当前位置 :  > 内容

日本核武器发展动向

来源:现代军事 责编:大嘴 作者:孟鲁斌 吴忆平 时间:2009-03-02

约束日本无核化政策的依据
    二次世界大战后.日本作为战败国.放弃了建立独立、完整军队的权利,只能保留自卫力量。既然不能有战争力量,那么就不能拥有核武器,这样就产生了日本无核化政策。日本的无核化政策主要受《日本宪法》、《不扩散核武器条约》、“无核三原则”的约束,这是制约日本无核化的约束性文件和法律依据。
    《日本宪法》是日本无核化政策的法律基础
    1947年修改的《日本宪法》第九条规定:“日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国家权力发动的战争、武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段.为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。虽然《日本宪法》中没有规定日本不能拥有核武器.但”不保持陆海空军及其他战争力量.不承认国家的交战权”的精神实质就包含着不能拥有核武器。同时,在《日本宪法》的基础上,日本政府1955年制定了《原子能基本法》,该法阐明了利用原子能的目的.严格限定了和平利用原子能的范围.禁止研究、制造和拥有核武器。
    “无核三原则”是日本无核化政策的基本原则
    1967年,日本前首相佐藤荣作提出了“无核三原则”,即:不拥有、不生产、不运进。这既是日本政府无核化政策的基本框架.也是以后日本历届政府必须遵守的基本原则。为确保“无核三原则”落实和自己不遭受核打击.日本和美国签订了《美日安保条约》。在《美日安保条约》的庇护下,日本不需要拥有核武器.依靠美国的核遏制确保国家的安全,确保不再遭受核打击。在“无核三原则”和《美日安保条约》基础上,1996年以后的日本《防卫计划大纲》又明确指出.针对核武器的威胁.一方面,要以创建无核世界为目的.与国际社会一道进行核裁军努力,最终目的是消除核武器;另一方面,在有核的情况下,要依靠美国的核遏制力量.消除核战争,达到保存自己的目的。
    《不扩散核武器条约》是日本无核化政策的约束性文件
    1970年3月5日生效的《不扩散核武器条约》规定:有核国家不得向任何无核国家直接或间接转让核武器或核爆炸装置,不帮助无核国家制造核武器;无核国家保证不研制、不接受和不谋求获取核武器:停止核军备竞赛,推动核裁军;把和平核设施置于国际原子能机构的国际保障之下.并在和平使用核能方面提供技术合作。日本政府一直是《不扩散核武器条约》的坚定拥护者,是国际核裁军的骨干力量,在推动国际核裁军方面起着重要的作用。日本是一个无核国家,必须遵守“不研制、不接受和不谋求获取核武器”的准则。
    日本无核化政策的变化
    在日本右翼势力的影响下,日本的“不安全感”被成倍放大.加之国际核不扩散体制日显弱化,日本虽然受《日本宪法》、《不扩散核武器条约》和“无核三原则”的约束.始终没有迈出拥有核武器的脚步,但无核化政策却发生了很大变化。
    日本民间对无核化政策的态度发生变化
    日本是世界上唯一遭受过核打击的国家,二战后.日本人民在禁核的道路上,一直主张禁止和销毁核武器.反对核战争.在民间成立一定数量的反核组织。但随着时间的流逝.一方面由于世界核裁军停止不前,核大国更加依赖核武器,无核国家为了成为军事强国争相研制核武器的影响;另一方面,二战后出生的国民开始登上日本政治舞台,他们不了解战争的痛苦,对于核袭击给人民带来的深重灾难缺乏感受.而老的日本民众对二战历史逐渐淡忘.对“是否拥有核武器”这一问题变得麻木不仁;加上日本国内对拥有核武器的宣传也发生了变化.特别是日本右翼势力控制的媒体.大势宣传“有核论“.民间的“无核化”思想渐渐发生着变化。
    而在日本学术界对是否拥有核武器有两种观点:一种认为日本在《日美安保条约》的保护下,不需要发展核武器。持这种观点的学者认为,日本承受过核武器的创伤,一直是《不扩散核武器条约》的支持者,如果发展核武器将令日本在国际上的形象受到破坏.影响日美关系,使国际核不扩散机制受到打击。而另一种观点认为美国不可能有效地保护日本.持第二种观点的学者认为,世界上没有永远的朋友,日本不可能永远受到美国的核保护,担心美国会在必要的时候割舍日本利益而保自身;此外国际上对《不扩散核武器条约》的执行越来越苍白无力,多数恐怖国家都在寻求核武器,相邻的中国、俄罗斯.朝鲜都拥有核武器.因此日本必须拥有自己的核武器。而在朝鲜核试验后,原认为“不需要发展核武器”的部分学者观点也发生了变化.据称,已有50%理论科学家认为“日本有必要研究核武器”.他们认为在美国核保护下发展”有限核武器”是必要的。
    日本无核化政策的法理基础发生变化
    (1)加快了修改宪法的步伐把“防卫厅”升级
为“防卫省”,虽然一字之差却发生了质的变化。防卫厅的权限很小,部队的一切军事行动必须由国会批准,防卫省则不同,可发布战争令.不须由国会批准,同时为“自卫队”改为“自卫军”创造条件。日本政府为实现“由经济大国到政治大国,再到军事大国”的梦想,首先要有宪法的肯定。因此,日本的“修宪论”者开始摇旗呐喊,公然叫嚣对《日本宪法》第九条进行修改,要有自已的陆海空军。一旦《日本宪法》有关条目被突破,日本就可以拥有自己的军队,研究开发先进的武器装备.甚至发展核武器,从而使“有核化”具有了法律保障。
    (2)逐渐远离“无核三原则”  近几年日本政府时刻担心自身被笼罩在中国、俄罗斯、韩国和朝鲜的阴影下.认为自己越来越“不安全”。他们认为以前提出的“无核三原则”已经过时了.而且正是由于日本恪守”过时”的东西,才在国际上没有应有的话语权,不得不在多方“威胁”面前畏首畏脚。在军事上,日本对美国开始由”依靠”变为“配合”.不想在美国的保护下生存,想自己做主。
    (3)摆脱《不扩散核武器条约》的约束日本国内的右翼人士长期以来对《不扩散核武器条约》耿耿于怀。他们认为《不扩散核武器条约》是束缚日本手脚的枷锁.如果没有这些约束,以日本自身的实力,必定能很快建立一支高科技、信息化的有核国防力量。正是由于这些条条框框,才造成了日本目前面临的困境:空有超强潜力.无法将雄厚的技术优势和经济优势转化为国防实力。在右翼思想的影响下,很多日本国民认为,就连朝鲜都拥有核武器.日本怎么能落后。
    日本政要拥有核武器的思想发生变化
    近几年.很多日本政界人士认为,美国在美日同盟中占据绝对主导地位.日本防务缺乏自主性,害怕美国会在必要的时候.为了自身利益舍弃日本.只有积极发展自己的军队,拥有核武器.才能确保自身安全。因此.1999年,时任日本防卫厅长官的西村真悟就发表了“日本不考虑拥有核武器使得日本在国际体系中任人宰割”的言论。2002年,自民党党首小泽一郎就表示”日本制造核武器非常简单,我们的核电厂里拥有足够的钚元素,足以制造三四千枚核弹头,日本一夜之间就可以拥有上千枚核弹头。”虽然言论比较夸张,但足以说明日本在制造核武器方面已具备了一定的能力。小泉上台以后,在日本政界,认为日本应该拥有核武器的言论不断升级。安培晋三和福田康夫在2002年都发表了“拥有核武器”的言论.他们不但没有因此受到影响,相反都先后做了日本首相。2006年9月,时任首相的安培晋三就表示“不应该死守无核三原则”:10月,在朝鲜进行核试验后.时任日本外相的麻生太郎即宣称日本应对“是否拥有核武器”进行公开讨论。就连老前首相中曾根康弘都忘记了二战日本受到的核打击.他在2006年12月25日日本保守派月刊《正论》中刊文指出:日本不能完全依赖美国。他认为“拥有专守防卫的核武器并不违反宪法“。以上政客们的言论就足以证明:在日本政界同意拥有核武器的人不是少数.他们的言论直接影响着日本的核政策发展方向。
    日本核武器发展动向
    从核武器的实战性看.成功研发核武器必须具备有一定的核原料储备、尖端核技术和核运载技术这三大条件。日本拥有世界经济强国头衔.掌握全球尖端科技,虽然承诺”无核三原则”.但实际日本已经具备了拥有核武器的条件。
    核原料大量储备
    日本的核电技术在全世界是屈指可数的.所以.日本利用民用核电需要为名,大量储存核原料,其钚的储存量和储存的增长速度都是惊人的。从核原料的储存方面看:国际原子能机构从日本内参信息得到:截至到2004年12月,日本钚的储存量已达到43吨,可以生产5000枚核弹头。据联合国专家预测,到2010年.日本国内钚的储存量将达到60吨.如果加上从英国和法国引进的40吨左右,2010年前日本钚的储存量可以达到100吨,这足以生产10000枚核弹头。二是从核原料的增长速度看。现在日本每年有近8吨的钚储存,如果按照这一速度增长,到2020年日本钚的储存量将会超过美国成为世界第一大钚材料的储备国.成为世界第一。虽然日本政府1997年曾书面向国际原子能机构承诺.保证遵守国际原子能机构规定的“无过剩钚”原则.小小的日本国怎么能需用这么多钚7如果有“过剩钚”,这些钚将会用到哪里?这是世界人民所关注的问题。
    具备尖端核技术优势
    日本政府一直以和平利用核能为借口.打着民用的旗帜,不断加大对核技术的研究投入.核技术已经成熟.多项技术甚至已达到世界第一的水平。在核技术方面.日本拥有全世界唯一的大型螺旋核聚变实验装置;是世界上唯一具备能够从乏燃料中分离出钚的无核国家:是世界上唯一具备浓缩铀再处理工艺的无核国家。从日本核技术看,日本核技术水平现在已经达到世界顶尖水平,已具备生产核武器能力。日本知名原子能专家高木仁三郎1999年所说的:“日本如果决心制造核武器,一个月甚至两三个星期就可以制造出来,日本实际上等于已经拥有核武器了。”在资金投入方面,日本政府对核能研究投资不断加大,仅以2006年为例,日本政府在核技术方面的投资就高达2万亿日元,占当年日本政府能源研发资金的64%.现在还有不断增加的趋势。从以上资料可以推出.日本想拥有核武器.半年之内制造出核武器是有很大可能性的。
    拥有核运载技术能力
    日本早在上世纪50年代就开始研究固体火箭发动机技术,后在美国的帮助下.1970年2月就把卫星送入太空,成为第四个拥有该技术的国家。特别是近几年.日本的航天技术和运载火箭技术发展迅速.现在已基本掌握了研发洲际导弹的基本技术。例如日本M一5型火箭,它可把2吨重的卫星送入250千米太空,M一5型火箭虽然主要用于发射卫星.但是经过技术改进,足以把2.5-3吨重的核武器送到10000千米以外。
    总而言之,在日本政界的纵容下,右翼势力更加猖狂.认为拥有核武器是军事大国的象征.鼓吹有核的言论不断升级,加之日本国内民间对拥有核武器观点发生了变化,日本有核的道路不会太长。无论怎么说,日本拥有核武器都不是世界、特别是亚洲的福音,只会为今后的世界局势增添更多的不确定因素。
                                           摘自《现代军事》2009/3