当前位置 :  > 内容

海上自卫队干部学校

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-09-10

海上自卫队干部学校,是日军培训海上自卫队中、高级指挥官及高级参谋人员的学校,是海上自卫队的最高军事学府。该校成立于1954年9月1日.最初设在横须贺市的田浦,后迁至东京都小平市,1959年2月迁至现址东京都新宿区市谷。

  该校设校长、副校长各1人,校长开始由少将衔军官担任,1956年改由中将衔军官担任。学校下设分别担负教育训练和调查研究的教育部、研究部。此外,还有负责管理和后勤保障的总务处和教务处,还有资料处。该校主要任务是使学员掌握作为海军中、高级指挥官及参谋人员应具备的知识与技能。

  该校是日军海上自卫队军官晋升为高级军官的必由之路,每年报考人数较多,竞争激烈,录取率为20:1。军官高级班的本科生经两次考试后由海上幕僚长选定;军官特别班学员直接由海上幕僚长选拔;指挥参谋班学员由日军海上自卫队各部队、机关选拔,经统一考试后,方由海上幕僚监部下令调学。

  学校设有指挥参谋课程,培养上尉和少校军官(34~37岁),每期约招收30名,学制1年;军官高级课程,主要培训中校军官 (4l~45岁),每期约招收20名,学制1年;军官特别课程,培训上校军官或少数中校军官(45~47岁),学制1年。此外,还对未学过联合参谋学校课程和海上自卫队干部学校各课程的中校、少校和有发展前途的上尉军官、6级以上的文职事务官等进行战史、后勤和国际法函授教育,学制8~9个月,每一科目约招收50名学员。函授学员毕业后,将在各个部门继续自学,进一步提高业务水平。此外,该校还对海上自卫队大部队的运用进行调查研究。

  鉴于复杂的国际形势变化,需要培养一批除本军种外也能了解掌握其他军种防卫战略、战术,视野开阔的军事人才,以适应日趋增多的维和任务的需要,1997年3月,海上自卫队干部学校开始招收航空和陆上自卫队学员入学,学习指挥参谋课程和高级军官课程。同时,也派出人员到航空和陆上自卫队院校学习。