当前位置 :  > 内容

印度阿琼坦克安多国装备 复杂配置恐酿后勤灾难

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2010-04-21

印度国产的“阿琼”主战坦克。
印度国产的“阿琼”主战坦克。

  在印度陆军中,俄罗斯的T-90坦克早已成了“装甲中坚”,而本国的“阿琼”主战坦克一直备受冷落。但在不久前的一次对比测试中,“阿琼”竟出人意料地大获全胜,全面超越T-90,印度陆军也随即表达了采购意愿。

  “阿琼”坦克获新生

  据印度《商业标准报》4月14日报道,今年3月初,驻扎在比卡内尔的印军第180装甲旅在拉贾斯坦邦沙漠对国产的“阿琼”坦克与俄制T-90坦克进行了性能对比测试,结果显示,“阿琼”坦克完胜印度陆军现役的T-90主战坦克。正因“阿琼”的出色表现,印度陆军目前已不再坚决反对采购这种曾经问题频出的国产坦克。

  印度陆军刚刚相中“阿琼”,印度军工厂已经迫不及待地想得到订单了。据悉,印度国防研究与发展组织正竭尽全力达成这项交易。该部门建议,为了保证金奈附近重型车辆厂(HVF)“阿琼”坦克生产线的持续运作,印度陆军部队最好尽早下订单。

  战斗力全靠“舶来品”

  印度国防研究与发展组织军备和战斗工程负责人森德罗斯称,“阿琼”坦克将配备热成像瞄准镜,以方便坦克指挥员夜间观察。在火力方面,反坦克导弹的配备,将使“阿琼”坦克获得多重打击手段。森德罗斯称:“早在2005年的时候,我们就曾用‘阿琼’坦克主炮试射以色列‘拉哈特’(LAHAT)导弹。将‘拉哈特’的指示器整合到‘阿琼’坦克火控系统,只需要6个月时间。”

  如果说笨重的“阿琼”坦克性能平平,像一头中规中矩的“白象”,那么以色列的“拉哈特”炮射反坦克导弹绝对是一颗“锋利的獠牙”。“拉哈特”的有效射程达13公里,具备“顶攻能力”,采用串联装药弹头,能轻易击穿800毫米厚的装甲。“拉哈特”可由其他平台或是前方观察员间接指引目标,在发射时,该导弹的火光和烟尘很小,有利于隐匿行踪。

  在防护方面,“阿琼”将利用爆破反应装甲(ERA)为坦克乘员提供额外保护。森德罗斯称,“爆破反应装甲将会保护成员不受敌方导弹威胁。最初我们会为‘阿琼’坦克加装T-90和T-72所用俄制爆破反应装甲,但今后我们也会发展国产爆破反应装甲。”加装2吨重的爆破反应装甲后,“阿琼”坦克的重量将超过60吨,成为世界上最重的坦克之一。

  不过,国防研究与发展组织表示,“阿琼”强大的功率使其能够很轻松地负担额外的重量。此外,“阿琼”可能暂时还要依靠外国生产的发动机(如德国MTU发动机)。

  在近30年的研发与改进过程中,“阿琼”多次面临被淘汰的风险,如今终于获得本国陆军青睐,“修成正果”。但目前的“阿琼”仍是集众多外国先进装备于一身,以色列导弹、俄罗斯装甲加上德国发动机,甚至再配上法国的火控系统,这样复杂的配置很可能成为“后勤灾难”,在战时的可靠性实在无法令人信服。显然,“阿琼”想要彻底“战胜”T-90还有很长的路要走。世界新闻报