当前位置 :  > 内容

防卫大学

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-09-10

  防卫大学是日军的重点院校。日本历届内阁首相都要到防卫大学视察"训示",并亲自向学生颁发毕业证书。日军四分之一的军官、三分之一的将官从这里走出。防卫大学毕业生已成为日军军官的中坚力量。    

  防卫大学,是日本自卫队培养陆、海、空三军初级军官的学校,被称为日军"军官的摇篮"。防卫大学的前身是保安大学。1950年 8月,日本组建警察预备队,1952年改为保安队。为了充实保安队干部队伍,提高干部军政素质,1953年4月成立了保安大学,校址设在三浦半岛的久里滨。1954年7月1日保安厅改为防卫厅。在保安队基础上,日本建立了陆、海、空三军自卫队,保安大学遂改名为防卫大学,1955年迁至三浦半岛东南方的小原台。学校直属防卫厅领导。防卫大学的教育方针是:要求学生德智体全面发展,倡导学生崇尚知识和正义,培养学生具有指挥各种部队的能力。

  防卫大学每年从地方招收18岁至21岁的应届高中毕业生和同等学历的青年。考试分两次进行。第一次,每年11月份进行学科考试;第二次,12月份进行口试和体检。每年招生名额为530名,其中陆军300名,海军100名,空军130名。根据自卫队向妇女敞开军官大门的决定,防卫大学1992年首次招收女学员35名。

  学校按陆、海、空三军分别设大学本科班和理工科研究生班。本科班学制4年,又分为理工和人文社会学两大科。学员入学后先分科,530人中有460人专攻理科,70人专攻文科。第1学年按专科学习一般大学课程和一般军事知识。第2学年以后在军事上开始区分军种,学员分别学习陆、海、空军的专门课程。文化课和军事课的比例是6:l。文化课程有人文、社会、自然、外语、电气工程、机械工程、土木建筑工程、应用化学、应用物理、航空、航海等。军事训练课每学年6周,按一年四季有比例地安排教学内容,对学生进行军事技术和体能训练。理工科研究生班,每年招生1期,学制2年,每期招收90人,设电子工程、航空工程、兵器制造等7个专业,课程按一般大学硕士课程标准设置。

  防卫大学的课程和训练都十分紧张。近年来,为了增强防卫大学的吸引力,克服考生逐年减少的倾向广泛征集优秀人才,学校进行了一些改革,改变入学考试办法,各高中校长以内部呈报的形式向防卫大学推荐品学兼优的学生;减少学生入学考试科目,放宽对报考防卫大学的学生的视力要求;降低学分数(大约降低30学分);改善学生宿舍条件。

  防卫大学的学生生活紧张而愉快。学生被编为5个大队,每大队有4个中队,每中队有3个小队。学生的管理,主要是在指导教官的指导下,由学生自己管理,以便提高学生组织指挥能力。学生会是学生组织,成立于防卫大学建校初始,分为运动部和文化部。运动部负责组织学生的各种体育活动,如足球、剑术、体操等;文化部负责学生的文化娱乐活动,如组织演讲、音乐欣赏、书法比赛等。该校的学生一般6点半起床,由点名开始一天的生活,上课时间上午是8点半至12点10分,下午是1点半至5点15分,晚上自习时间为7点半至10点20分,课程排得满满的。一般说,防卫大学学生在平时原则上不能外出。

  防卫大学的教育训练有其鲜明的特点:1、录取选拔制度比较严格。入学考试分两次进行,只有两次都考试合格者才能被录取,完全以考试成绩为录取标准。2、根据循序渐进的原则,把重点放在基础训练上,并注意安排学员到部队参观见学和实习。3、在教育训练中强调以科技教育为重点,科技文化课所占比重比较大。4、重视体育锻炼,鼓励学生参加日常体育活动和比赛,强调学生要有强健的体魄。

  防卫大学学生身份为国家公务员,一入学即取得防卫厅职员身份。除伙食免费外,每个学生每月的补贴为7.13万日元,此外还有期末补贴,相当于月补的3.8倍。因而,有的学生就是从经济原因出发放弃了上其他大学的想法而选择防卫大学的。

  防卫大学拥有先进的教学设备和一流的师资队伍。校舍20多栋,占地70多万平方米。教学、训练、体育、娱乐等设施配套齐全。教授占教师总数的40%多。

  防卫大学是日本重点军事院校。历届内阁首相,都到防卫大学视察"训示"。毕业典礼上,由内阁首相向学生颁发毕业证书。学生毕业后,要到干部学校进修,然后再到部队。这些学生一般毕业一年后就可以自动晋升为三尉(少尉)。自1954年以来,该校学生已毕业1万多人,其中近百人晋升为将军,占现有将官三分之一。仅第一期毕业生中就有20余人晋升为少将。防卫大学毕业生中有百余人获博士学位。目前,防卫大学毕业的军官占日本全军军官总数的 25%,已成为日军军官的中坚力量。防卫大学作为日军军官的摇篮,备受器重。