当前位置 :  > 内容

印度巴基斯坦互换核清单 重申核武安全协议

来源:星岛环球 责编:红豆 作者:佚名 时间:2008-01-02

【星岛网讯】巴基斯坦外交部1月1日表示,根据此前达成的协议,巴基斯坦和印度在2008年元旦互相交换了两国核装置和核设施的位置分布清单。此前,印巴两国达成协议,在每个新年元旦当天,互换关于核武器部署位置的信息。

  法新社报道,巴基斯坦外交部的声明中提到,印巴两国在1998年达成协议,禁止打击对方的核设施。印巴在1991年达成新年元旦当天互换核装置和核设施详细位置的协议,首次互换是在1992年1月1日。

  几个月来,巴基斯坦国内的政治动荡,尤其是去年12月27日贝·布托遇刺身亡后的混乱局势,让国际社会对巴国的核武器忧心忡忡,担心它们落入恐怖分子手中。

  在过去六年时间里,布什政府曾制定了一个高度机密的计划,秘密协助巴基斯坦加强对该国核设施和核武库的安全警戒。截至目前,美国援建的巴基斯坦核安全训练中心仍然没有完工,但美国官方却认为今年内就可以正式开始培训运转。美国秘密提供的装备品种非常繁多,包括从专用的武装直升机到最新型的夜视探测仪等。

  美国官方前不久刚刚完成的最新评估认为,美国向巴基斯坦提供的这一秘密援助项目极大的提高了巴核设施和核武库的安全,这与美国在南亚的利益完全吻合。

  巴基斯坦自1998年核试验以来,已经建立了强有力的指挥控制系统。美国国务院负责南亚事务的官员约翰·里查德曼说,巴基斯坦目前共部署有大约50枚核武器,其中包括原子弹。

  印巴之间曾因克什米尔地区分歧发生过三次战争,1998年先后试爆核武器。印巴两国于2004年启动了缓慢地和平进程,2005年10月份,两国达成正式协议,每次试射弹道导弹时都要提前通知对方,此外,两国还建立了热线电话,旨在预防核冲突的发生。