当前位置 :  > 内容

海上自卫队的技术政策及发展特点

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

    (一)技术政策。 
    日本海上自卫队在第二次世界大战后期舰艇损失殆尽。如前文所述,战后在美国扶植下,发展到今天这样的规模,拥有由“八?八”舰队组成的护卫队群、潜艇舰队等,成为一支颇具实力、技术先进的海上力量。在其自身的发展过程中主要是依靠美国的技术走了一条引进?仿制一改进一创新一发展一提高的道路,这样既赢得了时间,又避免了走弯路。战后,日本舰艇从无到有,从落后到先进,正是由于坚持了这一条道路。
    1.引进及仿制阶段
    在第一个建军计划期间(1958-1960年),日本海上自卫队鉴于自身舰艇装备技术落后,因而提出自己建造船体,从美国引进舰艇设备或许可证生产,以摸索经验,提高造舰技术。这一时期建造了护卫舰、潜艇和扫雷艇等,合计吨位为11万多吨。
    2.改进阶段 
    在第二个建军计划期间(1962-1966年),由于通过前个计划期间的舰艇建造,提高了造舰技术,并能仿制美国前一个阶段提供的舰艇设备,因而开始进入结合本国海防的实际需要改进舰艇及其设备的阶段。在此期间建造了3000t级驱逐舰和2000t级护卫舰以及1600t级潜艇等,合计吨位为13万多吨。这些舰艇的机动性和居住性都有很大提高,许多舰艇的武器和电子设备已由日本自己制造,但仍有一部分设备是美国提供的。
    3.创新阶段
    在第三个建军计划期间(1967?1971年),日在舰艇的设计方面,已具有自己的新意,如设计了作为护卫队群,指挥舰的,装备3架反潜直升机为“榛名”级驱逐舰。这一时期建造了42艘、合计48000t的舰艇,其设备大都是日本自行制造的,并具有适合日本海防需要的性能。
    4.发展阶段
    在第四个建军计划期间(1972-1976年),日海上自卫队的重点是加强保卫周围领海和确保海上运输安全的能力。为此,在全面掌握先进造舰技术的情况下,把舰艇建造的重点放在舰艇导弹化和高速化上。这一时期建造了37艘舰艇,合计吨位为48000t。
    5.提高阶段(1977年至今)
    经过前四期建军计划,日海上自卫队认为今后的发展不再是舰艇数量上的增加,而应从质量上加以提高。尤其是通过十年长期防卫规划(1977?1986年)和两个五年中期防卫计划(1986?1990年和1991?1995年),提出了发展“八?八”舰队的战略目标。在这期间,日本建造了一大批现代化舰艇,如“春潮”级潜艇、“初雪”级和“金刚”级导弹驱逐舰、“阿武隈”级护卫舰以及一批军辅船等,并重视防空和反舰作战能力的提高。到1994年,已实现了“八?八”舰队目标,现在正在把“八?八”舰队发展为“十?九”舰队。并提出发展轻型航母和核潜艇的设想。
(二)发展特点
1.发展重点突出
确保海上交通线的安全,是日本海上自卫队最主要的任务。由于日本的地理条件和面临的现实威胁(以前以前苏联为假想敌),日本将发展反潜兵力作为装备的重点。经过40多年的努力,反潜作战能力已具有很先进的水平,能对日本四周的近海(300n mile)和安全航行带(1000n mile)实施反潜护航作战。从装备发展上看,潜艇现有3级,共18艘,以装备反潜鱼雷为主,并兼顾反舰能力。驱逐舰现有10级,共41艘,舰上除装备大量反潜武器外,并兼顾反舰和防空的作战能力。1993年开始服役的“金刚”级导弹驱逐舰,由于装备了“宙斯盾”作战系统和导弹垂直发射装置等先进设备,其作战能力大为提高。将以P-3C远程反潜机和SH-60J“海鹰”舰载反潜直升机为主体,进一步扩大了反潜作战能力。从日本海上自卫队的装备发展来看,它正在建立一支以反潜为重点的海上综合作战力量。
2.国产化程度高
战后最初年代,拥有的主要战斗舰艇和飞机等装备没有是国产的。当时,美援舰艇占82.2%,飞机全系美援。从1954年起,在装备国产化方针指导下,通过引进、仿制、改进、许可证生产等手段自行建造舰艇、飞机和其他装备。到1977年,日本舰艇已基本实现国产化,舰上武备大部分均能国产。现在日本有8家公司的11个造船厂为海上自卫队建造舰艇,如潜艇比较多地集中在三菱重工业公司的神户船厂,其它舰船的订货比较分散。动力装置由十几个日本大财团的工厂承担建造。如驱逐舰、护卫舰上的汽轮机按英国和德国许可证生产;燃气轮机按英国罗尔斯?罗依斯公司许可证制造;柴油机大多为自行研究产品,并具有

生产船用反应堆的能力。电子设备如主动声呐、拖曳式声呐、火控系统、作战指挥系统和一般的雷达以及电子对抗设备均能自行生产。舰用武器如导弹,己装备国产“海麻雀”对空导弹,并从美国引进了MK46鱼雷生产线自行生产鱼雷。
    3.军民结合,以军养民
    日本在发展舰艇方面,始终坚持“军民结合,以军养民”的方针,也就是说,发展舰艇并不是单纯依靠自身的科技力量,而是依靠全国民间的技术力量。凡属自身科研力量承担有困难的研究项目,均以委托合同的方式,由海上自卫队提供费用,委托民间研究机构开发。

这样就形成了技术力量雄厚的舰船科研协作网。采取这种作法,既满足了海上自卫队的要求,又培养加强了民间的技术力量,从而推动了整个舰船科学技术的发展。
  4.确保海上自卫队军费
  自80年代以来,日本海上自卫队的军费一直呈逐年上升趋势,到1992年军费已高达80亿美元,并且近两年来,军费仍在增加。目前日海上自卫队军费仅次于美国居世界第二位。1994年海上自卫队军费预算为107亿美元,较上一年增加3.5%,1995年又追加4000万美元用于海上防御计划。1996年至2000财年,日本海军获得拨款500亿美元,计划建造24艘舰艇。军费的绝对值和在三军中所占的比例都是亚洲最高的。在庞大的军费保障下,日本海上自卫队实力和装备水平得到进一步的增长和提高。
  5.强化远海作战能力
  日本的远海作战能力主要体现在4支“八?八”(即8艘驱逐舰,8架直升机)舰队上。每支舰队由1艘直升机驱逐舰(载3架反潜直升机)、2艘防空导弹驱逐舰和5艘通用驱逐舰(各载1架反潜直升机)组成。组成“八?八”舰队的驱逐舰均系80年代以后建造的新型舰艇,排水量大,续航力远;配备最先进的反潜和防空系统,其攻防半径超过100km,基本上可满足日本海上自卫队1000n mile护航任务的要求。此外,在西南航线上,还可得到日本空军F-15、F-16飞机的空中支援和陆基P-3C巡逻机的反潜支援。
  6.舰龄短,主战舰艇比例大
  日本作战舰艇90%以上都是80年代以来服役的,舰龄在10-15年的占大多数,这在世界各国是罕见的。据统计,舰艇总吨位已接近40万吨,其中驱护舰和潜艇吨位占总吨位的65%以上。
7.重视质量建军,坚持引进先进技术
日本舰艇现代化水平高,作战能力强。日本海上自卫队一向重视质量建军,坚持引进先进技术的方针,不惜耗费巨资引进国外最先进的武器装备和技术来充实其海军力量。最明显的例子是近年来重点装备的“金刚”级导弹驱逐舰。该舰装备的“宙斯盾”系统实现了全空域搜索并可同时跟踪150个目标。“金刚”级是美国海军以外唯一装备“宙斯盾”作战系统的舰。
8. 造船基础雄厚,配套齐全
日本造船工业基础十分雄厚,早在第一次世界大战以后,日本已跃居世界海军三大强国
之列,舰艇已达100万吨,其实力与美英两国齐名于世。在第二次世界大战期间,日本海上自卫队共建造了1188艘舰艇(111.8万吨)。战后40多年来,日本经济飞速发展,造船工业规模十分庞大。现有各类船厂约1500家,其中可建造500-5000总吨级船舶的船厂约有200家,专门建造舰艇的船厂有11家,生产舰船配套设备和武备和公司有108家。在造船技术上居世界领先地位。在军事方面,如半导体、基础材料尤其是导弹寻的芯片和钨钛合金技术方面居世界领先水平,美国的许多尖端武器的关键性部件都要从日本进口。此外,日本海上自卫队军官所占的比例很大,便于战时迅速扩军。再加上日本雄厚的经济实力,使日本海上力量有很大的发展潜力,它已成为太平洋地区一支举足轻重、颇具威胁的海上力量。