当前位置 :  > 内容

日军部署

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:ldzldz 时间:2003-10-17

   日本除在海外派遣有少量维和部队外,所有部队均部署在本土。根据新《大纲》的计划,在今后几年内,日军在兵力部署上将有以下几个特点:一是陆军将改变以北海道为重点的部署,通过将有些师改编为旅的方式,逐步削减北海道的兵力,实现兵力的均衡部署;二是通过将有些师旅改编为地面、海上、空中机动旅,加上部署在北海道的第7坦克师、部署在东部地区的空降旅和直升机旅,组成可全方位支援的机动打击力量;三是在保持空海军部署基本不变的情况下,适当加强西部和西南部的力量。例如,1995年海军已将部署在横须贺的第4护卫队群司令部及其所属的1个护卫队移防负责西南方向警备的吴港。

    北海道是日本本土防卫传统上的重点地区,1996年日军在北海道部署有陆军l3的兵力,14的火炮,23的坦克。日军自将前苏联作为主要作战对象以来,就一直很重视加强该地区的兵力部署和部队建设。采取的主要措施是:将作战能力较强的师部署在该地区,如部署在北海道的4个陆军师中有2个是A型机械化师,1个是陆军唯一的坦克师;最新式的武器装备优先配备该地区部队,如日军研制的新型87式装甲车、9O式坦克均优先装备该地区部队;率先进行现代化改编,目前部署在该地区的陆军师均已完成改编工作。

    从现在起到2000年前后,根据日本军事战略的变化,日陆军将把部署在北海道的第5师、第 11师改编为 30004000人的旅,兵力密度将有较大幅度下降。

    日军在中部基地和防区部署有海军的34的驱逐舰、35的航空兵、全部潜艇以及大部分扫雷、登陆运输舰艇。空军的大部分航空团和防空导弹群也部署在中部地区。日军将如此众多的海空军部队部署干中部地区,主要出于以下考虑:第一,出于保护日本至美洲的东南海上航线和日本至东南亚、中东地区的西南海上航线的需要;第二,出于保护和加强首都地区和中部重要工业区的安全的需要。该地区重要港口多,人口集中,造船、飞机制造、汽车制造、冶金、化学和轻工业等发达,是日本的政治经济中心和最重要的工业地带;第三,便于迅速向各个方向实施支援。日本领土狭长,且沿海有不少地段和平原适于登陆和空降。将大部分具有快速机动能力的海、空军兵力部署于中部地区,当其他方向上遭到入侵,可随时向那里实施快速增援。

    当前及今后~个时期,海空军的部署有以下变化:一是为加强西南部的防卫,第4护卫队群司令部及所属3艘驱逐舰干1995年由横须贺移驻吴港基地;二是空军将把28个警戒群撤并为8个群、20个警戒队。

    日本陆、海、空三军具体部署如下。

    一、陆军

    陆军现编为5个军区,12个步兵师,1个坦克师,2个混成旅,1个空降旅,1个直升机旅,l个炮兵旅,5个工兵旅,3个教导旅,8个霍克导弹群等。根据新《大纲》的规定,随着陆军兵员的裁减,平时部署在各地的陆军师将进行必要的改编、将现有的12个固定部署师改编为8个师、6个旅,坦克师仍然保留。日军认为,这一编成的变化将能更好地适应均衡部署、应付多元化“威胁”的要求。

    陆军参谋部现设在东京都港区赤板(预计1998年左右迁往东京都新宿区市谷)。

    北部军区防区为北海道全境。军区司令部设在札幌市。陆军在北海道地区部署有3个步兵师、l个坦克师、1个炮兵旅、1个霍克导弹旅、且个坦克群和卫个工兵旅。第2师师部设在旭川,下辖第392526团,分别部署于名寄、旭川、远轻、留萌,师炮兵团、后勤保障团均部署在旭川。第5师师部设在带广,下辖第4627团,分别部署于带广、美幌、别路,师炮兵团、后勤保障团均部署在带广。该师即将被改编为旅,部署地区不变。第7坦克师师部设在东干岁,下辖第717273坦克团和第11机械化步兵团,分别部署在北千岁、北惠庭、东千岁,师炮兵团、后勤保障团部署在东千岁,师高炮团部署在静内。第11师师部设在真驹内,下辖第10182829团,分别部署于沈}11、真驹内、函馆、俱知安,师炮兵团、后勤保障团部署在真驹内。该师即将被改编为旅,部署地区不变。第1炮兵旅旅部设在北千岁,下辖第l4炮兵群,分别部署于北干岁和上富良野。第1霍克导弹旅旅部设在东干岁,下辖第l4霍克导弹群,分别部署于东千岁和名寄。第1坦克群部署在北惠庭。第3工兵旅旅部设在南惠庭,下辖第11213工兵群,分别部署于南惠庭、岩见泽、登别。

    东北部军区防区在律轻海峡中线以南,福岛和山形县界(含)以北地区。军区司令部设在仙台。东北地区部署2个师、二个炮兵群、l个霍克导弹群、l个工兵旅。第6师师部设在神叮,下辖第20212244团,分别部署于神叮、秋田、多贺城、福岛,师炮兵团和后勤保障团分别部署在郡山、神叮。第9师师部设在青森,厂辖第53839团,分别部署于青森、八户、弘前,师炮兵团和后勤保障团分别部署在岩手、青森。第2炮兵群、第5霍克导弹群分别部署在仙台、八户。第2工兵旅旅部设在船冈,下辖第1011工兵群,分别部署于船冈、福岛。

东部军区防区在静冈、长野、新泻县南界以北、东北部军区防区界以南地区。军区司令部设在东京练马区。东部地区部署有2个师、l个空降旅、1个直升机旅、1个霍克导弹群、1个工兵旅。其中第卫师师部设在东京都练马,下辖第1313234团,分别部署于练马、朝霞、市谷、板妻,师炮兵团部署在驹门。第及2师师部设在傣东村<相马原=,下辖第213O团,分别部署在高田、松本、新发田,师炮兵团和后勤保障团分别部署于宇都宫、相马原。该师即将被改编为旅,部署地区不变。第1空降旅、第1直升机旅和第2霍克导弹群分别是部署于习志野、木更津、松户。第1工兵旅旅部设在朝霞,下辖第345工兵群,分别部署于座间、宇都宫、高田。

中部军区防区在东部军区西南界西南、丰后和关门海峡中线以北地区。军区司令部设在伊丹。中部地区部署有3个师、1个混成旅、1个霍克导弹群,l个工兵旅。第3师师部设在千僧,下辖第7363745团,分别部署于福知山、伊丹、信太山、大久保,师炮兵团部署在姬路。第10师师部设在守山,下辖第143335团,分别部署于金泽、久居、守山,师炮兵团和后勤保障团分别部署在丰川、守山。第13师师部设在海田,下辖第81746团,分别部署在米子、山口、海田,师炮兵团和后勤保障团分别部署于日本原、海田。该师即将被改编为旅,部署地区不变。第2混成旅旅部和下辖的第15团均部署于善通寺。该混成旅即将被改编为旅,部署地区不变。第8霍克导弹群部署在青野原。第4工兵旅旅部设在大久保,下辖第678工兵群,分别部署于丰川、大久保和善通寺。

西部军区防区为九外1及冲绳地区。这一地区部署2个师,1个混成旅,1个霍克导弹旅,1个炮兵群和1个工兵旅。第4师师部设在春日,下辖第16194041团,分别部署在大村、春日、北九州、别府,师炮兵团、后勤保障团和对马警备队,分别部署于久留米、春日、对马。第8师师部设在北熊本,下辖第12244243团,分别部署在国分、惠比野、北熊本、都城,师炮兵团和后勤保障团均部署于北熊本。第1混成旅旅部设在冲绳岛那霸市,下辖第1混成群、第6霍克导弹群,分别部署于那霸、岛夙郡。该混成旅即将被改编为旅,部署地区不变。第2霍克导弹旅旅部设在饭家,下辖第37霍克导弹群,分别部署于饭家、竹松。第3炮兵群部署在场布院。第5工兵旅旅部设在小郡,下辖第29工兵群,分别部署在饭家、小郡。

二、海军

海军编有1个联合舰队(辖护卫舰队、航空集团、潜艇舰队、2个扫雷队群等)、5个地方队、1个教育航空集团、1个练习舰队等。

海军联合舰队担负海上机动作战任务,地方队担负近海防御任务。日海军将日本近海海域划分为5个警备区,分别由5个地方队负责守备。横须贺警备区的范围为从青森县与岩手县县界交会点引垂线和从三重县与和歌山县县界引170度线之间海域;吴港警备区范围为北与横须贺警备区南界相接、南至鹿儿岛县与宫崎县县界交会点引170度线之间海域;住世保警备区范围为东南与吴港警备区南界相接、西北至岛报县与山中县县界交会点引315度线之间海域(含冲绳周边海域);舞鹤警备区范围为北起青森县与秋田县县界交会点引315度线、南接佐世保警备区西北界之间的海域;大凑警备区范围为北海道与青森县周边海域。

为方便起见,下面将不按序列、而按警备区来叙述日海军的兵力部署。    海军参谋部现设在东京都港区赤板(将与陆军参谋部同时迁往市谷)。

海军联合舰队、护卫舰队、潜艇舰队、练习舰队和横须贺地方队司令部设在横须贺。横须贺警备区部署有1个护卫队群、1个潜艇队群、1个扫雷队群、3个航空群、2个航空队等。其中护卫舰队的第1和第4护卫队群的第1护卫队,潜艇舰队的第2潜艇队群,第2扫雷队群,横须贺地方队的有关部队,均部署在横须贺。航空集团司令部及其所属的第《航空群、第51航空队、第门航空队部署于厚木,第21航空群部署在馆山。航空集团的第111航空队、教育航空集团司令部及其所属的下总教育航空群部署在下总。

海军吴港地方队司令部设在吴港。吴港警备区部署有1个护卫队群、l个潜艇队群、1个扫雷队群、1个地方队、2个航空群、1个航空队。其中第4护卫队群、潜艇舰队的第1潜艇队群,第1扫雷群,吴港地方队的有关部队等部署在吴港。航空集团的第31航空群部署在岩国,教育航空集团的德岛教育航空群部署在德岛。

海军佐世保地方队司令部设在佐世保。佐世保警备区部署有1个护卫队群、1个地方队、4个航空群、1个航空队。其中护卫舰队的第2护卫队群和佐世保地方队的有关部队部

署在佐世保。航空集团的第1航空群、第5航空群和第22航空群分别部署在鹿屋、那霸、大村。教育航空集团的小月教育航空群和第Zll教育航空队分别部署于小月、鹿屋。

海军舞鹤地方队司令部设在舞鹤。舞鹤警备区部署有护卫舰队的第3护卫队群和舞鹤地方队的有关部队。

海军大凑地方队司令部设在大凑。大凑警备区部署有大凑地方队的有关部队。航空集团的第2航空群部署在八户。

三、空军

空军编为l个航空总队(辖北部航空方面队、中部航空方面队、西部航空方面队、西南航空混成团)、l个航空支援集团、1个航空教育集团、1个航空开发实验集团等。设北部、中部、西部、西南部四个防空区,其兵力均部署在这四大防区内。

空军参谋部设在东京都港区赤板(将与陆、海军参谋部同时迁往市谷)。

航空总队司令部、航空支援集团司令部设在东京都府中市。

空军北部航空方面队司令部设在三泽。在北部防空区内部署有2个航空团、2个防空导弹群、l个航空警戒管制团、1个警戒航空队、1个基地防空群。其中第2航空团、第3防空导弹群、第1基地防空群部署在千岁,第3航空团、第6防空导弹群、北部航空警戒管制团、警戒航空队部署在三泽。、

空军中部航空方面队司令部和航空开发实验集团司令部设在入间。空军航空教育集团司令部设在滨松。在中部防空区内部署有之个航空团、2个防空导弹群、1个航空警戒管制团、l个飞行开发实验团、l个航空救护团、l个侦察航空队。第1和第4训练航空团、第6航空团分别部署在滨松、松岛、小松;第7航空团、侦察航空队部署在百里;第1防空导弹群、中部航空警戒管制团、航空救护团部署在入间;第《防空导弹群、飞行开发实验团部署在歧阜。

空军西部航空方面队司令部设在春日。在西部防空区内部署有2个航空团、1个防空导弹群、1个航空警戒管制团。其中第5和第8航空团分别部署在新田原、筑城;第2防空导弹群、西部航空警戒管制团部署在春日。

    空军西南航空混成团司令部设在那霸市。在西南防空区内的冲绳岛那霸市部署有第83航空队、第5防空导弹群、西南航空警戒管制队。    

上一文章:日本陆军主要武器装备
下一文章:日军兵力
历史文章