当前位置 :  > 内容

印巴两国都爱美制反潜机 巴方买猎户座印购海神

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2010-05-14

巴基斯坦海军涂装的P-3C反潜巡逻机。
巴基斯坦海军涂装的P-3C反潜巡逻机。

波音P-8A海神反潜机原型机。
资料图:波音P-8A海神反潜机原型机。

  4月30日,美国向巴基斯坦交付两架升级后的P-3C“猎户座”反潜巡逻机,助其增强对沿海地区的情报收集和监控能力。作为上世纪60年代服役的一款反潜战机,P-3C“猎户座”巡逻机通过不断升级保持着旺盛的生命力,一直充当着美国、北约的一线空中反潜主力。

  印度担心对自己不利

  德国《防务专家》网站5月6日披露,早在2007年3月,洛克希德·马丁公司就开始着手升级这批P-3C反潜机,最终到2012年交付完毕。按计划,此次巴基斯坦共将接收7架升级后的P-3C反潜机。

  P-3C反潜机飞行时速为610公里,航程达8944公里,可携带“鱼叉”反舰导弹、Mk-46/Mk-90鱼雷和深水炸弹等武器,并装备48枚空投浮标声呐,是一种先进的反潜/侦察平台。升级后的P-3C反潜机将进一步提升巴海军对近海和深海区域的监控能力,有助于巴军指挥第150“多国联合特遣部队”(CTF)打击极端主义,巩固海上安全。

  美国援助巴基斯坦P-3C反潜机显然是出于反恐战略的需要,但印度担心巴基斯坦用这批飞机对付自己,《印度快报》就忧虑“巴基斯坦用美国侦察机监视印度”。而不久前,美国方面还猜测巴基斯坦“私自”改装P-3C反潜机,为其挂装空对地巡航导弹,攻击印度地面目标,但巴基斯坦方面对此均予以否认。

  印巴都爱美制反潜机

  作为一种成熟的平台,P-3C反潜机虽具备发射对地攻击导弹的潜力,但是其长项仍在反潜领域。目前,巴基斯坦和印度海军潜艇部队极不对等,巴海军仅拥有3艘先进的法制“阿戈斯塔-90B”级潜艇,而印度已经装备大批俄制“基洛”级潜艇,并寻求购买法国“鲉鱼”级潜艇,还在自行研发核潜艇。可以说,在“潜对潜”方面,巴海军已经对印度完全失去优势。

  但在空基反潜平台领域,巴方还是掌握一定资本的,P-3C反潜机可利用空投声呐监控大面积海域,发现目标后直接投放鱼雷或深水炸弹攻击潜艇,发扬“以空制潜”的优势。

  印度也认识到了美国货在反潜领域的优势,已订购美制P-8“海神”反潜机。未来在印度洋,很有可能上演两种美制反潜机(巴军的P-3C和印军的P-8)相互搜索两种法国潜艇(巴军的“阿戈斯塔”和印军的“鲉鱼”)的奇特场景。世界新闻报