当前位置 :  > 内容

日军信息战中日军的情报保障

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:黄金鹏 时间:2003-11-09

日军十分重视信息战中的情报保障,认为情报是信息战的基础和灵魂,没有情报就没有信息战,而信息战没有可靠的情报活动和及时准确的情报保障,则必败无疑。
一、情报保障原则
日军认为,在未来战争中积极开展情报活动,一方面是为了查明敌情和战场情况,为指挥官判断情况和定下作战决心提供依据;另一方面也是为了在信息战中查明敌实施信息作战的目的、重点、手段和方法,以便决定己方实施信息作战的原则、计划、战术的重要依据和保障。日军强调情报活动必须坚持以下原则。
1、先行与及时的原则。要求战时预先了解敌人实施信息作战的详细情况,利用各种方法和手段进行侦察、监视、跟踪、分析、判断,获取有利于已方实施信息作战行动的情报,以保障整个作战行动的顺利进行。强调必须先行开展积极的情报活动,在作战准备阶段即有组织地利用卫星、飞机、侦察部队、传感器以及电子战部队等一切情报手段,搜集有关敌指挥、控制、通信、情报系统的信息,特别是搜集有关敌指挥枢纽和各种兵器系统的情报,并及时加以分析、处理和储存,及时向有关部门提供,做到情报共享、准确适时,从而掌握全战场的情报优势。
2、不间断的原则。要求情报活动和情报保障必须贯穿作战全过程,能不间断地向各级作战系统和组织提供有价值的情报信息,以适应迅速变化的情况,并对突发事态做出快速反应。强调要对己方的情报搜集系统及其相关设施采取积极的防护措施,防止被敌方摧毁或瘫痪;要做好预先的准备工作,一旦遭敌破坏能立即予以修复或利用替代设施;要积极主动地干扰、破坏敌人的情报系统。日军认为,进攻是最好的防御,在信息战中只有尽一切手段破坏敌人的C4I系统,才能更好地保护自己的C4I系统,保持己方情报手段的健全,保证情报搜集、处理、运用全过程的顺畅。
3、组织计划的原则。未来战争中的信息战涉及领域广泛,手段多样,实施方法复杂。因此,有组织、有计划地进行情报活动极为重要。日军强调,各种情报搜集与处理手段必须有组织有计划地加以分配和配置,按统一计划、分散使用、严格管理、有机结合、互通有无的原则加以运用。与此同时,必须制定严密、周全的情报活动计划,既包括从作战准备到作战实施全过程的总体计划,也包括情报手段的配置、运用、指挥控制、协调等分计划,以及出现各种不测情况时的应急计划等。
4、准确与客观的原则。准确是信息战对情报的最基本的要求,也是情报活动最重要的原则。在未来信息战中,情报与反情报斗争将十分激烈,双方都力求获取有关对方的准确情报;同时又都要尽力破坏对方获取准确情报的环境和条件,尽一切手段隐蔽、保护自己。例如采取伪装、欺骗措施,使对方产生错觉,做出错误判断。为此,日军强调在情报活动中必须防止主观、片面,“切忌先入为主”,对所有情报信息进行“客观的观察和逻辑的思考”,去伪存真,从而为各种作战行动提供准确可靠的情报保障。
二、日军的情报部队及其情报活动
日军参联会的情报总部、各军种参谋部和师级以上部队司令部的情报部、调查部、资料队、通信情报部队,以及师级以下部队的侦察、监视分队等,都编有专门的情报机构和情报部队。日军规定各级部队都有搜集敌人情报的责任。各级部队利用先进的侦察、监视和通信手段广泛收集情报。通过雷达、无线电侦察等手段从空中截获敌人的情报;利用雷达、水下传感器、光学仪器等监视、获取敌方各种舰艇的情报。战时,日军可按建制或通过临时编组组成通信电子情报部队,广泛开展情报搜集活动,为各级部队实施信息作战提供情报保障。
日军军事情报活动通常分4个阶段实施:第一阶段是确定搜集重点。首先根据作战计划和指挥官的要求确定情报搜集的重点,拟制相应的计划,调整和配置用于重点搜集情报的兵力、器材和设施,做好情报搜集的准备工作。第二阶段是搜集信息。负责搜集情报的部队按照计划行动,根据信息战中情报活动和情报保障的原则,采用各种手段重点搜集当前作战行动最急需的情报,尔后及时向各有关单位通报。第三阶段是整编情报。情报部门对搜集到的信息进行分析和综合评估,按规定进行分类以区分轻重缓急,并对重点信息进行更加详细、具体的分析和整编。第四阶段是提供情报。情报部门按照情报的分类,迅速将最急需的重要情报向有关指挥官和部队提供;对暂时不需要但今后可能有价值或附加价值较高的情报信息,可以再进行分析和综合评估,必要时向有关部队提供。
三、日美军事情报合作
加强日美军事情报合作,是日美新的防务合作指导方针中重点协议的内容。鉴于军事技术的迅猛发展,信息战在未来战争中日益受到重视,新的防务合作指导方针更加注重在“日本有事”时和发生周边事态时日美的情报合作以及日本对美军的情报保障。双方强调,为顺利实施协调一致的作战行动,必须就情报活动的实施方法预先做出规定。日军认为,为了在战时与美军联合作战并夺取信息优势,双方要在情报共享的前提下明确各自的责任并密切配合。首先是在两军之间建立实时输入各种情报的计算机网络系统,尔后利用这个系统进行联合训练以便改进和完善该系统,最后双方根据实际情况采取措施共同对付计算机病毒。当前,日军和美军正从以下几个方面加强双方在未来信息战中的情报合作:
1、加强司令部之间的合作。日军认为,和平时期与美军进行联合训练,有利于战时司令部对情报的判断和利用。联合作战中,日军和美军的司令部若采用不同的情报实施指挥,必然会给作战行动造成混乱,使双方产生不信任感,从而影响整个战争的进程。有鉴于此,和平时期必须通过联军演习等方法,加强双方在情报的搜集、处理、使用等方面的密切合作,使双方司令部在组织实施联合训练时积极开拓创新,创造出更加贴近实战的训练环境和条件,总结出一套双方司令部在信息战的情报保障方面紧密合作的经验来。
2、加强情报部队之间的合作。为加强两军情报部队之间的密切合作,日本空军最近新装备了E-767空中预警指挥机。这种飞机的性能良好,搜集情报的范围是E-2C预警机的若干倍。装备这种空中预警指挥机后,日军也具备了向美军提供情报的手段。通过联合训练,日军就可以更好地向美军学习,采用美军空中预警指挥机和其他情报部队的方法和经验,创造出适合日本地形特点的战法,加强与美军情报部队之间的情报合作,以便随时为美军提供有效的情报保障。
3、加强人员交流方面的合作。信息战中情报保障使用的设备性能先进,技术复杂,日军需要创新的谋略和战法,需要具备分析力、洞察力、判断力和决断力的高素质人才,还需要建立保证这些人才发挥作用的系统和相关制度。目前,日军正充分利用机会派遣留学人员赴美进行军事情报方面的学习和研究,并通过演练信息战中的情报保障活动,加紧培养高素质人才。
新的日美防务合作指导方针签订以后,日军在积极探索能独自获取而美军无法获取的情报的途径,以换取美军向日军提供所急需的情报,进一步加强双方军事情报的紧密合作,使双方在未来的信息战中能在情报共享的前提下,协调一致地采取联合军事行动。