当前位置 :  > 内容

日本国内武器订货逐年减少国防工业基础在萎缩

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2009-10-06

日本国产90式主战坦克
日本国产90式主战坦克

  据简氏公司网站2009年9月29日报道 日本国防部日前表示,由于国防支出的持续降低再加上国内武器装备订货量逐年减少,日本国防工业基础正在萎缩。

  日本国防部国防项目指导(NDPG)持续审查的后续研究报告表明,“日本的国防环境”正在发生着变化,这一变化直接导致工业的退步,这些走下坡路的工业部门大都来自国防部门的中小型企业。

  研究报告还提出警告,“如果该趋势继续发展下去,将会对日本造成严重影响”。研究报告还重点指出了一些与军用航空和地面系统部分有关的数字。但是报告中并未公布海军工业的相关数字。

  统计数字显示自2003年起,共有13家为日本陆上自卫队生产步兵战斗车辆以及坦克的公司破产,还有35家公司不是离开了国防部门就是减少了工业生产量。

  此外,还有20家为日本航空自卫队生产战斗机装备和相关组件的子承包商已经宣布,他们已经从国防市场领域退出或即将退出。(中国船舶工业综合技术经济研究院  宋磊)