当前位置 :  > 内容

日本考虑为国产第5代战机原型机安装外国发动机

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2010-05-04

日本国产第五代战机ATD-X项目

  据中国国防科技信息网报道:

  据英国《飞行国际》网站2010年4月27日报道 日本正在考虑为其第5代战机原型机购买国外发动机。

  ATD-X 项目目前仍在研制阶段,但据国内外供应商称,日本已经就两台战机原型机所需要动力装置的有关信息和定价等问题向发动机厂商们发出征询公文,并要求在5月10日前给予回复。

  日本目前对推力范围10,000-20,000lb(44-89kN)的发动机感兴趣,并向很多被选对象发出了招标信息征询书。侯选对象包括GE公司生产的F404(波音F/A-18“大黄蜂”动力装置),斯奈克玛的M88-2(达索公司“阵风”动力装置)和沃尔沃公司RM12(萨伯公司“ 鹰狮”动力装置)发动机等,甚至包括印度燃气轮机研究院的GTX-35VS“卡佛里”,该发动机作为印度自行研制的轻型战斗机“光辉”的动力装置,目前还在研发阶段。

  日本曾想买洛马公司的F-22来满足其未来战争需要,但美国政府禁止该型飞机出口并已经停止为美国空军生产。鉴于此,日本才决心要基于ATD-X项目发展自己的第5代战机。

  日本国内发动机制造商石川岛播磨重工株氏会社(IHI)已经被指定为ATD-X项目研制XF5-1发动机,现在为原型机采购国外发动机可给IHI留有更多研制时间并确保ATD-X项目整体能够按原计划发展。

  日本也期望今年能为其F-X项目需要的新战机发布招标信息征询书,参选的飞机包括波音公司的超级大黄蜂F/A-18E/F,欧洲战斗机公司的“台风”战斗机以及洛马公司的F-35联合攻击战斗机。(中国航空工业发展研究中心 张征) (来源:新华网综合)