当前位置 :  > 内容

日本培养陆军步兵、炮兵、装甲兵团以下军官的-- 富士学校

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-09-10

富士学校1954年建校至今,从该校毕业的军官和军士达数万人。日本陆军第一线部队大部分军官都进过富士学校。富士学校还担任日本陆军运用研究和武器装备的实验等任务,其研究、试验的失败,在陆军完成其使命中占据重要的地位。    

  富士学校,是日本陆上自卫队培训步兵、炮兵和坦克兵团以下军官的综合学校,亦是研究步兵、炮兵、装甲兵三兵种部队如何协同作战的研究机关。该校创建于1954年8月。校址在富士山麓的静冈县小山町。

  学校在校长、副校长之下设计划室、总务部、管理部、步兵部、炮兵部、装甲兵部、综合研究发展部。此外,学校还编有富士教导旅和装备研制实验队。该校约有4000名教职员工。计划室、总务部、管理部负责教学的计划组织和后勤保障、管理等。步兵部、炮兵部、装甲兵部负责依据现行编制与装备,对各兵种的部队运用、编制和装备进行研究,并编写有关条令。综合研究发展部负责研究未来步、炮、坦克部队的运用、编制与装备。富士教导旅主要是对教学和研究提供支援,该旅编有旅司令部和司令部连、步兵教导团、炮兵教导队、装甲兵教导队、侦察教导队、第 110工兵营和演习对抗部队(在演习中扮假设敌)等。装备研制试验队主要负责武器装备的实用试验和技术研究本部进行技术试验。

  该校课程设置主要有干部初级课程、干部中级课程、干部专修课程和候补少尉课程。设有:(1)军官初级班,培训步、炮、装甲兵少尉,学制32周。(2)军官中级班,培训步、炮、装甲兵中尉和上尉,学制约22- 25周。(3)军官专修班,培训步、炮、装甲兵上尉和少校,学制为43周。(4)军官特技班,培训步、炮、装甲兵尉官,学制约8-20周。 (5)候补少尉班,培训步、炮、装甲兵候补少尉学员,学制约12周。此外,该校还负责对有关军士进行临时集训,代训防卫厅、防卫设施厅、海军、空军的人员。从建校至今,从该校毕业的军官和军士达数万人。陆军第一线部队大部分军官都进过富士学校。

  富士学校还担负运用研究(战斗发展、战术改进、编写条令等)和武器装备的实用试验等任务,其研究、试验的成败,在陆军完成其使命中占重要的地位。学校编辑出版《富士》(月刊),主要刊载该校的学术性研究文章。该校自成立以来,学术研究活动很活跃,据不完全统计,先后为部队提供训练资料、条令教材多达二三十种,其中主要有《步兵团战斗条令》、《步兵连战斗条令》、《坦克兵运用》、《坦克连战斗条令》、《野战炮兵运用》、《野战炮兵营战斗条令》、《野战炮兵连战斗条令》等。