当前位置 :  > 内容

作战能力仅次美国 日本将有4支准航母战斗群

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-08

 

  作战能力仅次美国 日本将有4支准航母战斗群

  2002年5月27日 人民网-环球时报

   

  “大隅”级两栖登陆运输舰

  随着美国5月份向日本出售最新型的“宙斯盾”舰载系统和日本新型驱逐舰的下水,日本海上自卫队“九·九舰队”不久将发展成为“十·九舰队”。

  护卫舰队有四个编队

  日本海上自卫队重建于1954年,由海上自卫队自卫舰队(也称联合舰队)、地方队、练习舰队、教育航空团和其他直属部队(通信、后勤和院校)等组成。目前,日本海上自卫队共有4.5万余人,另有3700余名文职人员,装备各型舰艇140艘,包括各种战斗舰艇100余艘,各型飞机330架,其中作战飞机200架。现有兵力分别部署在横须贺、佐世堡、吴港、舞鹤和大凑五个海军基地。

  自卫舰队是日本海上自卫队一线机动部队,约占海上自卫队实力的60%,主要承担保卫海上交通线,执行中远海反潜、机动作战和护航等任务。地方队是日本海上自卫队的二线部队,属地方性防御部队,主要执行近海防守任务。海上自卫舰队由护卫舰队、潜艇舰队、航空队和直辖队组成。护卫舰队下辖4个护卫队群,在“金刚”级驱逐舰服役之前,每个护卫队群由8艘驱逐舰组成,共载有8架反潜直升机,故称为“八·八”舰队。近年来,随着配备1架直升机的“金刚”级驱逐舰的陆续服役,“八·八”舰队已经过渡到“九·九”舰队。目前,日本共有4个这样的舰队,分别部署在横须贺、佐世堡、吴港、舞鹤4个海军基地。“九· 九”舰队的作战能力虽不及美国航母战斗群,但已成为亚洲地区远洋护卫、攻击作战能力很强的一支海军力量。

  大力发展大型远洋舰艇

  目前,日本海上自卫队重点发展具有远洋作战能力的大型水面舰艇和大型运输舰船,使其舰艇总吨位、平均吨位、舰龄、整体作战能力均处于世界领先水平。这主要表现在:一是发展大吨位的作战舰艇。目前,日本海上自卫队有4艘装有“宙斯盾”系统的“金刚”级驱逐舰,该级舰满载排水量为9400吨。目前日本正在建造2艘“高波”级新型驱逐舰,它们也被称为“直升机母舰型驱逐舰”,其标准排水量约15000吨,比“大隅”级两栖登陆运输舰的排水量还要多几千吨,约是日本现有大多数驱逐舰排水量的3倍,并换装新型反导导弹系统。第一艘预计于今年建成,它将成为日本海上自卫队最大型的战舰。该型战舰拥有大型直升机甲板,可同时让3架直升机起降。它们还将成为自卫队的指挥舰。日本在新防卫年度建造2艘如此巨大的“高波”级驱逐舰,由于它配备“宙斯盾”导弹系统,拥有的反潜能力和舰队指挥能力,使其潜在战斗力已不亚于一艘轻型航母。

  二是发展大型远洋运输舰。由于受国际国内政治因素的制约,日本目前还不能发展航空母舰。为此,日本偷梁换柱,以建造大型两栖登陆运输舰为名发展轻型航空母舰。日本现已建成“大隅”级运输舰3艘,第一艘“大隅”号于1998年3月正式服役,第二艘“下北”号于2002年3月服役,第三艘“国东”号定于2003年3月正式服役,此后还准备再建造第四艘。该级舰标准排水量为8900吨,满载排水量13000吨,舰长178米,舰宽近26米,能运载1000名陆战队员、16架CH—47重型直升机、10辆90式主战坦克或1400吨物资、2艘大型气垫登陆艇。日本把“大隅”称为运输登陆舰,但从西方的标准和该级舰的作战能力、舰体设计及今后的改装升级前景看,实属轻型航空母舰,除载直升机外,还可以载垂直起降飞机。因此,如果需要,日本可将“大隅”升级成具备强大战斗力的航空母舰。

  此外,为了进一步提高远洋作战能力,日本海上自卫队还大力发展远洋补给船,于1999年就开始建造1艘排水量为2.5万吨的巨型补给船。按其发展目标,日本将在2005年前再建造4艘该型补给船。

  未来舰队威胁周边安全

  随着新型驱逐舰的不断建造、服役,日本计划将“九·九舰队”进一步发展为“十·九舰队”,后者由10艘驱逐舰和9架舰载直升机组成,在“九·九舰队”的基础上再增加1艘最新的“高波”级“宙斯盾”驱逐舰和“大隅”大型登陆舰以及大型远洋后勤补给船。“十· 九舰队”实际上将是4支威力巨大的准航母战斗群。较之其他强国海军,日本未来“十·九舰队”所缺的仅是核动力航母和核潜艇,其扫雷能力将居世界首位,反潜能力仅次于美国,舰艇总吨位超过了德国和意大利,总体作战能力超过英国海军的轻型航母编队,常规作战能力仅次于美国海军。在军事上,它们对亚太地区乃至世界各国构成巨大威胁。

  “金刚”级和“高波”级舰艇的“宙斯盾”防空系统非常先进,具有全方位侦察警戒能力,可自动识别200个不同目标,并可同时攻击12个不同方位的目标。特别值得注意的是,新型驱逐舰“高波”级安装了“奥托”127毫米炮,使其对陆上目标的攻击能力大为提高,比如使用FRGM试验型火箭增程弹,最大射程117公里,圆概率误差仅为10—20米。

   近年来,日本已经投入使用的“大隅”号多次参加两栖登陆演习,还多次与陆上自卫队的运输直升机进行了直升机登陆合练。目前,东亚地区美军的实力能够迅速投放的兵力约为一个陆战师,如果日本配合美军采取登陆行动,进行作战支援或直接参与作战时,4—6艘“大隅”就完全可以执行大规模的两栖突击任务,其作战态势就大不一样了。

   另一方面,正如美国的战略预测公司所说:“颇具讽刺意味的是,如果日本重新成为地区性军事强国,这将给该地区带来更多的对抗,而不是减少对抗。”“随着日本越来越多地参与到国际安全事务并组建起一支更咄咄逼人的海军,美国可能也会同日本在彼此对立的安全利益上发生冲突。”(刘强 )