当前位置 :  > 内容

日本海上自卫队的战略方针

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

日本是第二次世界大战的战败国,战后军事力量的发展受到严格的限制。但是出于西方世界对付前苏联的需要,在战后40多年中,在美国的扶植和纵容下,日本的军事工业和军事能力得到长足的发展,而海上自卫队力量则是其军力扩充的重点。今天的日本海上自卫队除不具备战略核威慑能力外,其常规兵力已排在美俄之后,雄居世界第三。
1954年,日本在美国的支持下,在战后组建的“海上保安厅”的基础上,开始重新组建正规军事力量,即海上自卫队。建军之初到20世纪60年代末,日本海上自卫队奉行的是“发展有效的防御力量”的“国防基本方针”,以提高周边海域防御能力和确保海上交通安全的能力为基本目标,重点发展护航、反潜兵力,并瞄准远洋防御能力的建设。60年代末已具备了中近海独立遂行反潜护航的能力。
60年代末到70年代初,随着军力的增加和军事工业基础的完善,以及经济发展的成就,日本开始从依赖美国向自主防务体制转变。新体制的核心是“专守防务”战略。与此相适应,海上自卫队提出“近海专守防御”的战略,目标是建立一支能够独立对付小规模局部入侵所需要的海上力量,进一步提高周边海域防卸能力和确保海上安全的能力,确立远洋反潜护航和近海防御作战相结合的作战体制。在整个70年代,日本海上自卫队的装备全面发展,舰艇全面实现了国产化,大批新装备服役,形成完整的海军装备体系,具备了中远海反潜护航能力。70年代末到80年代初,美国出于既要制约前苏联太平洋舰队活动,又想减轻自身负担的需要,要求日本再行提高其防卫力量,增强防空反潜能力,承担保卫1000nmile海上交通线,分担关岛以西、菲律宾以北的西太洋大面积防御任务。而此时的日本也正需逐渐摆脱对美国海军的依赖,将海上自卫队扩展成为能够在西太平洋地区独立遂行攻防作战任务的强大的海上力量。因此,美国的要求实际上是完全解除了战后对日本海上自卫队力量的限制,迎合了日本国内的扩军思潮,从此日本放手向海军强国迈进,在战略上则提出向“远洋积极防御”战略过渡。于是日本海上自卫队积极扩军,经过1977-1986年的十年长期防卫规划和1986-1990、1991?1995年的两个五年防卫计划,完成了从“近海防御”到“远洋积极防御”的战略转变。
日本海上自卫队战略上的变化,取决于其政治和军事这两大因素,两者相互影响。
二战后的日本依靠科技、贸易立国政策,经过40多年的努力,已成为世界上最大的债权国、贸易盈余国、银行帝国及海运王国。日本现在已不满足仅在国际舞台上扮演“经济巨人”的角色,妄图要把自己变成“政治大国”。早在1982年中曾根组阁之初就提出了“对日本战后政治进行总决算”的口号,并且直言不讳地声称:“今后要在世界政治中加强日本的发言权。”随之而后日本紧紧盯着联合国安理会常任理事国这一具有世界事务决定权的位置,并积极申请加入,到处游说,利用其经济上的恩赐,以期得到众多的选票。在1991年海湾战争期间,日本多次要求参加多国部队,先后派出扫雷舰编队到海湾参加扫雷活动,这充分说明了日本想在国际舞台上出头露面。政治上的追求必须要有强大的经济基础和军事基础。日本的经济实力已具备条件,而军事地位尚有差距。所以,从80年代起,日本就掀起了一股“扩军热”。1985年首次突破军费占国民生产总值1%的规定,两年后,日本政府彻底废除了这一限制,从而为日本军事扩张开了绿灯。作为岛国的日本,海上自卫队对保障其经济发展尤为重要,日本以此为由,将海军的发展放在优先的地位。在“1986-1990年五年中期防卫计划”中,海军装备采购费超过18000亿日元,占了三军装备采购总额的40%,并且在这一段时间内,大型及新型舰艇不断服役。
为了满足政治上的需要,日本已从“近海防御”转为“远洋积极防御”战略,即从歼敌于近岸、海滨、滩头的消极防御转向中远海大纵深立体积极防御。并担负起了关岛以西、菲律宾以北、周边数百海里、两条1000n mile航线的防卫任务。与此同时,日本还提出了战时封锁宗谷、津轻及对马三大海峡,把日本建成“不沉的航空母舰”的口号,推行了“海上决战、远海歼敌”的作战方针。
二、海上自卫队的使命任务
日本是个岛国,工业产值的73%都集中在沿海地区,城市人口的76%集中在沿海一带。另外,它还是一个工业高度发达而资源极端贫乏的国家。国计民生的重要资源几乎都要进口,如炼焦煤、铝和棉花均为100%进口,石油为99.8%,铁矿石为99。4%,锡为98%,粮食自给率只有1/3左右。而工业产品如汽车、机械设备和电子产品等则需要大量向国外推销,这些进出口贸易大都依赖海上运输,因而赋予海上自卫队的主要任务是:
    ①保卫国土周边海域的安全。
    ②对宗谷、津轻和对马海峡的封锁和反封锁。
    ③保卫1000n mile海上交通线的安全。
    ④根据要求分担维持国内公共秩序的任务。
    另外,根据日美安全保障条约,战时日本海上自卫队将协助美国海军执行在北太平洋的战略任务,在保卫日本安全方面,日本则将得到美国军队的支援。