当前位置 :  > 内容

日本装备远程武器意欲何为?

来源:互联网 责编:ldzldz 作者: 时间:2003-10-20

自:南京日报

日本政府24日通过了总额为82万多亿日元的2001财政年度财政预算案。虽然这一预算总额比上一年度减少了27%,但其中的防务预算却增加了04%,为4955万亿日元,达到日本政府有史以来年度防务预算开支的最高水平。同一天,由日本首相森喜朗主持召开的安全内阁会议通过了日本2001年度防卫装备计划。日本一味增加防务开支、提高装备水平再次引起国际社会,特别是曾受日本军国主义侵略的一些亚洲国家的关注。

在本月15日举行的安全保障会议和内阁会议上,日本政府制定了2001至2005年度的中期防卫力量整备计划。根据这项新计划,2001至2005年日本的防卫费总额为2516万亿日元。为了提高日本自卫队的防卫质量,新计划将为自卫队装备4架空中加油机,为海上自卫队装备最新型宙斯盾导弹护卫舰和13万吨级可搭载直升机的护卫舰各两艘,还将为自卫队装备新型坦克、P-3C巡逻机、C-1运输机等。新计划同时准备继续推进与美国共同研究开发战区导弹防御系统。

由于日本的2001财政年度预算案重军事、轻经济,所以在日本国内引起了争议。舆论指出,日本通过有史以来最高的年度防卫预算再次表明,日本正在试图加强自卫队的战斗能力,这无疑对邻近各国构成威胁。日本目前的防务开支已经名列世界前茅。

但是在和平与稳定成为世界发展潮流,亚洲热点问题——朝鲜半岛局势也已经开始走向缓和之际,日本却继续增加防务开支,并准备装备空中加油机等远程作战武器,其目的何在?这不能不引起亚洲人民的高度警惕。潘晓英