当前位置 : 首页 > 日本军事 > 日军动态 > 内容

安倍莫迪秘密搞日印核协议 打的什么算盘?

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-11-09

  印度总理莫迪将于10日起对日本进行为期三天的访问。据悉,日本首相安倍晋三计划在莫迪访日期间签署日印民用核协议。如果协议达成,这将是日本首次与未加入《不扩散核武器条约》的国家缔结核能协定。安倍为何首先突破“核界限”?背后的真实目的又是什么?

  日本软化立场 将与印签核协议

  日本与印度就民用核协议的谈判由来已久。印度作为一个拥核国家,但却没有加入核不扩散条约。正因如此,日本不愿与印度在民用核能技术方面加强合作。日本担忧,印度可能将核技术用于军事用途。

  2015年12月安倍对印度进行访问时,双方就签署民用核能协议达成了共识,但因法律和技术细节问题没有正式签署。若民用核协议在此次莫迪访日期间得以签署,这将是日本首次与《核不扩散条约》非缔约国签署该协议。

  安倍“密约外交”欲突破核界限

  印度《经济时报》说,两国政府都期待能够签署协议,但作为一个曾经被原子弹轰炸过、深受福岛核电站泄露其害的国家,日本国内对签署该协议的反对声不小。但安倍以“交涉中”为挡箭牌,以“涉及国家机密”为由,不明确公开内容、不直面接受国会在野党质询,就计划强行签署该协议并得到国会批准。

  早在安倍2015年12月访印度时,就有不少日本民间团体和原子弹爆炸幸存者举行抗议示威,手持“我们不能用核创造和平”“我们反对日印核协定”等标语。

  安倍私心 欲借机扩大对印经贸输出

  安倍在日印民用核能合作协议中还夹带了扩大对印经济输出的“私心”。此次,日本还将为印度提供一个总值120亿美元的经济与技术援助一揽子计划,其中包括一笔低息贷款。

  除了核能合作协议,安倍还将力推在此次莫迪访问期间向其出总价值16亿美元的12部US-2i型两栖救援机。

  法新社认为,日印希望借签署民用核协议,推进在核电设施上的项目合作,进而加强两国间的经济与安全合作。

  秘密搞核协议 莫迪意在避开质疑推发展主义

  近年来,印度经济高速增长,随之而来的电力短缺问题日益严重,核能发电已成为印度今后电力开发的重心。去年12月,日本和印度两国首次就高铁和民用核项目达成协议,总理莫迪表示:“这标志着日本和印度之间合作新时代的开始。”

  印度国内一直存在反对发展核能的力量,一是出于环保原因,二是出于意识形态原因。印度左派一直反对莫迪的发展主义,反对简单推动GDP发展。此次,日印秘密“搞定”民用核能协议,莫迪主要是为了避免引起国内的质疑和反对声音,毕竟印度政府在这个方面曾有“前车之鉴”,2008年,由于印度政府执意推进与美国达成的核协议,印度左翼政党决定撤消对政府的支持,主要反对党印度人民党还曾趁机发难,对政府提出不信任案。

  外媒:日印核协议意在联合制衡中国

  法新社6日报道称,此次印度总理莫迪访问日本,日印希望借此强化经济与安全合作,“联合牵制中国”。日印深化合作的动力之一是“应对日益强势的中国”。

  中山大学国际关系学院副教授黄迎虹认为,日本与印度开展民用核能合作,表明安倍很想以印度作为平衡中国的一个影响力。

  日本媒体表示,在拉拢印度、制衡中国的强烈愿望下,安倍政权顶着国内舆论的质疑和反对,开展“密约外交”,推进日印民用核协议谈判。(编辑:张艺 赵冰 稿件来源:新华网、中新网、环球时报)

您看完这条新闻的表情是?