当前位置 :  > 内容

透视日本的核潜力

来源:互联网 责编:ldzldz 作者: 时间:2003-10-20

摘自:网胜新闻站

核武器是一个大国政治和军事地位的重要象征。在迈向21世纪之际,拥有核武器或掌握现代信息技术,都将会大大增强一个国家的实力。战后,日本政府明地里奉行“无核三原则”,但实际行动却往往背道而驰。美国一位著名军界专家曾毫不隐讳地说:“只要日本愿意,几月之内就能拿出核武器。”
 
     俗话说,无风不起浪。就是在日本国内,是否“拥有核武器”的争论也早已不是什么秘密。1994年6月17日,当时的日本首相羽田孜在国会回答记者时说:“日本确实有能力拥有核武器。”这并非夸口或失言,而是情急之下吐真情。1995年3月,日本著名的《宝石》杂志也披露“核大国的证明:日本能用183天造出原子弹”。事实上日本早已成为全世界公认的“核门槛”外的核成员,首先让我们来看一下日本的核储备。
 
     根据日本科技厅的资料,日本钚储备量为4.5吨左右,国内约1.5吨,委托英法处理后待运回的约2.9吨。日本还计划从英法增购40吨钚,加上到2010年可自行分离回收的50吨钚,届时,日本钚的总量几乎将达到100吨,从而成为世界第一大钚储存国。日本除了核发电的正常消耗外尚可剩余62吨。1吨钚可以制造120枚核弹头,拥有先进导弹研制能力的日本,可用这些“过剩的钚储备”制杂卩达7500枚的核弹头。
 
     其次,尽避没有核武器,但在核能技术的研究与开发方面,日本却始终处于世界领先水平。据外电报道,日本已拥有世界上唯一的大型螺旋形核聚变实验装置,其受控核聚变装置也属世界一流。
 
     过去,核爆炸试验曾经是研制核武器不可缺少的一环,假如日本独立研制核武器,就会出现这样的问题:在何处寻找地下核试验常日本是地震多发国,地域又是如此狭小,而且不久前签署的《全面禁止核试验条约》更不容许它这样做。但当今,科学技术的发展已经降低了核爆炸试验在研制核武器过程中的作用。日本虽然从未进行过核爆炸,今后也不大可能再进行核试验,但日本一直关注着美、俄、法等国利用计算机仿真技术进行模拟核试验的研究工作。从技术上讲,计算机仿真核试验对于继续研制和完善新型核武器意义重大。俄罗斯军事专家弗拉基米尔·比洛乌斯就认为,“日本即便不进行核试验,也能运用高速大规模电子计算机,在三维空间对核爆炸的全过程进行全方位模拟。”
 
     不仅如此,日本还具有水平很高的核弹头运载技术。日本具有奈基导弹那样可携带核弹头的运载工具,它已经拥有可发射卫星的H—2火箭,核动力舰艇也正在研制中,此饣褂涤锌尚鄙涞赖嫉那蓖Ыㄔ旒际酢S纱耍嗣峭耆梢酝?br>断出,一旦拥有核武器,日本就有能力把它投送到世界上任何敌对国家。
 
     一般来说,一个国家拥有核武器,就可以提高它在国际社会中的威信和发言权。与其他常规武器相比,核武器能够以相对少的经费拥有更大的控制力,提高国家所需要的国力,最大限度地实现国家的利益。在亚洲,日本进行核武装的理由可能主要是出于对朝鲜核开发的怀疑。日本一直把朝鲜的核问题视为东北亚地区安全的最大悬案,如果朝鲜拥有核武器,那么在东北亚,除了日本和韩国外,其他国家都拥有了核武器,为了保持力量均衡,日本对核武器肯定是情有独钟。
 
     尽避日本既有核武装的意愿和动机,又有发展核武器的潜力,但说日本马上就会进行核武装恐怕为时尚早。日本是个资源贫乏的国家,对外依赖性极大。现在每年要从世界各国购买7亿多吨物资和原料,同时有2000万吨以上的工业产品销往世界各地,这样才能维系其1.2亿国民的生存和发展。如果日本发展核武器,必将引起世人的谴责,并将受到孤立。
 
     那么,秘密研制核武器是否可行呢?像日本这样开放的国家,而且地域狭小,建立秘密研究所和秘密工厂,是不可能逃避公众的耳目和国际原子能机构检查的。当今世界,已全面处于侦察卫星和资源勘测卫星的监视之下。1991年4月,阿尔及利亚在阿尔及尔以南约125公里的艾因·乌塞拉附近秘密建造核研究所,西方情报机构通过美国的KH—11侦察卫星以及法国的大地遥感卫星所拍摄的照片,立即对其核设施进行了相当准确细致的分析。
 
     另外,像日本的这些核燃料工厂,其生产核裂变物质、开发核能的方式一旦超出以前的运转状态,如电力消耗量异常增加(电力用量的数据都是公开的,所以一有异常,马上就能引起公众的注意),该地区马上就会成为卫星捕捉的对象。
 
     目前世界形势正向着废除核武器以及防止核扩散的方向发展,在可预见的将来,国际舆论是不会允许日本轻易走上拥有核武器的道路的。但随着未来形势的发展变化,谁也不敢肯定不久的将来日本不会发展核武器。日本目前拥有雄厚的资金、很高的科技水平和高度发达的工业基础,毫无疑问,只要形势需要,日本作出建立核武装的政治决定,在极短的时间内就可达到目的,制造出原子弹和必要的运载工具。日本著名军事评论家、英国《简氏防务周刊》的特派记者江谦介博士说过:“日本开发和拥有核武器之日,必是世界形势发展到对日本国的核武装说什么也无济于事之时。”当然,我们谁都不希望这一天的到来。