当前位置 :  > 内容

日本89式步枪:美国AR-18的变种

来源:空天力量杂志 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-07-30

日本89式步枪:美国AR-18的变种(附图)

  日本陆上自卫队装备了最新一代89式步枪。可89式并不是日本独创,而是美国AR-18步枪的一个变种。它以AR-18为基础,在设计上吸取了美国小口径步枪的优点,又结合了日本士兵的实际要求。生产商是日本技术发展研究所与丰和机械有限公司。

  日本89式步枪有两个型别,即HR-10式和HR-11式,均使用北约5.56毫米枪弹;主要区别在枪托,前者采用折叠式管状铝合金枪托和塑料托底板,后者采用固定式塑料枪托。日

本89式的

  快慢机有保险、单发、连发和3发点射共4个位置。89式的可卸式3发点射装置布设在扳机后部,是单独的部件,不与单发、连发的基本扳机机构连为一体。它采用机械瞄准具,方柱形准星可调整归零,觇孔式照门可调风偏。

  日本89式一大特点是配备有新型枪榴弹,具备压制轻型装甲目标的能力。与将被替换的7.62毫米64式枪榴弹相比,新型枪榴弹的射程、威力都有相应的提高。