型导弹的研制工作开始于1988年,其中第一次测试是在1991年11月进行的。
“毒蛇”防坦克导弹使用一个串联高爆反坦克战斗部(High Explosive Anti Tank,HEAT)来突破爆炸反应式装甲(Explosive Reactive Armour,ERA)或则乔巴姆复合装甲 ,这种能力已经在最近的测试中得到验证。“毒蛇”反坦克导弹被认为将取代已经在印度陆军中服役已久的前苏联制造的“9K113 Konkours”反坦克导弹(北约编号:AT-5,“拱肩”)和法制“米兰”反坦克导弹。

技术特点
按照开始时的设想,“毒蛇”反坦克导弹将拥有三种制导模式,包括:有线制导、红外制导和毫米波制导。由于有线制导系统比较的笨重使得该模式已经在项目中遭到摒弃。目前,“毒蛇”反坦克导弹的制导系统使用一个被动红外成像引导头能够保证导弹在攻顶模式和直接攻击模式下都能精确的命中装甲目标。另一方面,毫米波引导头被计划作为一个可以取代被动红外成像引导头的可选模块。在“毒蛇”反坦克导弹的制导系统中还集成了一个CCD相机。整个导弹重42kg,可用于攻击6公里以内的装甲目标。“毒蛇”反坦克导弹还声称是第一款完全由玻璃纤维材料制成的反坦克导弹。
“毒蛇”反坦克导弹投产后有两个型号。陆射型导弹已经在一辆履带式“毒蛇”导弹发射车上进行过测试。发射车是一辆增加了一对负重轮的加长BMP-2步兵战车,该车由梅达克兵工厂负责制造。发射车在位于车体上方的发射塔上装有4枚待发射的“毒蛇”反坦克导弹,此外车组乘员在战场上不用暴露自身的条件下就可以进行重新装弹。如果导弹采用被动红外成像引导头,目标则通过一台热成像瞄准仪获取,然后分配给位于导弹前端的引导头。
“毒蛇”反坦克导弹的制导过程最初是基于目标周围区域匹配进行,接着基于目标形心跟踪,终端自引导则是通过目标形心周围区域匹配实现。“毒蛇”反坦克导弹被设计成能够在北极星式(Dhruv)先进多用途轻型直升机(Advanced Light Helicopter,ALH,该多用途直升机是由印度兴都斯坦航太公司制造)上使用。每架直升机在机身两侧的四联装导弹发射挂架上一共可装载八枚“毒蛇”反坦克导弹。发射挂架均跟安装在机鼻的稳定热成像瞄准仪和激光测距仪相连。

最新发展动态
“毒蛇”导弹发射车采用改进后的BMP-1步兵战车的地盘,通过液压操纵测瞄平台和“毒蛇”反坦克导弹发射平台。该原型车早在1999年新德里防务博览会上就展出过,目前已经接受了初步的野外测试。
尽管自1990年起就进行了测试,但制导系统的问题拖延了测试相当长的一段时间。1997年9月9日,成功的进行了第一次使用被动红外成像引导头的发射测试。目前正在全力开发导弹两种制导模式中的被动红外成像引导头。自1997年以来采用被动红外成像引导头的“毒蛇”反坦克导弹已经进行了数次成功的飞行测试。1998年3月空射型”毒蛇“导弹在一架经过特别改装的米-17直升机上进行了飞行测试。接着在1999年中期,在先进多用途轻型直升机(ALH)上也进行了空射型的飞行测试。印度陆军在1999年10月组织进行了”毒蛇“反坦克导弹的用户测试。”毒蛇“导反坦克弹的毫米波引导头的开发目前遇到了诸多的问题,在未来的短时间内投入使用似乎并不怎么可能。“毒蛇”反坦克导弹在飞行制导上也采用传感器融合技术。
在最近的飞行测试中,“毒蛇”的发后不用管能力在使用白天型被动红外成像引导头的基础上得到了验证。2000年1月20日,在野外测试中,“毒蛇“反坦克导弹的热成像瞄准系统识别并准确锁定了5公里外的一辆T55坦克,最终在4公里以外距离上摧毁了该坦克。采用被动红外成像引导头的”毒蛇“反坦克导弹并不具备在全天候条件下的作战能力,这一原因也促使着印度竭力发展毫米波引导头。此外他们正在努力开发一种特殊的植入式的弹载目标扑捉装置,它能够使用白天型引导头和昼夜型引导头捕获目标。目前正在为“毒蛇”反坦克导弹开发以三硝基苯甲硝胺为主要成分的推进剂以满足导弹在动力和无烟性方面的双重要求。
“毒蛇”反坦克导弹的低速组装工作开始于2000年2月。2000年由巴拉特动力有限公司(Bharat Dynamics Ltd,BDL)一共生产了25枚导弹,这批导弹全都被用于用户测试。自2001年年初起进入到全速生产阶段,每年产量将达到200枚。印度陆军已经提交了一份500枚导弹的需求,印度空军在2004年前也将需求100枚“毒蛇”空射型反坦克导弹。

 

型号

毒蛇-1

毒蛇-2

重量

地面、直升机用发射装置重 42 kg;导弹净重23.5 kg

地面、直升机用发射装置重 42 kg;导弹净重23.5 kg

导弹直径

130mm

130mm

制导方式

被动红外成像引导头,具有发后不用管和攻顶能力

毫米波引导头,具有发后不用管和攻顶能力

飞行速度

1500/

2000/

价格

发射装置6765美元; 导弹 9250美元

发射装置6765美元; 导弹18938美元

战斗部类型

曳光破甲弹(HEAT-T

曳光破甲弹(HEAT-T

最小作战距离

70m

70m

最大作战距离

5400m

5400m

 



“毒蛇”导弹试射中



车载“毒蛇”导弹的底盘是BMP-2步兵战车的改型



车载“毒蛇”导弹侧面



单兵便携式“毒蛇”反坦克导弹