当前位置 :  > 内容

96式装甲人员运输车

来源:互联网 责编:ldzldz 作者: 时间:2003-10-16

  研制单位:三菱重工业公司 生产单位:三菱重工业公司 现状:生产 情况:日本陆上自卫队。

    较长的一个时期里,日本人认为远东的地形更适合履带式车辆行动,因此,基本上不发展轮式装甲车辆。
     从70年代中期起,随着日本公路网的迅速发展,日本陆上自卫队认识到轮式装甲车辆要比履带式装甲车辆更适合在日本使用,并开始着手发展轮式装甲车辆。随后,日本相继研制成功82式轮式(6×9)装甲指挥通信车和87式轮式(6×6)装甲侦察车。
    1996年夏,在日本陆上自卫队富士学校的校庆典礼上,一辆崭新的8×8轮式装甲人员输送车展现在人们眼前,这就是日本研制成功的义种轮式装甲车辆——新型的96式轮式装甲人员输送车。
   96式轮式装甲人员输送车的车体由普通钢装甲焊接而成,没有采用复合装甲。车体前部左侧为发动机和变速箱舱,石侧为驾驶舱。驾驶舱有一扇向后开启的顶舱盖,舱门上有3个潜理镜。驾驶舱后面是高架的车份炮长指挥塔,指挥塔上有一扇向后开启的顶舱盖,还装有用视观察潜望镜。指挥塔上可安装12.7mm机枪或40mm榴弹发射器等武器,并可在指挥塔内进行瞄准和射击。车体后部为载员舱。载员舱顶部两侧各设有2个朝外开启的顶舱盖。在弹簧的作用下,通过上下推拉来开关顶舱盖,它的开关就如同开关公共汽车的顶窗盖一样方便。4个顶舱口处均设有机枪或无后坐力炮的支架,搭载的步兵可以在顶舱口处探出身体进行射击,也可以从顶舱 I]处出入载员舱。车体后部有一扇大门,这扇大门通过液压操纵机构可以放落地面上,当作步兵上:下车辆的踏板。而且大门上还有一扇小门。两扇门配合使用,以方便搭载的步兵上下车(步兵通常都从后门上下车)。车体外部和驾驶舱内均设有载员舱后门操纵开关。
载员舱两侧的车体装甲上各开有2个25cm×15cm大小的防弹玻璃窗,窗的内侧装有活动窗帘,载员可以方便地在车内观察车外情况。这种设计在装甲人员输送车中是绝无仅有的。
载员舱内左、右两边各没有两条长椅,可烘10名士兵分两边面对面乘坐,载员舱前部左侧,在动力舱的后面,还有—把高座椅,其上方的顶舱盖不打开时坐不上去(头会到车顶)。这是为班长打开舱盖指挥战斗而设置的,这一设计别具一格。从载员舱经指挥塔可进入驾驶舱,而一般的装甲人员输送车,驾驶员只能从驾驶舱口出入。

  96式轮式装甲人员输送车的武器配置尚未最后确定,但它是以向战场上输送步兵为主要目的,将不会配置很强的火力。除了指挥塔上安装的12.7mm机枪或40mm榴弹发射器外,载员舱顶部的舱门处还可以架设机枪或84mm无后坐力炮,供搭载的步兵在车上进行射击。显然,该车的火力主要用于杀伤有生力量和对付轻型装甲目标。
该车安装的40mm榴弹发射器是丰和工业公司为该车新研制的武器,类似美军使用的Mk19型40mm榴弹发射器。新型馏弹发射器的射速为300发/min,直射距离为300m,最大有效射程为1500m。手握水平拉杆,推压中央横推秆即可进行发射,通过榴弹输送带从旁边的弹箱装弹。

防护性能
正如前文所介绍的那样,该车车体采用钢装甲焊接而成,但车重不足15t,装甲防护不会太强,估计仅能抵御机枪和炮弹破片的打击。此外,该车车体前部左侧上方装有90式坦克所装的那种先进的激光报警装置,对应的右侧位置上安装的是一台干扰装置;车尾顶部两侧各装有一组4具烟幕弹发射器。一旦受到测距激光、制导激光的照射,激光报警装置将发出报警,同时可能启动干扰装置或发射烟幕弹干扰来临的威胁。这样,该车在战场上就能大大减轻所受的敌坦克和反坦克导弹等重型反坦克火力的威胁。该车安装了三防装置,适合在各种沾染地区使用。

机动性
该车采用三菱重工业公司新研制的四冲程6缸水玲柴油机,最大输出功率为300hp一350bP。最大的特点是,废气经专门的排气处理装置处理后再排出到车外,估计主要是为了减弱废气产生的热信号特征和降低排气噪声。车辆左侧中部安装的箱状部件就是该排气处理装置。这一设计是目前坦克装甲车辆中的头一份。
该车的传动系统采用H型配置。发动机的动力经变速箱出来后分成左右两路,再经车体两侧的传动轴分配绘各车轮。与经车体中心线上的传动轴分配动力给各半轴的传动置相比,H型传动配置的最大优点是,两侧的传动轴分置在载员舱座椅下面,大大降低了车高,增大丁车内有效空间。不足之处是,车体底部截面形状呈倒V字形结构,车底触雷时,不能有效地分散地雷爆炸产生的能量,防雷性能差。该车前后8个轮均为驱动轮。前4轮为转向轮,采用双叉前悬挂,弹性元件为纵向安装的扭杆弹簧,还安装有筒式减振器。该双叉前悬挂的上下臂的长度大致相同,但形状各异。左右两侧的双叉前悬挂可能能通用。驱动轴从上下臂之间通过。每个车辆上均装有盘式制动器。前4个转向驱动轮的悬挂系统与普通轮式车辆的双叉前悬挂系统基本相同,但后4个驱动轮的悬挂系统则做了精心的设计。弹性元件为横向安装的极杆弹簧。它通过连杆与粗大的平衡肘和筒式减振器相连。平衡肘内装有动力传动件,从半轴传来的动力经平衡肘内的传动件传绘车辆。这种巧妙的设计和H型传动配置的设计,使得在确保车内具有足够空间的同时,最大限度地降低了车高。
该车采用11.00×R20钢丝子午线防弹轮胎;安装了轮胎压力中央调节系统,可以根据路面状况调节轮胎压力。因此,该车的越野行驶能力接近履带式车辆。即使有1个轮胎被子弹击中而泄了气,车辆的行驶速度也不会受到太大的影响。如果2个轮胎被炸飞了,车辆即使不能继续作战,也可以自己驶往维修点。该车的操纵十分简单方便,跟驾驶汽车差不多。驾驶员用方向盘驾驶车辆。驾驶员左手侧是自动变速箱的变速杆,自动变速箱有4个前进档和1个倒档。驾驶员右手侧有轮胎压力中央调节系统主控制开关和差速锁等。该差速锁的作用是,当一个车轮打滑空转时,能防止其他车轮失去动力。该车最大速度为100kn/h,不具备水上行驶能力,行驶时噪音很小,行驶乎顺性亦较好,乘坐时感觉很舒适。主要性能数据
 
乘员           2人            载员         10人 
战斗全重       14.7t         车长         6.84m 
车宽           2.48m         车高         2.55m 
传动装置型式  自动变速箱      前进倒档数   4/l 
驱动方式      全轮驱动        最大速度     100kn/h 
爬坡度        60%            功率         300hp一350hp 
主要武器      12.7mm机枪或40mm榴弹发射器
              发动机 
发动机        四冲程6缸水玲柴油机 

上一文章:90式主战坦克
下一文章:82式指挥通信车