当前位置 :  > 内容

日本谍报机构

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-11-05

   二次大战期间,日本的谍报组织包括多个机构。在国外,大使馆在配合情报搜集中发挥着重要作用。在日本境内,特高——东京警察厅的一个专责局负责国内的反间谍活动。军队也有自己的情报处,军事警察(宪兵队)在日军占领区开展反间谍活动。

    特高成立于1911年,其目的在于压制“思想颠覆”,维护日本严格的政治体系、竭力遏制共产主义在日本的兴起。

反间谍活动

    到1932年,特高已经成为日本国内主要的反间谍组织。它下辖四个处:一处监视左翼政治活动分子;二处整理右翼档案;三处监视外国居住者和大使馆;四处监视保持友好关系的大使馆如德国大使馆。

    宪兵队的国内任务只限于军队中的事务。然而主宰日本政治的右翼军事运动利用宪兵队恐吓政治对手,将那些反对当时政治秩序的人当做“恐怖分子”而予以逮捕。二次大战期间,宪兵队的权力因为首相东条英机(1884-1948)的支持而大增,东条英机早期曾是宪兵队的一名长官。二次大战期间,在日本占领区,如中国部分地区和东南亚,宪兵队实施极端残忍和凶暴的政策,其臭名昭著有如德国的盖世太保。

太平洋的谍报活动

    在日本加入二次大战前几个月间,日本陆军谍报处在整个东南亚建立了它的谍报点,以构成所谓的“F组织”。日本海军谍报处极为成功地获取了日本准备袭击美国夏威夷海军基地珍珠港的情报。1941年3月,日本海军少尉芳川武夫用假名抵达美国夏威夷岛。此后直到1941年12月7日日本突袭该基地,他每周汇报美国战舰的部署情况。尽管芳川不是一名受过训练的间谍,但他熟悉美国海军的组织与结构。他没有自己的电码,但经日本总领事喜多永男签字后通过外交渠道发送电文。美国解码人员可以阅读经电报发送的译成电码的日本外交邮件,但夏威夷的电报当局不知何故没有将有关的电报业务传递给美国当局。芳川的最后一份电文是在日本开始袭击珍珠港前12小时发送的。

欧洲的谍报活动

    另一个日本谍报行动组织设在中立国——西班牙。这个小组属于TO间谍网,通过在美国和其他地方的谍报人员搜集关于同盟国船舶的情报。TO的协调人是须磨弥吉郎,他在马德里的日本大使馆担任公使。TO搜集的情报由德国和日本共用。