当前位置 :  > 内容

英报分析日本导弹防御系统三阶端规划建设

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:ldzldz 时间:2003-10-17

英报分析日本导弹防御系统三阶端规划建设
2003-07-24 16:03:11

  
  7月23日,日本防卫厅发言人称,为防备外国向日本发射弹道导弹,自卫队将从2005年开始正式配备导弹防御系统。作为配备这一系统的前期准备,日本将在2005年前投资2000亿日元,为4艘宙斯盾驱逐舰和一个防空部队配备拦截导弹。将来还要为空中自卫队的6个防空部队全部配备拦截导弹,预计总费用将超过1万亿日元,历时10年时间。英国《每日镜报》今天载文分析了日本导弹防御系统的整个规划建设情况。
  
  根据美国的设想,日本的TMD系统是美国亚太导弹防御系统最重要的一个组成部分,只有以美国为主导,以日美合作为轴心,这一系统才可能取得成功。所以长期以来,美国一直在积极推动和要求日本在此一领域进行合作,称“导弹防御系统的合作构想将成为美日同盟关系的试金石”。面对美国的这一态度,近年来,日本根据自身的实际情况,对TMD系统做了大量的准备工作。

  一是进行可行性研究,确定建立TMD系统的基本步骤。在决定建立TMD系统之前,日本防卫厅成立了“弹道导弹防御研究室”,就日本未来面临的导弹威胁、建立弹道导弹防御系统在政治上和军事上的必要性、技术上的可行性以及投入经费等问题进行研究,为政府决策提供依据。1997年6月,防卫厅的研究结论认为,建立TMD系统在政治上和军事上对日本是非常有益的。随后,日本防卫厅开始接受美国提供的有关俄、朝等国的弹道导弹情报,进行摧毁来袭导弹的模拟试验。同时,以三菱重工为核心的日美14家公司开始从技术角度研究建立TMD系统的可行性。1998年2月,日美两国在“美日安全协商委员会”架构下设立了由日本防卫厅、外务省和美国国防部高级官员组成的“TMD工作组”,就TMD系统相关的技术合作问题多次举行会议。整个研究工程从1999年4月正式启动,根据日本的预测,从TMD系统的技术开发到实战部署,至少需要10年时间,日本将为此花费1万亿日元(约100亿美元)。

  二是明确发展重点,确定发展TMD系统的基本构想。日本认为,根据日本的地理特点,海基发射的高空拦截系统和陆基发射的低空拦截系统对日本的防御具有实际意义,所以日本将重点研究“海军全战区防御”系统,力争在大气层外击落来袭导弹。目前,日本对建立TMD系统的基本设想是:通过间谍卫星、预警卫星和海上、空中的各种预警系统,及时发现和捕捉来袭的导弹,把导弹的速度和方向等数据传递到地面分析中心进行综合处理,分析中心再将战斗指令发向待命中的拦截导弹发射系统,将来袭导弹击毁在空中。在设计方面,除能够拦截战役战术弹导弹外,兼有拦截远程战略弹道导弹的能力。


  三是拟定发展方案,引进和研制建立TMD系统所需的装备。早在1994年,在美国的建议下,日本就暗中为自己拟定了发展战区弹道导弹防御系统的三套选择方案:

  一是投资44.7亿美元购买2艘“宙斯盾”级驱逐舰、24组PAC-3型“爱国者”导弹系统和4架大型预警机,于2004年前后部署完毕;

  二是投资163亿美元购买6艘“宙斯盾”级驱逐舰、24组PAC-3“爱国者”导弹系统、4架大型预警机并在东京附近建立陆基监测系统,于2006年前后部署完毕;

  三是投资87.8亿美元购买5套“战区高空区域防御系统”、24组PAC-3“爱国者”导弹系统、2艘“宙斯盾”级驱逐舰及1套陆基监测系统,最迟于2005年部署完毕。1999年,日本引进了卫星图像情报处理系统,主要用于接收美国侦察卫星传递的军事情报。同时,日本政府还决定在2003年发射4颗军事间谍卫星,以掌握周边国家的军事动向和弹道导弹发射情报。届时,日本对战略预警情报的收集能力将会有大幅度的提高。(春风)