当前位置 :  > 内容

日本海上防卫力量编制序列

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-09-09

 

  海军编制的历史演变 1948年5月,日本设立海上保安厅。1952年4月成立海上警备队,隶属海上保安厅。同年8月设立保安厅,海上警备队旋即改属保安厅,并改称警备队,同时组建横须贺、舞鹤两个地方队。1953年4月编成第1舰队群,辖9艘护航炮舰。同年8月编成第2舰队群,装备1艘护航炮舰和12艘支援登陆艇。9月新组建住世保、大凑两个地方队。1954年4月编成第3舰队群。

  1954年7月1日,保安厅改为防卫厅,警备队改称海上自卫队(海军),新编联合舰队,原第1、2舰队群改称第1、2护卫队群;第3舰队群改称第1警戒队群(后于1957年4月解散)。同时新设吴地方队,编成扫雷队群。至此,海军初具规模,拥有1.5万人,各型舰艇157艘,5 85万吨,各型飞机近50架。

  1961年9月成立第3护卫队群,同时以第四、2、3护卫队群编成护卫舰队,并新设航空集团,成立教育航空集团以及练习舰队等。1971年又在护卫舰队下新编第4护卫队群。目前,日本海军已编成1个联合舰队、5个地方队、l个教育航空集团、l个练习舰队等。

  海上警备队和以后的警备队时期,主要武器装备都是美军提供的,一部分是接收旧海军遗留下来的辅助舰艇。其中美援舰艇占82.2%,旧海军舰艇占17 8%。飞机全部为美援。1954年才开始自行研制舰艇、飞机和其他武器装备。此后,国产装备逐次取代美援装备。至1976年初,舰艇全部实现国产化,飞机也在逐年更新。

  联合舰队的编成 联合舰队是日本海军的主力机动作战部队,正式组建于1954年,1961年进行一次扩编。主要由1个护卫舰队、1个航空集团、1个潜艇舰队。2个扫雷队群、五个开发指导队群及其他直辖部队编成,辖各种舰艇约80艘,约18万吨,占海军舰艇总吨位的60%。“它可以进行海上、空中和水下立体的联合作战”,是遂行海上反潜护航、阻敌登陆、封锁海峡、海上救护等任务的主力。

  护卫舰队

  护卫舰队组建于1961年9月,是联合舰队的主要水面作战舰艇部队。下辖4个护卫队群,每个护卫队群由3个护卫队编成。每个护卫队辖2一3艘驱逐舰,共计32艘作战舰艇,总吨位约11.4万吨,人员6400名。在32艘作战舰艇中,有装备“挺题”舰空导弹的“风”级导弹驱逐舰6艘,可搭载3架反潜直升机的“棒名”级直升机驱逐舰4艘,可搭载1架反潜直升机和装备舰空、舰舰导弹的“雪”级、“雾”级驱逐舰20艘,60年代后期建造、后以现代化改装的“月”级驱逐舰2艘。

  在发展过程中,日本海军重视舰艇的现代化进程,采取的措施一是加快其更新换代的速度。护卫舰队现装备的舰艇大部分是80年代服役的性能先进的新式舰艇,把舰龄较长、性能较落后的部分舰艇转隶各地方队,或转为勤务舰,或退出现役;二是加紧现代化改装,即对部分舰龄较长的旧舰艇换装新式反潜、对空、对舰、电子战武器,以提高其战术技术性能和海上作战能力。例如,舰龄最长的导弹驱逐舰“天津风”服役于1965年,根据舰艇现代化计划,先后对该舰进行了数次改装,加装了“标准”型舰空导弹发射装置、用于电子战的金属箔片发射装置和反潜武器等,从而大大提高了该舰艇性能,延长了服役期。

  80年代中期,日本海军着手组建“八八舰队”,即每个护卫队群由8艘驱逐舰和8架反潜直升机组成。目前4个护卫队群已全部完成了“八八舰队”的改编。护卫舰队完成“八八舰队”改编后,其反潜、防空和反舰能力有了大幅度提高。

  潜艇舰队

  1962年8月,日本海军编成第1潜艇队,辖“早潮”、“若潮”型潜艇,始为第一支潜艇部队,当时隶属吴地方队。1963年4月转隶联合舰队。1965年2月新编第2潜艇队,同时与第1潜艇队合编为第1潜艇队群。1968年3月编成第3潜艇队,1972年2月编成第潜艇队,均隶属第1潜艇队群。至此,第1潜艇队群下辖4个潜艇队,共12艘潜艇。

  1973年9月,在第1潜艇队群编成内成立第5潜艇队。10月新编第2潜艇队群,第3、4潜艇队转隶于该队群。1978年3月新编第6潜艇队,隶属第1潜艇队群。随着潜艇数量的增加,1981年2月,新编潜艇舰队。截止1991年3月,潜艇舰队拥有6个潜艇队,16艘潜艇。另有3艘70年代前半期服役的潜艇“矾潮”、“鸣潮”、“黑潮”,于90年前后先后转为第1潜艇队群的直辖舰,主要担任潜艇乘员的教育训练和潜艇搭载的武器装备的试验等任务。

  航空集团

  航空集团是联合舰队的岸基航空兵部队,组建于1961年。其主要任务是担任日本周围海域的空中巡逻,警戒,港口和海峡防御,海上救护,协同舰艇部队实施反潜作战等。截止1991年3月,航空集团下辖7个航空群、3个独立航空队。航空群由1至3个航空队、1个航空基地队编成。

  海军航空兵部队的历史,可以追溯到警备队时期的1953年。当时以4架贝尔47型直升机在馆山成立航空队,始为海军第一个航空队。当时装备的飞机均由美国提供。随着核潜艇、导弹潜艇的出现以及常规潜艇性能的不断提高,日海军认为加强反潜作战能力越来越重要,发展反潜飞机是提高反潜能力的一个重要措施,遂于1956年至1957年从美国引进PZV一7、SZF-1大、中型反潜巡逻机,后又把PZV-7改进成P-ZJ型反潜巡逻机,1969年开始装备部队。此后,经过几期建军计划,航空集团的各型飞机不断得到更新。1981年4月从美国引进新型反潜巡逻机P-3C,并于1983年3月在第4航空群中新编装备P-3C的第6航空队。1985年又将装备P-ZJ的第3航空队全部换装为P-3C。随着P-3C装备数量的增加,P-ZJ型飞机逐步淘汰。为加强海上作战中的电子对抗能力,还把部分P-ZJ改装为UP-ZJ型电子对抗飞机,并于1983年3月在第31航空群中新编成第sl航空队,专门负责支援舰艇的对空射击和电子战训练。1984年度首次计划引进U-36A型飞机,用以更新 UP— 2 J。在扫雷直升机方面,旧式扫雷直升机 V- 10 7已全部退役,开始装备MH—53E新型扫雷直长机,现已装备6架,最终将采购12架,主要配备专门送行扫雷任务的第111航空队。

  地方队的编成

  地方队主要负责制定警备计划、编写警备地志、收集警备情报,以及沿海、港口防御,基地管理,后勤补给(包括对联合舰队及其他海军部队的补给业务),装备维修,新兵补充、训练,保障航路安全等任务。海军共划分5个地方队,每个地方队负责一个警备区。

  地方队的编制根据所处地理位置和具体任务而有所不同,但通常由以下部队和机关组成:地方队司令部、护卫队、扫雷队、鱼雷艇队、基地队、航空队、通信队、警备队、基地业务队、补给所等。

  地方队司令部通常下设管理部、防卫部、经理部、监察官等。

  护卫队通常由2-3艘护卫舰编成,截止1991年3凡5个地方队各编有2个护卫队,完成了地方队所属护卫队数量增至10个的发展计划。地方队所属的护卫队,其部分舰艇是联合舰队淘汰下来的旧式驱逐舰;另~部分舰艇是排水量较小、适于担任近海防御任务的护卫舰。这部分护卫舰均为那年代以后服役的第三代护卫舰,是专门为配备地方队而设计建造的。近年来,地方队舰艇的更新换代速度加快。1970年至1977年间服役的11艘“筑后”型护卫舰性能较落后,主要装备为76毫米50倍身长双联装速射炮、40毫米双联装炮、“阿斯洛克”反潜火箭发射架、3联装反潜鱼雷发射管等。1981年至1984年服役的3艘“石狩”型护卫舰性能大有提高,不仅安装了新型对海雷达和电子战武器系统,而且装备了“鱼叉”舰舰导弹。1988年至1991年服役的4艘“阿武限”型护卫舰,排水量增大,抗毁性能和反潜、防空能力提高。

  扫雷队通常由2艘以上扫雷艇编成。除吴、佐世保两个地方队各辖2个扫雷队外,其他地方队各辖1个扫雷队。装备的扫雷艇为70年代中期以后服役的扫雷艇,排水量在50一440吨之间。地方队扫雷队主要担任内海、近海及海峡的扫雷任务。

  基地队是地方队的作战勤务部队,只在吴、佐世保、大凑地方队分别设有皈神、下关、冲绳、函馆4个基地队。根据地方队警备区域的地理位置和任务区分等的不同,各地方队基地队的编成也有所不同,通常由以下部队编成:基地队本队。基地分遣队(仅皈神基地队有)、水下处理队(仅冲绳基地队有)、磁性测定所(仅皈神基地队有)、警备队、扫雷队、港湾巡逻队(仅吸神基地队有)等。

  警备队下辖陆警队、港务队、水下处理队、港湾巡逻队、基地分遣队、联络所、直辖舰艇等,负责地方队司令部和所属部队的设施警备和管理。

  补给所负责军需品、火器、弹药、车辆;化学器材、工程器材、通信器材、卫生器材等的保管和补给。

  教导队负责对新入伍的2等兵及海军参谋长规定的其他海军士兵进行教育训练。

  航空补给所由计划室、总务部、管制部、器材部、维修部组成,负责维修舰艇和武器装备等。

  航空修理所负责维修飞机和机载武器等。

  水雷调整所负责保管、检修鱼雷、深水炸弹以及其他水雷武器等。

  教育航空集团的编成

  教育航空集团主要负责培训海军航空兵的空勤人员,直属海军参谋部。1955年开始组建,后陆续组建了4个教育航空队。1961年9月扩编为教育航空集团,下辖小月、德岛、鹿屋、下总4个教育航空群。1987年12月,鹿屡教育航空群被撤销。所属第211教育航空队直属于教育航空集团。教育航空群由群司令部、1—2个教育航空队、地勤队、航空基地队等编成。装备的主要飞机有反潜巡逻机P—3C、HSS-ZA/ZB,教练机TC-90,初级教练机。

  海军现行编制

  根据新《大纲》的规定,从1996年度开始,日海军编制与装备将进行如下调整:第一,海军所属5个地方队的护卫队将由10个减少为7个,这些地方队所装备的护卫舰由30艘减少为21艘。第二,日海军联合舰队航空集团所属的岸基固定翼反潜巡逻机队由10个减少为8个,这些队所装备的100架P-3C等固定翼反潜巡逻机由100架减少为80架。第三,调整个别单位的编制,并根据武器装备的发展计划,增装8900吨级带航母性质的运输舰等新型武器装备。

  联合舰队

  联合舰队编制装备有如下小的调整。第一,根据整个日军情报体制的改变和加强,为改善作战情报的工作,在联合舰队司令部下新编情报业务群。该群由基础情报支援队、电子情报支援队、作战情报支援队等编成,全队编制人员约200人。第H,联合舰队航空集团所属岸基反潜巡逻机队由10个减少为8个。第三,联合舰队部分老旧驱护舰逐步移交给有关地方队护卫队,装备新建造的性能先进的驱护舰。第四,联合舰队所属的扫雷队群由2个减少为1个。第五,与编制相关,为便于指挥和识别,1997年度,日海军将变更联合舰队的护卫舰队所辖各护卫队的番号、潜艇舰队所辖潜艇队的番号和各地方队所辖护卫队的番号。

  地方队

  地方队的编制近年来只作了局部小调整,基本体制无大的变化。根据新《大纲》》的规定,从1997年度开始,将逐步在横须贺、吴和舞鹤三个地方队所辖的护卫队中,各削减1个护卫队。此外,地方队护卫队装备的一些老旧驱护舰,将继续逐步由联合舰队各护卫队淘汰下来的驱护舰取代。经过这样调整后可以看出,日海军将力量充实的重点放在面对朝鲜半岛和中国的佐世保方向。

  教育航空集团

  教育航空集团的编制近年来无大的变化。为了统一番号,1997年初将下总教育航空群的206教育航空队改为203教育航空队,将第201地勤队改为203地勤队;将小月教育航空群的221教育航空队改为小月教育航空队z将第203地勤队改为201地勤队。