当前位置 : 首页 > 印度军事 > 印军动态 > 内容

美驻印大使访问中印争议地区 中方:让争议更复杂

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-10-29

  【环球时报综合报道】针对美国印度大使维马尔近日访问中印边界的达旺地区,中国外交部发言人陆慷24日表示,美国这位高级外交官所去的地区是一个争议地区。中方对美国高级外交官到中印边界争议地区活动表示坚决反对。

  陆慷表示,我们对中印边界东段地区的立场是一贯和明确的。中印两国正在通过谈判协商解决领土争议,任何负责任的第三方都应尊重中印双方寻求和平、安定与和解的努力,而不是相反。美方的做法与中印双方的努力背道而驰,只会使争议进一步复杂化,破坏中印边境地区来之不易的和平与安宁,危害本地区和平与安宁。我们敦促美方停止介入中印领土争议,多做有利于本地区和平稳定的事。中印边界问题非常复杂敏感,第三方的介入只会挑起和激化矛盾,最终受害的还是中印两国人民。中印作为两个大国,能够拿出足够的政治智慧,确保两国边境地区的和平与安宁,维护好两国人民的切身利益。

  这是美国大使首次访问达旺地区。印度外交部24日反驳中方指责,称美国大使访问“阿鲁纳恰尔邦”“并无不妥”。有媒体分析,印度政府正借助外交手段强化对争议地区的主权声索。

您看完这条新闻的表情是?