当前位置 :  > 内容

日本军事战略进一步调整

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-09-20

以周边为重点逐步向全球扩展 日本军事战略进一步调整

【本报综合报道】据《望东方周刊》报道,今年2月,日本陆上自卫队主力部队踏上了伊拉克国土,开始了二次大战后在海外最大的军事行动。此前,日本政府有一系列军事的惊人之举,3月,日本政府通过与“有事法制”相关的7项法案,并加紧制定新的《防卫计划大纲》。上述举动预示着日本军事战略将面临进一步调整。在加紧谋求“做有军事实力作后盾的政治大国”的道路上又迈出新的一步。

由“本土防御型”向“海外干预型”逐渐转变

日本军事战略调整的核心就是要配合国家战略,使其军事力量在世界范围内发挥作用。日本军事战略调整的步骤是以周边为重点,并逐步向全球扩展。

在冷战时期,日本军事战略的基点是“本土防御”,而1992年通过的“海外派兵法”成为军事战略调整的一个分水岭,日本开始启动由“本土防御型”向“海外干预型”转变的军事战略调整。10年来,日本军事战略调整的步骤是非常清晰的,在法律保障下,是非常有效的。

目前,日本主战装备水平仅次于美国,有的甚至还超过美国。其中,陆上自卫队的200辆90式坦克,其总体性能超过美国的M1A1坦克和德国的“豹-2”坦克,1998年曾在世界坦克排行榜上位居第一;其100架AH-1S型反坦克/对地攻击直升机,是世界上最先进的直升机之一。海上自卫队和航空自卫队的武器大型化、远程化取得了很大的进展。其中,海上自卫队装备了6艘世界上最先进的“金刚”级“宙斯盾”级导弹驱逐舰,以及1.35万吨级的大型运输舰。航空自卫队已配备了50余架F-2型战斗机,此机性能超过了美国的F-16型战斗机,并配备了E-767、E-2型预警机近20架,以及一部分加油机,使其具备了较强的远程打击能力。

下一步将集中经费

更新武器装备

日本下一步的目标非常清楚,就是要行使集体自卫权。所谓集体自卫权,是指尽管本国没有受到武力攻击,但允许在认为“必要”的情况下,与别国一起在海外行使武力。它在日本宪法中是被严格禁止的。自民党目前正在加速推进行使集体自卫权。在这种背景下,小泉首相强调,如果不能行使集体自卫权,加强日美军事同盟就将成为一句空话。他要求日本政府尽快从各种角度研究行使集体自卫权问题。

日本军事战略的进一步调整,要求日本自卫队具有更强的军事实力。为此,日本已制定了新的计划,其中2001~2005年度防卫力量发展计划决定投入25.16万亿日元发展军事力量,主要经费集中在更新武器装备上,而主要目标是大力发展高技术化、大型化和远程化的先进武器装备。日本还制定了一系列重点发展海上和航空自卫队的计划。根据计划,海上自卫队在2010年前再装备6艘“金刚”级“宙斯盾”型导弹驱逐舰,使4000吨以上的舰只达到40余艘;2015年前建造2艘可搭载E-2型预警机和垂直起降战斗机的4万吨级轻型航母。与此同时,还将加强导弹防御,年内开始部署“爱国者”地对空导弹(PAC2改进型),拦截进入日本领空的导弹;2005年后引进“PAC3”导弹拦截系统。随着日本军事战略的调整,日本军事实力在未来几年内将有更大的跃升,海外军事干预的实力将大大增强。

对地区安全潜藏巨大隐患

特别值得关注的是,日本已提出了“先发制人”的战略思想,并在数年前就进行过研究。小泉声称必要时要对朝鲜进行“先发制人”的攻击。无论这一攻击实施与否,它都对东亚的安全潜藏着巨大的隐患。

日本是“中国威胁论”的最先鼓噪者,其目的是转移别国的视线,以顺利地增强自身的军事实力。近年来,日本积极追随美国加紧对我国的遏制,通过一步步扩大日美军事同盟的合作范围,使日美军事同盟在我周边三面筑垒,对我国安全构成严重威胁。与此同时,日本加紧部署战区导弹防御系统,企图从天空对中国进行封锁。

在钓鱼岛问题上,日本企图拉美国插手钓鱼岛问题。对于台湾问题的解决,日美将是最大的障碍。另外,日本防卫厅还根据日本首相的指示就台海危机研究了对策,并得出如下结论:在中国同美国在台湾近海发生冲突时,自卫队将对美军提供后勤支援。