当前位置 :  > 内容

印度战机采购再遭推迟 印防长称官僚作风拖后腿

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2010-05-14

  号称“自1990年以来最大宗军火交易”的印度中型多用途战斗机项目(MMRCA)又传出变数。

  据印度《经济时报》报道,价值100亿美元的 MMRCA项目将被推迟一年作出决定,这很可能意味着印度纳税人将为此多掏10-20亿美元。前印度空军少将卡皮尔·卡克坦言:“这是一个耻辱。”

  城门失火,殃及池鱼

  据报道,由于印度国防部没能在原定的4月28日宣布MMRCA项目的获胜者,以美国波音、洛·马为首的投标商表示可能在重新竞标中将价格提高10-20亿美元。印度国防部发言人斯坦舒·卡尔表示,印度国防部已通知各生产商,要求他们在未来一年内提交新的方案。

  按照印度空军的说法,这次延期应归咎于瑞典萨伯公司和英国BAe系统公司,因为瑞典“鹰狮NG”战斗机送到印度列城进行外场测试的时间比计划晚了48天,而英国投标的“台风”战斗机也因故拖到4月29日才在欧洲完成武器设备测试。

  但瑞典公司和英国公司都齐齐叫屈,萨伯“鹰狮”印度部项目主管埃迪·拉莫特强调,“鹰狮NG”没能按期前往印度是受瑞典国防器材管理局掣肘,因为后者需要“鹰狮NG”留在国内完成一些测试项目。

  而BAe方面的解释是,“台风”送到德国测试时遇到“海关方面的麻烦”,同时前往监督测试的印度空军代表团也因冰岛火山灰影响,导致航班降落。总之,印度国防部要想探究责任,只会掉进“烂泥潭”。

  不过,印度空军参谋长普拉迪普·瓦桑特·纳亚克对此次延迟却持“平常心”,认为这个小插曲不会影响到印度空军现代化,“其实MMRCA的内定投标期限是三年,(我们早就)预见到投标延迟的可能性,但就整个过程而言,MMRCA项目仍在既定轨道上推进”。

  而对于MMRCA项目延期,美国厂商可谓“弹冠相庆”。尽管波音公司综合防御系统分部和洛·马公司的项目负责人都表示“有信心提出让印方感到满意的新竞价”,但资深专家普遍认为它们已结成“利益联盟”,准备在新一轮竞价中狠“宰”一刀。据悉,由于印度大量现役米格-21战机老化严重,美国军火商相信印度国防部肯定耗不过自己。

  “善变”的印度人

  据美国《国防工业日报》介绍,MMRCA如同一场“好莱坞肥皂剧”,从2001年发端至今,一直故事不断。早先,印度设想采购126架多用途战斗机(项目代号为MRCA),用于取代米格-21,并同俄制苏-30MKI、国产“敏捷”轻型战斗机形成“高中低搭配”。在2006年以前,主要是法国达索、瑞典萨伯、英国BAe和俄罗斯米格公司参与竞争。但在2006年3月,这一商业大战发生巨变,美国波音和洛·马也宣布“参赛”,印度国防部也随之胃口大开,索性将MRCA招标改成MMRCA招标,而竞标的飞机型号分别是美国洛·马的F-16IN、波音IDS的 F/A-18、俄罗斯的米格-35、法国达索的“阵风”、英国BAe的“台风”和瑞典萨伯的“鹰狮NG”。

  2007年8 月28日,印度国防部公布了正式的MMRCA采购招标书,确定其采购126架中型多用途作战飞机,计划费用4200亿卢比。从2009年开始,6家竞标公司陆续将自己的飞机送到印度开始飞行试验,但由于商业保密的原因,这些飞机的武器和电子系统测试只能在各公司所在国进行,所以印度空军还得派出大队人马出国监督体验。

  在印度的飞行测试中,欧美俄投标商深刻体验了印度人的“善变”与“喜新厌旧”,洛·马公司印度业务经理曾向英国媒体透露过一个细节:原定2009年8至9月各候选机型只在班加罗尔和贾伊瑟尔默两地进行湿度环境和高温环境测试,但印度国防部却突然通知各竞标商增加测试内容,所有样机要送到列城进行“巅峰对决”,考察飞机能否在高原氧气稀薄的情况下,以全载荷起飞作战。为表示抗议,法国达索公司代表当场宣布将刚运到的阵风战机重新分解装箱,准备运回法国。至于“喜新厌旧”,印度国防部抓住招标书中有一段“飞机、部件和附件必须执行最新生产标准,且必须是最新生产” 的描述,不断要求添加新仪器,把投标企业弄得疲于奔命,如今印度人自己违约在先,各家投标商自然有理由“报复”一下。

  较量耐心的游戏

  从MMRCA难产可以看出,印度国防采购程序是一场较量耐心的游戏。印度国防部长承认严重的官僚作风拖延了印军现代化进程。

  专家认为,虽然印度在2008年制定了国防采购制度,目的是加快采购速度,确保采购过程的透明度,但相关程序仍缺乏可操作性。印度议会国防委员会曾在一份报告中指出,印度国防采购合约从未摆脱过腐败的阴影,各种回扣指控此起彼伏,再加上印度政府的资金控制从未放松过,使得包括MMRCA在内的一系列采购案无法顺利实施。

  与此同时,一些规章制度也给国防采购制造麻烦,印度国防部曾在上世纪90年代制订一项政策,要求所有大型军品进口项目都需要卖家提供高达50%的补偿贸易额度,而在MMRCA项目中,印度国防部私下向各投标商表示该额度在实际操作时可下调到30%,但在公开的招标书中,补偿贸易额度仍被规定为50%,一些投标商指责此类“灰色规定”造成不公平竞争。新民晚报