当前位置 :  > 内容

印度陆军寻求装备巡飞弹 完善导弹打击体系

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2010-05-14

欧洲导弹集团研发的巡飞弹。
欧洲导弹集团研发的巡飞弹。

  最近,印度军方接连向外界透露“布拉莫斯”导弹试射成功的消息。虽然该导弹已初步拥有了较为完善的精确打击能力,但胃口膨胀的印军并未就此止步,又把目光投向了更加灵活的“巡飞弹”,希望用这种武器深入敌方领土发动突然袭击,并进一步完善本国导弹打击体系。

  适合反恐的最佳武器

  据美国《防务新闻》5月3日报道,印度陆军正在寻求一种能在目标区域巡航30分钟,并能重新设定攻击目标的巡飞弹。印度国防部长安东尼已经将这一申请以书面报告的形式提交国会,同时,印度国防部正在寻找供应商。另据《印度时报》此前报道,印度国防研究与发展组织负责人、国防部长科学顾问萨斯瓦特博士也透露,印度陆军希望装备一种能够“深入敌后”并可长时间飞行的导弹,这种导弹可自行搜索类似雷达站的固定目标或是运动目标,并能一直跟踪目标,随时发动攻击。萨斯瓦特强调称,“我们需要研发巡飞弹。”

  目前,世界各国都在积极发展有精确制导能力的超音速巡航导弹,用于“远程点穴”。然而,反恐战争表明,低成本且高度灵活的武器可能才是最佳选择。巡飞弹尤其适用于非对称作战,或是低烈度的局部战争。巡飞弹可通过火炮或是火箭炮等发射,飞至目标区上空后,可像无人机般长时间盘旋,利用自身携带的光电/雷达传感器执行监控任务。一旦发现高价值目标,巡飞弹立刻就变成了导弹,可直接发动精确打击。专打雷达的以色列“哈比”无人机就是此类武器中的佼佼者。正是由于具备如此多的优势,印度军方才对其青睐有加。

  完善导弹打击体系

  印度已经发展出以“大地”、“烈火”为代表的一批弹道导弹,由于具备搭载核弹头的能力,此类导弹主要作为核威慑的手段。此外,印度与俄罗斯联合研制的“布拉莫斯”超音速巡航导弹已测试成功,并将逐步装备印度三军,但“布拉莫斯”主要用于攻击大型水面舰艇等高价值目标,且造价不菲。显然印度陆军还缺乏一种灵活适用的精确打击手段,而巡飞弹正好可以满足需要。

  就目前来看,陆军版的“布拉莫斯”已经研制成功,但是印军绝不可能照着所有目标都来上一颗价值300万美元的“布拉莫斯”,而造价低廉的巡飞弹则可以批量装备,形成规模优势。印度目前装备的弹道导弹和巡航导弹都属于毁灭式武器,即在发现目标后迅速发射,力图在短时间内干掉目标,巡飞弹则属于“控制性武器”,由于巡航时间较长,它可威慑大范围区域,压制敌方雷达开机或是部队运动。此外,装备数据链后,巡飞弹还可以及时调整目标,以适应复杂的战场环境。

  印度陆军急于装备巡飞弹就是想弥补巡航导弹和弹道导弹的不足之处。一旦装备此种武器,印度陆军的精确打击能力和区域控制能力将得到显著提升,印度导弹打击体系也将进一步完善。世界新闻报