当前位置 : 首页 > 日本军事 > 日军动态 > 内容

终于承认了!安倍表示曾有拥核想法 女防相力挺

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-10-12

  【环球网报道 记者 王欢】日本在野党近期在国会开始针对安倍政府进行“狂轰滥炸”。在10月11日的日本参院预算委员会会议的答辩回合中,日本首相安倍晋三及女防相稻田朋美接连遭到在野党的“猛攻”。在有关日本是否应当拥有核武器的问题上,安倍先是承认曾经有过“拥核”想法, 而与安倍想法一致的稻田还坚称“不打算收回相关言论”。此外,稻田还被揪出过去的“小辫子”,被曝曾经呼吁日本所有青少年学生“多接触自卫队”。

  在11日的参院预算委员会上,日本民进党议员白真勳首先就“日本是否应该拥核”问题向稻田发问。据日本时事通信社当天在报道中描述,鉴于2011年3月稻田在与日本右翼月刊杂志《正论》的一次座谈中提出,“日本难道不应该将独自拥有核武器作为长期的国家战略进行讨论吗?”白真勳在质询中重新提及该问题,并问稻田“作为现任防相,就没有想过要收回相关言论?”稻田对此坚称“没有撤回的打算”。这位女防相随后补充称,说出这些言论是自己仅作为在野党的一名政客,也是基于当时的政治形势做出的发言。“日本政府始终坚持无核三原则,也不可能拥有核武器,因此从没有就拥核进行过什么讨论”。

  日本《朝日新闻》也对稻田当时的答辩进行了报道。稻田还在答辩中被问及“拥核是否违宪”等问题。她就此强调,日本即使拥有核武器,也只会用于自卫等最小范围内。而且日本和平宪法第9条第2章节规定,禁止日本拥有核武器。

  在当天的质询和答辩过程中,安倍也成为在野党的重点“照顾对象”。鉴于安倍过去曾表示应该探讨与美国“共有”战术核武器,民进党议员白真勳就此质问安倍。安倍承认过去曾有过“拥核”的想法,同时辩解称“这又有什么意义呢?我只是说在核遏制力方面进行探讨,提及了进行研究的必要性”,“日本拥有核武器,这个日本使用核武器完全是两个概念”。

  此外,《朝日新闻》还透露,在2011年3月的那次座谈中,稻田还曾提议,作为教育体验的一种模式,应该制定让日本所有青少年学生都能“接触”自卫队的制度。社民党前党首福岛瑞穗在11日参院的答辩环节提及该问题,并批评这位女防相认为,如果说让“所有青少年学生体验自卫队”,这就是极其严重的问题,这与所谓的“征兵制”没有任何区别。对此,稻田并未回避,回应表示“不避讳的说,征兵制确实如此。不过国民对于自卫队完全不了解,这也是提升国民防卫意识的一种措施。或许有了这种措施日本社会上就会少一些‘草食系男子(意指软弱无能)’啊!“

  稻田还补充说明称,让学生看到自卫队是一种非常好的教育模式,不过考虑到违反意志的“征兵制”违反宪法,因此从未考虑实施“征兵制”。

您看完这条新闻的表情是?