当前位置 : 首页 > 日本军事 > 日军动态 > 内容

日本拟造世界最快超级计算机 每秒计算13万亿次

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-11-29

  中新网11月25日电 据日本媒体报道,日本计划制造世界上速度最快的超级计算机,为该国厂家提供一个帮助研发无人驾驶车辆、机器人以及医疗诊断的平台。

  日本预算明细显示,作为恢复该国在技术领域吸引力的政策的一部分,经济产业省将对此前未被报道过的项目投资195亿日元(1.73亿美元)。

  日本当局此举预期将把该国送到超级计算机数据结构堆的顶端。

  日本工程师最早将在明年年初制造一部每秒钟13万亿次计算,即130浮点运算。制造新计算机的日本产业技术综合研究所总干事Satoshi Sekiguchi表示,他们了解到,没有其它机器的速度能够超过这一超级计算机。

  在超级计算机领域,日本旨在用超快速计算来推动人工智能的进步,比如模拟人类大脑神经通路关闭算法的“深度学习”技术,用以帮助计算机执行新任务和分析数据。

  这一领域最近的成就来自谷歌(Google)的DeepMind人工智能项目AlphaGo—即今年三月击败世界棋王李世石的人工智能系统。

  相关应用包括帮助企业改善无人驾驶车辆,允许他们分析众多视觉交通数据,或帮助工厂提高自动化水平。

  据报道,日本企业可以付费使用最新的超级计算机。目前很多日本技术企业将相关业务外国给谷歌和微软。

  新计算机被称为ABCI(AI Bridging Cloud Infrastructure),人工智能桥接云基础设施。

  对新项目的招标已经开始展开,将于12月8日关闭。

您看完这条新闻的表情是?