当前位置 :  > 内容

印军联合作战中面临的问题

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:周清时 时间:2007-10-13

“战争是一个有共同目的的单一实体”,这是意大利军事理论家杜黑的名言。陆上、海上、空中力量的互相补充,使军队的力量得以加强。因此,在战区、战役、战术层次上协同使用各种军事力量,成为了赢得战争的关键。印度军方很早就认识到了联合作战对未来战争的重要性,但是在他们的军队建设实际中,却存在着理论与体制、理论与实践的矛盾。
  
  印军眼中的未来战争形式
  
  印军高层认为,印度在未来可能会面对三种形式的战争:非常规作战、常规作战和低强度冲突。
  印度在拥有核武器后曾声称,它拥有核武器的目的是为了阻止敌人对印度使用核武器。印度的核作战理论认为,印度面对核战争的可能性极小,但是有必要在国家利益层面周密考虑印巴核竞赛问题;印度必须拥有第二次核打击的能力,这样才能阻止巴基斯坦使用核武器。
  印军认为,印度未来面临的主要是常规战争,必须具备打赢常规战争的能力。因此,印军应该拥有先进的常规武器装备系统,为赢得一定规模的战争而准备。
  由于印巴关系的特殊性,印军认为,印度将越来越多地面临“敌人用政治暴力、越来越少地通过常规战争来达到他们的目的”。就是说,印军面临的作战较大程度上可能是低强度冲突,是一种为了达到政治、社会、经济目的而进行的有限政治军事斗争。通过恐怖主义和策反手段,其范围通常会延伸到外交、经济和心理领域。
  
  印军的联合作战思想
  
  印军的联合作战思想是从高层向低层渗透的。军方高层认为,联合作战应该是武装力量整体所关注、而不是个别军种所关注的问题;在战争中没有哪个军种能单独成为赢家或输家,各军种必须尽可能完善联合力量的战斗力。技术的飞速发展,尤其是通信和自动化技术的发展,使三个军种的互补成为可能。在战区或是战役层次,各军种必须在一个统一的指挥官指挥之下联合制定和执行作战计划。如果每个军种各自为战,或者是简单地“协作”,不可能取得最佳效果。
  印军认为,印度的三军联合作战主要是陆、空联合,联合作战的焦点是联合理论、联合情报与联合计划、联合作战支援机构与联合后勤。印度独立以后,成立了一个联合训练三军军官学员的机构即后来的国防学院,之后又相继成立了三军联合性质的国防参谋学院,以及最高级别的联合院校——印度国防大学。从目前印军的训练情况看,印军很注重联合作战特别是陆空联合作战的训练。印度空军规定,空军每年至少要参加一次师以上规模的陆、空联合作战训练,每两年至少参加一次三军联合作战训练,以加强联合作战能力。近几年,印军还成立了安达曼·尼科巴三军联合司令部,设立了国防联合参谋长。
  
  印军联合作战面临的问题
  
  印军尽管较早地认识到三军联合作战的重要性,但在实际行动中却面临着很大的困难。联合国防参谋机构形同虚设,只在个别层次上实现了作战协同,相关制度的落实也存在很大的问题。
  首先,在国防体制上存在不足。印度国防部拥有对军队的实际领导权,各军种司令部是彼此独立的实体,所以军种间的竞争在所难免,海、空军担心受陆军控制而产生了一种、“自卫心理”。高层专家分析,印军防务系统存在以下问题:统一指导不充分;临时机构过多;军种间、机构间的协调不力;人力物力有限,装备和物资缺乏;支援系统不合理,规章制度陈旧繁琐;对联合制度严重存在的抵制;防务安全计划主要定位在和平时期,缺乏联合作战理论和训练。
  其次,联合作战理论没有成形。对于战略、战役、战术三个层次,三个军种及诸兵种,常规战争、非常规战争和低强度冲突,都未形成真正的联合作战理论。
  再次,信息系统不兼容。未来战争必须保证信息的连贯性,以使相关部门、机构和军种间能够密切配合、协调决策。但印军目前还没有统一的信息系统,各军种在各自独立设计和建设指挥、通信、计算机、情报和协同工作系统,这些系统之间甚至不能互通信息。
  第四,统一指挥没有实质上的进展。印军的统一指挥始于联合国防参谋部的建立,但三个军种司令部都没有向联合参谋部移交任何权力,使得联合参谋部实际上不可能发挥很大作用。因此,印度三军距离实现联合作战的目标还有很长的路要走。
  第五,联合训练不足。单一军种的专业训练受到较多关注,而对于两个以上的军种共通的训练则缺乏统一规划。目前,印军高级指挥层次的训练都是由各个军种独立进行的。其实,为了节约经费、避免重复浪费,在国防学院、国防参谋学院、国防大学和国防管理学院的管理训练应该是联合进行的。
  
  陆、空军在联合作战上的分歧
  
  最近几场高技术战争对印度空军建设理论产生了很大影响,陆·空联合作战成为印军在联合作战领域急需解决的最主要问题。随着三军联合作战的焦点向陆—空联合的转移,陆、空军之间的分歧也趋于明显。
  首先,印度陆、空军对空中优势的观点存在较大分歧。海湾战争后,印度空军把夺取“完全的空中优势”和在地面战之前发动“空中打击”作为发展的重点,致力于获得先进的武器系统包括价格昴贵的战机,如“苏-30MKI”、“幻影-2000”,目的是在常规战争中获得空中优势。印度空军参谋长提亚吉前不久在接受记者采访时表示:印度空军不会位于从属地位,空军在战争中可先于陆军48小时或者更早投入战斗。而印度陆军则认为,在决定性的时间和地点赢得短时间的局部空中优势,是成功实施地面作战行动的必要条件。尽管陆军有时可以通过攻击敌方雷达、空军基地、燃料供应和防空导弹系统获取空中优势,但可能由于防空作战时间过长、代价过高而无法实施进攻;而且有时出于政治原因,陆军不可能攻击敌方处于作战区外的空军基地。总之,印陆军希望地面战争自始至终得到适当的空中支援,担心空军一味追求独立的空战胜利会忽视这种空中支援。
  其次,印度陆、空军对近距离空中支援也存在分歧。双方一致的观点是:近距离空中支援任务应该接近战场,及时地搜集情报信息、准确地实施武器投射。分歧在于:空军认为,既然执行近距离空中支援任务的飞机所面临的威胁不断增加,陆军就应该更多地接受空军所采用的战场遮断战术,而减少对近距离空中支援的要求,而且在战斗机价格日益昂贵、防空武器打击精确度不断提高的情况下,近距离空中支援的价值令人怀疑。陆军则认为,通过对敌人实施奇袭、在一定地点提供集中的火力支援,近距离空中支援能够为地面部队的机动开进创造机会、阻止敌人的进攻。空军还认为,没有必要规定空中支援的总量;陆军却表示,只有明确规定空中力量的支援总量,下级指挥官才能制定作战行动计划。
  第三,印度空军反对陆军航空兵的进一步发展,认为此举可能对空军的发展产生负面影响。而陆军的观点是,陆军航空兵必须在数量和质量上急剧壮大,才能在地面作战中发挥巨大的作用。目前,印度陆军航空兵仅装备了用于侦察和观测的轻型直升机,虽然也装备有武装直升机,但实际上是由空军控制的。陆军还希望引进固定翼轻型飞机,但空军对此强烈反对。陆军的基本观点是,空中力量不仅仅是空军的力量:陆军的航空兵必须引进先进的航空器,包括有人驾驶和无人驾驶航空器。但这些观点都与空军有较大的分歧。
  最后,印度陆、空军对于战略资源的控制也常常争执不下。空军认为,在未来可能进行的空天一体作战中,应该充分集中、有效发挥各种战略资源的效能,在最少消耗的情况下打赢战争,空军基于超强的机动性和快速反应的能力,应该拥有所有空中、空间战略资源的控制权,包括现在隶属于陆军的“烈火”地地导弹和所有地空导弹的控制权。这一主张显然不会被陆军所接纳。
  总之,印军在联合作战方面面临的问题很多,有的也许在短时间内难以有效解决。其中有历史的原因,也有各军种为了保全自身利益而产生的纠葛。目前,印度军方高层已经认识到了问题所在,因此,未来印军联合作战的程度能提高多少,就要看其高层能下多大决心、实际解决多少问题了。