当前位置 :  > 内容

海上自卫队技术学校

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-09-10

海上自卫队第一技术学校,是日军海上自卫队有关舰炮射击、水雷、扫雷、航海、通信、船舶损管及少年兵教育方面的教育训练中心。是日军培养舰艇勤务(除轮机外)专业技术人员的学校。其教育训练的目的是使学员掌握火炮、扫雷、航海、通信、损管、补给等专业知识和技能。此外,还对部队进行有关上述专业方面的调查研究。该校原为海上警备队(海上自卫队前身)术科学校,后改称为海上自卫队术科学校,再后改称自卫队术科学校本校。原校址在横须贺市田浦,现校址在广岛县江田岛。

  该校在校长(中将衔)、副校长之下设有第1、2、3、4教育部和研究部、学员队、少年兵教育部及总务部,分别主管教育训练、调查研究、学员和后勤保障工作。学校有教职工700多人。

  该校依教育训练目的设以下课程:军官课程,对少尉至少校军官进行有关专业和技术的教育,分任务课程、专业课程、专修课程。中级课程等,学习时间为2周至1年不等;军士课程,培训二等兵至准尉学员,分初级课程、普通课程、电学基础课程、专业课程等,学习时间8周至1年不等。少年兵教育分为前期、中期、后期、部队实习和候补军士课程等5个学习阶段;学员在近3年时间内,主要学习高中文化课程和声纳、通信、电子维修等专业基础知识;后期课程6个月,主要学习声纳、通信、电子维修和航空电子等专业课程;部队实习6个月,进一步掌握和熟悉所学到的知识和技能;候补军士课为期6个月,主要学习初级军士所必需的知识和技能。此外,第一术科学校还开设特别讲习课程,分军官和士兵两种对象实施,为期1~19周,主要讲授专门知识和技能。

  第一技术学校还对部队有关火炮、鱼水雷、扫雷、航海等专业的应用进行调查研究,参与新战术的研究制定。

  海上自卫队第二技术学校,是日本海上自卫队培养海军工程 (含情报)人员的学校。其教育训练目的是使学员掌握轮机、电机、舰务等专业知识和技能。该校前身.是海军术科学校横须贺分校, 1958年5月正式称作第二技术学校。

  该校在校长和副校长之下设第1、第2教育部、研究部以及学员队、总务部和教务部。分别负责教育训练、调查研究、学员生活和工作、管理、后勤等。学校有教职工260多人。

  该校所设课程有:(1)军官课程,分任务课程、专业课程、专修课程、中级课程和特别讲习等,培训少尉至少校军官,学习时间5周至1年不等。(2)军士课程,分专业课程、军士高级课程、普通课程和特别讲习等,学习时间5至30周不等。(3)水兵课程,主要学习初级轮机知识,时间为7周。此外,该校还担负部分即将退役人员的就业训练和对轮机兵和情报部队的应用进行调查研究。


  海上自卫队第三技术学校,是日本海上自卫队培训航空地勤人员的学校。该校前身是1959年10月21日成立的白井教育队。该教育队 1960年3月与第二技术学校的部分航空教育机构和馆山、鹿屋教育队合并,于1961年2月正式成立第三技术学校。校址在千叶县沼南町。该校主要任务是使学员掌握维修保养飞机、航空器材、电子、仪表、雷达、通信器材、机载武器及基地工程设施等地勤勤务的知识与技能。

  该校在校长、副校长之下设总务课、教务部、第1、第2、第3教育部、研究部和学员队。第1教育部负责飞机发动机、仪表等维修专业和质量管理方面的教育。第2教育部负责雷达、声纳、通信、导航等航空电子仪器、机载武器、航空救生器材的维修保养专业技术教育。第3教育部负责基地工程消防、救生等机械设备和航空照相、地面警戒等专业技术教育。该校有教职工500多人。

  该校作为日本海上自卫队航空兵的地勤专业技术人员的教育训练中心,设有军官课程(基础课程、专业课程、中级课程)和军士、士兵课程(基础课程、专修课程、军士高级课程),培训从兵士到少校级学员。据统计,该校平均每年培训学员约2400人。
  海上自卫队第四技术学校,是日本海上自卫队的后勤学校,主要培训管理、采购、财会、保管、补给、给养(营养管理及烹调)方面所需要的专业技术人员。该校于1975年10月在舞鹤市成立,次年4月正式开学。成立该校的目的是为加强海上自卫队后勤教育,将分散在各术科学校的管理补给等教育训练统一起来。

  该校在校长、副校长之下设总务课、教务课、第1教育部、第2教育部、研究部和学员队。第1教育部负责管理采购等专业教育,第2教育部负责保管、补给、给养等专业的教育。

  该校作为日本海上自卫队后勤保障方面的教育训练中心,设有以下课程:军官课程(分专业课程、中级课程、专修课程等),培训少尉至少校军官,学习时间为5周至1年不等;军士、士兵课程(分普通课程、专修课程、军士高级课程等),培训二等兵至准尉的学员,学习时间为4至20周不等;文职人员课程(分中级课程、高级课程、特别讲习等),学习时间为4至8周。该校每年招收学员600人,其中文职学员占20%以上,文职学员中既有海上自卫队的学员,也有陆上自卫队学员及航空自卫队和采购实施本部的学员。此外,学校每年开设财物管理、补给管理、福利业务、合同业务等专业的短训班。