当前位置 :  > 内容

日本培养陆军防空部队军官的-- 高炮学校

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-09-10

高炮学校,是日军培训防空部队人员的学校。该校成立于 1954年8月20日,校址在习志野,1955年12月12日,迁至下志津。现位于千叶市。该校教育训练指导方针是以国土防卫战为前提,着眼于现代战争。高炮学校是高炮部队为执行防卫的第一线防空重要任务而进行教育和研究的中心。

  该校在校长、副校长之下设置计划室、总务部、第1教育部、第2教育部、研究部、作战分析室、高炮教导队、驻东部各部(分)队。计划室担任教学的组织。总务部担负整个学校及营区各项管理。第1教育部担负部队的运用、养成、体育、雷达、通信及高射火器等方面的教育任务。第2教育部担负"霍克"导弹的教学任务。研究部担负研究改革防空战术、编写条令、编纂高炮部队战史和研制装备的任务。作战分析室负责分析全国"霍克"导弹部队的训练和补给维修情况。高炮教导队担负训练和研究的支援任务。驻东部的各部(分)队分别负责驻地的各种业务。

  高炮学校办有候补少尉班(培训候补少尉学生,学制约12周)、军官初级班(培训少尉,学制34周)、军官中级班(培训中尉和上尉,学制约25周)、军官专修班(培训上尉和少校,学制43周)。此外,还有军士班和少年中期教育班。学校共开设51门课程,招收学员762名。其中干部196名,12门课程;军士427名,29门课程;少年兵139名,10门课程。根据各课程的特点,教学一般采用启发教育和独立钻研的方法进行。特别是干部课程,重点在于提高干部的综合判断能力、实际指挥能力以及训练指导能力。军士教育的重点是提高军士的专业技能。少年兵和候补军士课程,则将重点放在使其掌握专业技能、提高作为初级军士的素质上。

  高炮学校作为高炮、通信和工程等防空各专业的综合教育中心,不仅在教育方面根据武器系统确立了教育体系,以适应防空武器装备现代化的要求,而且还为高炮部队的扩充和改编贡献了力量。高炮学校还担负高炮部队运用的研究任务,已编有《师高炮连》、《高炮兵运用》等教材。