当前位置 :  > 内容

日本潜艇部队扫描

来源:互联网 责编:大嘴 作者: 时间:2007-02-25

日本是一个传统的潜艇技术国家,也可说是当今世界的潜艇大国之一。早在第二次世界大战结束之前,日本就曾建造过60艘潜艇,其中包括具有“潜水航母”之称的伊-400级潜艇。该级潜艇长120米,水下排水量达6560吨,可运载3架折迭式轰炸机。二战期间,伊-400级潜艇使用“晴岚”艇载机袭击过美国本土。

 


  自20世纪50年代中期起,日本在美国的扶植下开始恢复潜艇研制能力,其战后建造的第一艘潜艇被命名为“亲潮”号。但由于受到《和平宪法》和国际条约的限制,日本不能研制核动力潜艇。自1960年以来,日本平均每隔6年左右推出一级新的常规潜艇,以此追求在役潜艇技术上的先进性,并逐步向大排水量方向发展。迄今为止,战后日本共建造了7个级别的常规动力潜艇。凑巧的是,其第7级、也是最新一级与日本战后建造的第一艘潜艇同名,即“亲潮”级。这可不是简单的重名,它反映了日本海上自卫队对“亲潮”级的一种期望。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

  日本海上自卫队的所有潜艇,均由日本三菱重工及川崎重工位于神户的造船厂建造。目前拥有的潜艇数量虽不算多,但其技术性能不容小觑。日本潜艇在品质方面已与欧洲海军强国不相上下,不仅在战斗系统、武器装备、造艇钢材、推进系统、消音降噪等方面均属优异,而且还在继续开发相关技术。日本海上自卫队按照“日本防卫计画大纲”要求,常年维持一支由16艘潜艇组成的潜艇部队,基本上按照每年退役一艘、服役一艘的方式进行新旧潜艇的换代行动。目前,日本潜艇数量在东亚地区虽居第三位元,但却拥有多个“最高”,即现役潜艇更新换代率最高、自制率最高、科技自动化程度最高、水下静音程度最高、完好率最高。

 


  不久前有报导称,日本海上自卫队将为所有的“亲潮”级潜艇及后续潜艇加装“不依赖空气动力装置”(AIP)系统,打造一支潜航时间仅次于核潜艇的“亚核潜艇”群。据悉,制造潜艇的日本川崎重工已与瑞典考库姆公司签订了购买“斯特林”发动机的合同,装备“斯特林”发动机AIP系统的新型潜艇将于今年底服役。装备新型“斯特林”发动机后,潜艇无须浮出水面换气便能够长时间在水下潜航。据专家介绍,装上该发动机的潜艇可持续潜航达3周左右,作战性能将成倍增加,堪比小型核潜艇。日本将是继瑞典之后第二个在潜艇上使用“斯特林”发动机的国家。

 


  近年来,日本海上自卫队为提高战斗力,大力发展潜艇部队,把增强潜艇隐蔽性、提高潜艇探测能力、增加潜艇的下潜深度、降低潜艇推进装置噪音以及减少潜艇水面暴露率作为其发展潜艇的重点。由于受战后《和平宪法》和国际条约的限制,日本不能发展核潜艇,因此AIP系统成了实现上述目标的主要手段。日本潜艇部队令人关注。

 


  日本海上自卫队潜艇部队隶属于自卫舰队,分编成两个潜艇队群,即第1潜艇队群(下辖第1、3、5潜艇队,以吴港为基地)和第2潜艇队群(下辖第2、4、6潜艇队,以横须贺为母港)。目前,日本海上自卫队共拥有16艘潜艇,其中“夕潮”级3艘、“春潮”级7艘、最新型的“亲潮”级6艘。

  


  “夕潮”级

 


  “夕潮”级是日本战后在“涡潮”级的基础上自行研制的第五级常规动力潜艇,目前尚有3艘在役。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

  “夕潮”级潜艇的设计工作始于1973年,1975财政年度获准建造。该级潜艇分别由三菱重工神户造船厂和川崎重工神户造船厂建造,首艇于1976年12月3日开始动工,1980年建成服役,至1989年共建有10艘,以每年1艘的速度建成入役,是战后日本建造的同型潜艇最多的一级。随着“亲潮”级新型潜艇的陆续服役,“夕潮”级不久将全部退出现役。

 


   与“涡潮”级相比,“夕潮”级艇体更长,为76米,而艇宽和吃水仍为9.9米和7.4米;标准排水量也增至2200吨(前5艘)和2250吨(后5艘);水下航速也有提高,大于20节;由于耐压壳体采用了强度更高的NS80号钢,使潜艇下潜深度达到300米,比“涡潮”级增加100米。在水声设备方面,“涡潮”级只装有一部ZQQ-3型被动声呐,而“夕潮”级则装有艇首中/低频搜索声呐、主动攻击声呐和ZQR1型拖曳阵声呐,大大提高了潜艇的水下探测能力;同时采用更为先进的自动操舵系统和电脑化的武器控制指挥系统。而“夕潮”级最大的改进则是武器系统的改进,其6具533毫米鱼雷发射管分设在距艇首约1/10艇长处的两舷,每侧3具,可发射日本产89式鱼雷和美国MK37C型鱼雷。且从第六艘起,“夕潮”级装备了“鱼叉”潜射反舰导弹。该导弹从鱼雷管发射,具有很强的隐蔽性,射程可达130千米,使潜艇具备远距离攻击能力。

“春潮”级

 


  “春潮”级是日本战后继“夕潮”级之后自行设计建造的又一级常规动力潜艇,首艇于1986年开工建造,1990年11月入役。第7艘、同时也是该级最后一艘“朝潮”(Asashio)号于1997年建成服役,目前全部7艘在役。

 


  该级潜艇艇身长80米、宽10.8米、吃水10.5米,排水量2450吨(水面)/2750吨(水下)。动力装置为2台柴油机、2台发电机、1台主推进电机和480个新型高容量水冷式蓄电池,单轴推进,带动一个七叶螺旋桨,航速为12节(水面)/20节(水下),潜深300米。艇员编制71名。

 


  “春潮”级潜艇采用双壳体结构,艇型为水滴型,操纵面是围壳舵配十字型尾舵,采用7叶三大侧斜螺旋桨。潜艇外形光顺,除指挥台围壳外没有任何凸出的壳罩;为减小噪音,艇壳表面敷有消声材料,加上对艇内机电设备的有效防振隔振处理,这使得“春潮”级成为了一级安静型的潜艇。为提高探测能力,除装备一部艇壳声呐外,还有一部先进的2QR1拖曳阵列声呐。“春潮”级的武器装备主要是“鱼叉”潜射反舰导弹和国产89式自导鱼雷,由6具533毫米鱼雷发射管发射。其主要作战使命是反潜和攻击大型水面舰艇。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]
  “亲潮”级

 


  根据1993财年“亲潮”级建造计画,“亲潮”级潜艇拟建9艘;从1994年开始,以每年一艘的速度投建,首艇于1998年3月服役。此后,“亲潮”级以每年一艘的速度投入现役,目前已建成服役6艘。“亲潮”级是日本战后建成的第七级常规动力潜艇,是目前日本最新型的潜艇。有军事专家认为,“亲潮”级实际上是“春潮”级的改良型,是日本海上自卫队的第三代潜艇。由于采用了众多的新技术、新材料和新工艺,“亲潮”级被认为是常规潜艇的一朵奇葩。

 


  “亲潮”级由三菱重工和川崎重工承建,潜艇艇身长81.7米、宽8.9米、吃水7.9米,排水量2700吨(水面)/排水量3000吨(水下),航速12节(水面)/航速20节(水下);下潜深度可达500米。艇上安装有6具533毫米鱼雷发射管,发射日产89式鱼雷和美制“鱼叉”潜射反舰导弹。“亲潮”是迄今为止日本建造的最大一级潜艇,是日本最新一级多功能常规攻击型潜艇;其吨位仅次于澳大利亚水下排水量为3350吨的“科林斯”级常规潜艇,属于当今世界排水量最大的常规潜艇之一。“亲潮”级潜艇既适合于在日本这个多岛之国的近海从事巡逻警戒,也适合于远海作战。它能遂行水下侦察、反舰、反潜和布雷等多项任务。

 


   二战后日本建造的前6级潜艇一直沿用由美国“大青花鱼”号潜艇发展而来的水滴形艇型,长宽比保持在7.2-7.7之间。“亲潮”级较之前几级潜艇艇型变化较大。它加长了艇长,缩小了直径,使长宽比达到9.1,成为一种长水滴型外形。为不影响内部水密容积的可利用率,“亲潮”级潜艇仅在艏、艉段采用了双壳体结构,这也是它与以往潜艇重要的不同之处。“亲潮”级较“春潮”级排水量增加,但艇员数量却减少了7%,仅配备69名官兵,这表明该艇射控和动力系统自动化程度有了进一步提高。(来源:《军事文摘》)