当前位置 :  > 内容

印度军事学院

来源:互联网 责编:ldzldz 作者: 时间:2007-09-08

印度军事学院的校训是"勇敢与智慧",要求学员们(这些未来的军官)不但要有不怕牺牲的勇敢精神,而且要掌握不断发展的现代军事科学技术知识。军事学院的训练是严格的,目的是充分挖掘学员的智慧潜能,锻炼他们具有强健的体魄。

  印度军事学院是印度培养陆军初级军官的学校。该学院创建于1932年。第二次世界大战期间曾一度转为战时训练。1947年后,学院逐步扩建,60年代初期,在校学员达1800人左右。1962年再度实施战时训练,增训"紧急委任军官",每年招生4次,训练时间为6个月,到1964年,在校学员猛增到7200人。随后,收生人数逐步减少,目前在校学员基本稳定在2000人左右。校址在达拉顿。

  印度军事学院隶属陆军司令部。学院设院长1人,中将衔。副院长2-3人。学院开设3个班,即初级国防学院毕业生班、直接招募学员班、技术军官班。

  印度军事学院的学制及教学内容根据所训对象而定:⑴初级国防学院毕业生班,学制1年。这类学员均来自印度浦那国防学院。学员均为15~17.5岁半的高中毕业生,在浦那国防学院学习3年后转入军事学院。在该院1年所学课程为:排连战术、参谋业务、行为科学、领导艺术、部队管理等。⑵直接招募学员班,学制为2年。这类学员招自地方中等学校。在军事学院所学内容:军人养成教育、单兵战术、军兵种常识、射击训练、初级战术、通信、参谋业务等。上述两类学员完成规定课程并经考试合格毕业后,均授予少尉军衔。通常称其为"永久委任军官",可长期在部队服役,直至规定的退役年龄。⑶技术军官班,学制为1年,这类学员直接招自地方高等技术院校28岁以下的学士学位课程或硕士学位课程的毕业生。在该院1年所学课程基本与来自国防学院的学员相同。学员毕业后授予中尉或上尉军衔。这类军官一般根据部队的需要临时招募,大部分属于"短期委任军官",服役期通常为5年。

  军事学院在教学方法上强调精讲多练,大量安排各种作业和演练,锻炼学员处理各种问题的能力。同时还注意安排各种参观学习,增加学员的感性认识。在教学过程中,教员能根据学员未来职务的要求,不断充实和修改内容,使学员所学更加实际。除此外,学院还强调与部队经常保持联系,了解学员在实际工作中应用所学知识的情况,鉴定训练效果,及时修订教学计划和教学内容,不断提高教学质量。

  军事学院的每一间课堂里,都悬挂着"勇敢与智慧"的校训。"勇敢与智慧"这是学院对学员基本要求,要求未来的军官们的不但要有不怕牺牲的勇敢精神,而且要掌握不断发展的现代军事科学技术知识。学院的训练是严格的,目的是充分挖掘学员的智慧潜能,锻炼他们具有强健的体魄。学院特别注重学员的体育锻炼。学员每天至少要进行3小时的体育活动。炎热的夏天,学院组织学员到江河大海里游泳训练。寒冷的冬天,组织学员去攀登高山。

  军事学院在完成教学任务的同时,积极开展科研工作。学院强调,搞好科研不仅有利于院校教学质量的提高,而且可充分发挥院校在部队建设的作用。