当前位置 :  > 内容

俄将大规模军事改革彻底放弃苏联体系(组图)

来源:互联网 责编:%e5%a4%a7%e5%98%b4 作者:佚名 时间:2008-11-01

http://www.qianlong.com/2008-11-01 12:24:06来源:环球时报

  俄罗斯《新消息报》27日的一则报道引起了俄军至少14万人的关注。据报道,2009年俄军可能取消延续多年的准尉军衔,这个决定将影响到俄军中近14万名服役的准尉。报道称,此举正是俄军展开军事改革的一部分。俄格冲突后,俄军对暴露的问题进行了深刻的反思。正如英国简氏战略咨询服务公司的报告中所提到的,“长期以来俄罗斯一直潜心研究冷战式的战争场景,他们的工作重点是打造一支可部署压倒性火力优势的庞大陆军,而对建立规模较小、训练程度更高且机动灵活的部队缺乏兴趣”。

俄罗斯陆军军官在阅兵式上

  格鲁吉亚冲突让俄罗斯看到自身军事体系和世界最新军事水平的差距,而这种落后的现实,在北约军队兵临城下(黑海军舰对峙)的当口,无疑让俄罗斯感到担忧和焦急。2008年10月14日,俄国防部长谢尔久科夫突然宣布将对俄罗斯军队进行大规模改革,以实现军队现代化。

“彼得大帝”号核动力巡洋舰垂直发射防空导弹

  1991年的海湾战争深深刺痛了刚从苏联解体中诞生的俄罗斯军队。伊拉克不仅是苏联在中东地区的亲密盟友,也是完全使用苏式武器和建军思想武装起来的一支地区武装力量,但它却在短短的42天内被打得落花流水。在强烈的刺激下,从1992年开始俄军就展开了军事改革。几乎每任国防部长上台,都要将军事改革的战车向前推进一步。困扰俄罗斯军队的根本问题是:规模庞大、体制臃肿、指挥效率低下、军兵种结构及大军区体制不合理等。从1992年开始直到2003年的改革,一直都是围绕克服这些问题进行。经过11年的刀砍斧削,俄军已经完成国防部、总参谋部等统帅机关的定位,从总体上确定了俄军建设构想。