当前位置 :  > 内容

破解日本“万能战斗机”之谜

来源:现代军事 责编:大嘴 作者:李大光 时间:2009-03-02

“零”式战斗机是20世纪30年代后期、40年代初期,日本海军航空兵和陆军航空兵装备的主要机种之一,被日军吹捧为“万能战斗机”。1939年4月1日,该机首次试飞成功。1940年7月,“零”式飞机进入正式编制,正好这一年是日本纪元2600年,为纪念这个年份,新飞机被命名为“零”式舰载战斗机。太平洋战争初期,“零”式性能超过所有盟军飞机,特别是其机动性和续航力更是独步天下,无人能及。当时美国的P2A“水牛”、P-40“战鹰”等战斗机,面对“零”式可以说是一筹莫展。在香港、新加坡、菲律宾甚至印度洋,“零”式统治了整个的天空。为此,美军一直在寻求破解“零”式战斗机的“万能”之迷的机会。这一机会就发生在日本偷袭中途岛之战。
    1941年12月7日,日本对美国太平洋主要基地珍珠港发动了突然袭击,虽然美国陆海军及其航空力量损失惨重,但是令日本海军深感不安的是美太平洋舰队的3艘航空母舰全部未受到损失。因此,日本联合舰队司令山本五十六大将坚持要打中途岛之战,企图一举围歼美方的海空力量,并制定了具体的攻打中途岛作战计划。该计划规定,6月2日侦察编队的潜艇进入中途岛与夏威夷之间以及中途岛以东海域的预定阵位,建立三道潜艇警戒线:6月
4日对阿留申群岛进行空袭,以配合中途岛方向的主攻;6月5日机动编队对中途岛进行空袭,压制消灭岛上美军的航空兵力,随后进至中途岛以北海域,一面支援登陆作战;一面准备迎击美军舰队的反击。待夺取.中途岛机场之后,其航母所搭载的岸基飞机立即转至岛上;6月6日在基斯卡岛和阿图岛实施登陆;6月7日代号为N日,登陆编队实施对中途岛的登陆。该计划将在两个方向展开,中途岛为主攻方向,阿留申为佯攻方向,两个方向密切配合,相互支援,一旦美军前往任一方向迎战,都将由主力编队负责在海上决战将其歼灭。整个计划组织严密,规模宏大,日本海军可以说是倾巢而出,几乎投入了所有能动用的舰艇。这一行动的耗油量几乎相当于日本海军在和平时期一年的耗油量,甚至还有人说所有参战军舰的甲板面积总和比中途岛的面积还大。
    6月3日23时许,北方编队的先锋部队——由第二机动部队司令角田觉治海军少将直接指挥的第四航母战队到达攻击阵位。天空依然是浓雾弥漫,但日军飞机还是按计划于23时45分起飞,从“龙骧”号航母起飞了l1架轰炸机和6架战斗机,从“隼鹰”号起飞12架轰炸机和6架战斗机,空中领队长机为志贺淑雄海军大尉。起飞中“龙骧”号的一架轰炸机因机械故障坠海。由于云层低垂,无法保持编队飞行,所以各机只好各自飞往荷兰港。由山上正幸海军大尉率领的“龙骧”号攻击机群,凭借着高超的飞行技术穿过低云,飞抵荷兰港上空。但是没有发现美军的飞机和舰艇,6月4日l时7分,日军轰炸机攻击了电台和油库,战斗机扫射了停在水面上的一架水上飞机。一架“零”式战斗机被美军炮火击中后追降在荷兰港东北阿克坦岛南岸,其余日机全部返回了航空母舰。那架迫降的“零”式飞行员忠吉少尉在着陆时误将沼泽看作平地,不仅自己在迫降时丧生,而且飞机也陷入泥潭。
    五个星期后,美国海军飞行员威廉姆?塞尔斯上尉驾驶着一架VP41侦察机发现了这架近乎完整无损的零式战斗机,他们下降高度并在地图上标明了位置后才返航,不久塞尔斯亲自率领一支美军侦察分队找到了这架仅有表面轻微损伤飞机,将其分解拖出沼泽,运到荷兰港进行清洗并重新组装,再运往美国本土圣迭戈岛北部的海军航空兵基地将其修复一新。这是美军缴获的第一架较完整的“零”式,美军对这架“零”式进行了细致的结构分析和研究。美军发现,“零”式采用了当时所能采用的一切先进理论和技术成果,具备了重量轻、转弯半径小、机动灵活、火力强、航程远、速度快等世界级优秀战斗机所具有的一切优点,可以称得上是当时条件下飞机设计的重要里程碑。它实现了多个第一,如首次采用全封闭可收放起落架、电热飞行服、大口径机关炮、恒速螺旋桨、杜拉铝承力构造、气泡形座舱和可抛弃的大型副油箱等设备。被誉为“东方战斗机骄傲”的日本“零”式战斗机具有一些其他战斗机不及的特点。
    第一个突出特点是轻。设计师堀越二郎在飞机主桁梁上大胆采用含微量铬锰的超硬铝合金,抗拉强度好,耐疲劳强度更好,而且机体重量极轻,21型的空重仅1570千克。“零”式性能优势的最大来源就是轻,因为轻,翼载小,完全弥补了发动机动力的不足,保证了极大的续航力,转场航程高达2278千米。与此相比,同时代德国的Me一109和英国的“喷火”等各国战斗机均没有”零”式这样的大续航力,Me一109和“喷火”的转场航程分别只有663和1060千米。但是,“零”式的优势,也是它的弱点所在,出于重量的要求,省略了装甲防护,而且由于大量铝合金的采用,导致机体极容易燃烧和解体,生存性很差。这一缺点在战争初期被“零”式相对性能比较优异,以及日军飞行员的高素质所掩盖。
    第二个特点是极其优异的垂直机动性能。由于“零”式采用了轻型结构,自重轻,机体气动外形好,翼面载荷小,发动机剩余推力大,使它的爬升率达到惊人的水平。据测算,“零”式一分钟内可爬升900米,3分30秒爬升3000米,6分钟爬升6000米。与之相比,同时代美国P-39"蛇”战斗机每分钟爬升673米;F4F“野猫”舰载战斗机每分钟爬升747.5米P-40“战鹰”战斗机每分钟爬升约600米;苏制依-15、依一16飞机爬升到6000米则需要15分钟。这一优点,具体表现就是极其优异的垂直机动能力,这使“零”式在空战中占尽优势。与“零”式缠斗,很难从背后将其咬住。据曾与“零”式进行过空战的飞行员说:“‘零’式飞机很怪,似乎有一种神秘的性能,当你要追上它时,甚至已经看见它的翼梢在抖动,好像马上就要在空中解体,可它却突然一个斤斗翻转过来,反倒从背后将你咬住。”  
    第三个特点是工作环境好、操纵灵敏。“零”式在日本舰载战斗机中首次采用了密封座舱,大大改善了飞行员工作环境。其操纵系统设计水平高,土作非常灵敏。驾驶过它的飞行员说:“只要手指稍稍一动,飞机就能有明显的反应。’’最后一个特点是火力猛,除了有2挺7.7毫米机枪外还有2门20毫米航炮。当时世界上的战斗机配置航炮的为数寥寥,像中国空军使用的苏制依式战斗机仅有4挺7.6毫米机枪,美军战斗机则多只有12.7毫米机枪。可惜实际运用上存在问题,20毫米机炮的射速不高,而且备弹有限,而7.7毫米机枪的威力又太小,因此在实战中,“零”式的火力可能不及美军“野猫”式和“恶妇”式多挺12.7毫米大口径机枪有效。
    修复一新的“零”式战斗机,由海军试飞员爱德华?桑德斯上尉驾驶在不到一个月内进行了24次试验飞行,使美军获得了“零”式宝贵的第一手资料。美军得出结论:这种飞机只有在较低航速下才具有极佳的操作性能和极小的转弯半径。但当航速达到371千米/时以上时,它就会变得十分笨拙,滚翻控制就十分困难,而且这时拉动操纵杆必须付出极大的体力。“零”式机向左滚翻、转弯比左向右要容易得多。此外,在负加速条件下,该机的发动机极易熄火——这是它使用的浮动式化油器的最大缺点。美军从而摸索总结出针对“零”式性能弱点的空战格斗战术:空战中,只要以垂直方向进行动力俯冲并打开加力,就可以迅速摆脱攻击,而“零”式机此时往往会突然停车。此外,还可在370千米/时的航速时,飞机突然向右转并横滚,“零”式机根本无法追上。这一战术迅速在美军战斗机部队中推广。但日军发现忠吉的零式机失踪后,立即着手改进了“零”式飞机高速状态下的操作性,但由于时间紧、战事急,“零”式右侧滚翻笨拙的缺陷一直没有得到改进。战史记录表明,从1942年年底以后的空战,有大批美、英、澳等国盟军飞机员成功地以右滚翻动作摆脱了“零”式机的追杀。美军中将诺歇尔(曾担任过美军阿拉斯加等基地的司令,后来升任美国航空局局长)认为,“‘零’式的解密是美军在空战中极大的成功!”因此缴获“零”式,可以算是一件具有极大意义的事件,也是阿留申群岛之战美军的一大意外收获。
    1943年后,随着美国对“零”式性能的熟悉,以及针对“零”式而推出的F6F“恶妇”战斗机,“零”式的性能优势丧失殆尽。再以后随着美国F4U、P-38、P-47、P-51等优秀战斗机的大量服役,“零”式无论从性能还是数量上均处于劣势,其机体脆弱的缺点,逐渐成为致命伤,因此在特鲁克和马里亚纳海空战中“零”式几乎成为被猪杀的飞鸟。从此,“零”式失去了昔日不可一世的威风。在战争后期,“零”式战斗机已无法胜任空战的任务,只好沦为自杀.陛飞机,使大批日本青少年葬身其中。
                                      摘自《百科知识》2008/12/下