当前位置 :  > 内容

日本防相最早于下周命令自卫队准备派舰护航

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2009-01-23

  中新网1月22日电 据日本共同社报道,日本自民党和公明党22日在国会举行索马里海盗对策项目小组会议,决定将根据《自卫队法》向政府提出派遣海上自卫队舰只执行海上警备任务的要求。防卫相滨田靖一最早将于下周向自卫队发出准备命令。

  接到命令后,防卫省将用约一个月的时间制定有关执行海上警备任务时在正当防卫或紧急避难情况下的武器使用规定,并就通讯器材等进行准备。准备完成后滨田将下达派遣命令。

  鉴于滨田认为海上警备任务派遣命令是以领海内的活动为假想的应急措施,为赴索马里海域护航有必要制定新的法律,政府和执政党将在3月上旬前向国会提交相关法案,争取获得通过。当天的项目小组会议上两党就以下内容进行了确认:保护对象为日本籍船只、外籍船只上的日本人、日本相关船只和运送日本货物的外籍船只;拥有司法警察权的海上保安官共同执行任务;政府下达派遣命令后向国会报告。