当前位置 :  > 内容

俄罗斯航天兵揭秘

来源:互联网 责编:神话世纪 作者:佚名 时间:2006-03-16

    10月4日,是俄罗斯航天兵节。“在俄罗斯军事力量当中,航天兵是一个崭新的兵种。航天兵是俄罗斯军事改革的主要成果之一。为此,国家元首专门把军事航天力量和导弹—太空防御力量从战略火箭军中划出,组建航天兵部队。普京总统下令将每年的10月4日确定为‘航天兵节’,不仅仅是为了纪念苏联第一颗人造卫星上天,更重要的是表明俄罗斯在经济好转之后,提升太空防务和竞争力度的战略思想。”莫斯科某军事指挥学院的上校教官瓦列里教授,在日前接受记者采访时,一语道出了航天兵力量对俄罗斯国防的重要战略意义。

5万人建制的航天部队“1957年10月4日,苏联在拜科努尔航天发射基地成功发射第一颗人造卫星,掀开了人类大举挺进太空的序幕。在此后很长一个时期,苏联人的航天技术都走在世界前列。一度发射了2900余枚运载火箭,将3300多个航天器送入太空,……”瓦列里教授兴致勃勃地讲述着苏联人创造的辉煌航天史。

“但是苏联解体后,俄罗斯的航天力量急剧下滑,”教授话锋一转,“航天事业停滞不前,逐渐将优势拱手让给了美国。”

瓦列里指出,“政府对太空战略作出调整,重新组建航天兵,这是俄罗斯应对即将到来的太空战争、确保国家国防安全的重要举措。俄罗斯将在航天领域奋起直追,防止美国独霸太空。”

根据《2001-2005年俄罗斯武装力量建设与发展计划》,航天兵的任务包括航天器发射、试验与控制、航天导弹防御三大部分,即发现侵犯俄罗斯及其盟国的导弹袭击,拦击敌方的洲际导弹,对军民两用卫星给予保障并保证其规定的使用,控制宇宙空间,保证完成俄罗斯的联邦空间计划,包括国际合作和商业计划。

据俄罗斯媒体介绍,政府组建航天兵在俄军历史上并不是什么新鲜事情,只不过是恢复了一个兵种而已。事实上,早在1992年就成立过航天部队,并作为一个独立兵种直属国防部指挥。1997年,俄政府调整战斗序列,前总统叶利钦下令将航天部队与原防空军所属太空导弹防御部队一同归并给了战略火箭军。

俄罗斯《政权》周刊的报道说,俄航天兵由空间导弹防御力量、军事航天力量和指挥机关组成,建制5万人。下辖一个导弹空间防御集团军(主要驻扎在俄罗斯的欧洲部分)、三个航天发射基地、季托夫航天试验与控制中心、院校和保障部队等。

目前,俄航天兵控制着150多颗卫星,其中包括侦察卫星、气象卫星、导航卫星、通信卫星和海洋监视卫星等,有11个指挥测量站,100余套反导导弹发射装置。它不仅监视着8500个太空目标,同时还能对所有的洲际弹道导弹发射场进行全天候监视。

据瓦列里教授介绍,航天兵所属的三大发射基地包括拜科努尔航天发射基地、普列谢茨克航天发射基地和斯沃博德内航天发射基地。

航天飞机重回太空?

俄罗斯一位军事分析家在媒体上呼吁,“俄罗斯航天兵拥有许多先进的技术装备。但是,为了满足太空战略的发展需要,航天兵需要装备航天飞机。”

1988年11月15日,苏联“暴风雪”(БУРАН)号航天飞机从拜科努尔航天发射基地第110号发射台呼啸而起,顺利进入太空,用3个小时25分围绕轨道平稳飞行两圈之后,返回大气层,成功降落在拜科努尔的跑道上,完成了苏联航天飞机首次无人驾驶飞行。

“为了保证‘暴风雪’号航天飞机的安全返回,我们曾在宇宙飞船上进行过多次仿真试验。1988年11月15日的成功飞行证明,其结构的技术性能是相当安全可靠的。随着国家经济形势的好转和政府对太空战略的调整,俄罗斯有必要重新启动航天飞机计划。”弗·拉佩金在接受记者采访时说。拉佩金是俄罗斯“仪表自动化”科研生产中心的总设计师,曾担任“暴风雪”号航天飞机的主任设计师。

据拉佩金介绍,“暴风雪”号航天飞机制造经费由前苏联国防部长乌斯季诺夫在一次国防会议上批准的。为了研制“暴风雪”号航天飞机,苏联政府于1974年专门建立了“闪电”科研生产联合体。该企业一连生产过两架航天飞机,当时的总造价大约100亿美元。如果加上各种相关的科研费用,总花费则高达300亿美元。1990年,前苏联总书记戈尔巴乔夫否决了航天飞机的必要性,苏军中止了对航天飞机的拨款。到1993年6月底,疲于经济振兴的俄罗斯政府已经拿不出什么资金了,只好放弃航天飞机的发展计划。

拉佩金分析说,“虽然俄罗斯放弃了航天飞机,但俄国人在飞船、空间站制造方面具有先进的技术和丰富的经验,在设计航天飞机时充分采用了这些技术和经验。如果和美国人的航天飞机相比较,俄国人的航天飞机在技术性能上要更成熟,更优良。恢复航天飞机项目,有助于俄罗斯快速提高太空竞争能力。”

“我们建立空间站的技术和经验在世界上遥遥领先。前苏联时期,先后在太空建起了两座空间站,而美国人在建空间站方面却毫无建树,最后他们不得不把建立空间站的努力完全转向了航天飞机。为了在航天飞机领域也能赶超美国,我们先后投入了大量人力和财力,成功地研制出‘暴风雪’号航天飞机。”现任“闪电”科研生产联合体总设计师的特鲁法诺夫在接受记者采访时自豪地说。

特鲁法诺夫介绍说,“我们经过认真的计算发现,发射一架次航天飞机,可以取代‘进步’号飞船6-10次的载货量。这也就是说,一架航天飞机等同于8-10艘‘进步’号飞船的价值。除此之外,‘暴风雪’号航天飞机每发射一次,可以往空间站运送30吨货物,并依靠自身的动力系统向地球运回20吨货物。因此说,让‘暴风雪’号航天飞机项目重新上马,不仅能满足军事任务,而且还具有广阔的经济开发价值。”

针对重启航天飞机的呼声,俄罗斯国家杜马科技委员会副主席雅申在接受记者采访时说,“俄重新恢复航天飞机的发展计划,目前还没有经济条件。从航天兵的太空战略任务来看,也没有恢复航天飞机的必要。”

雅申认为,无论是出于经济目的,还是国防需要,俄罗斯重新开发航天飞机没有现实意义。因为货运和载人飞船完全能够担当起地球到空间站的往返运输任务。1986年和2003年两架航天飞机事故后,美国人逐渐明白了一个道理,即把钱投入昂贵的航天飞机开发是徒劳无益的。此后,美国借助俄罗斯的宇宙飞船,照样完成了地球到国际空间站的运输任务。美国的航天飞机虽然于近期完成了一次太空飞行,却再次险象环生。

雅申指出,“为了保证国际空间站的正常运行,每年需要发射10艘飞船。每艘飞船的总费用大约需要1亿美元。一年发射10次,花费10亿美元就能使国际空间站达到理想的运行结果。相对于航天飞机来说,飞船制造技术简单,成本低,可以节约大量的制造费用。用飞船向空间站运送一公斤货物的费用,要比使用航天飞机便宜。再说,一旦遇到什么灾难,损失也比航天飞机小的多。……”

花费300亿美元搞成的两架“暴风雪”号航天飞机一架送给了澳大利亚,另一架则摆放在莫斯科高尔基文化公园,变成了一家航空科技展览馆,人们凭门票就可以登机参观。

运载工具将升级换代

目前,俄罗斯航天兵所使用的运载火箭类型主要有“质子”、“联盟”、“能源”和“安加尔”系列。其中、“安加尔”系列运载火箭更为先进,是俄罗斯航天兵重点发展的太空运载工具,极有可能全面替代“质子”系列运载火箭。

“联盟”系列运载火箭,最大起飞质量为306吨,最大有效载货能力为7-8吨。“质子”系列运载火箭,最大有效载货能力在20吨左右。“能源”系列运载火箭,最大有效载货能力为100吨。

位于莫斯科市区的俄罗斯赫鲁尼切夫宇航科研生产中心是俄罗斯航天工业领域的领头企业。“安加尔”系列运载火箭是该中心的拳头产品。中心主任阿·梅德韦杰夫在接受记者采访时说,“‘安加尔’系列运载火箭是一种‘新概念’太空运输工具。它是在‘质子’型运载火箭成熟的技术基础上发展起来的新一代火箭,其性能远远超过俄罗斯目前正在使用的所有同类型运载火箭。”

据梅德韦杰夫主任介绍,“安加尔”系列火箭分为小型、中型和重型三个品种。该系列运载火箭的设计特点是大力推行通用化原则,采用模块式设计结构、先进的成熟技术和可重复使用的助推火箭。各型火箭都是在通用模块的基础上组装而成的。这种特点不仅简化了研制与生产过程,还有效地降低了研制成本。

“安加尔”系列目前有1.1、1.2、3和5型火箭。其中,1.1和1.2型属于小型运载火箭,3型属于中型运载火箭,5型属于大型运载火箭。1.1型火箭的近地轨道运载能力为2吨,1.2型火箭的近地轨道运载能力3.7吨,3型火箭的近地轨道运载能力为14吨,5型火箭的近地轨道运载能力为24.5吨。

目前,俄航天兵已经在普列谢茨克航天发射基地建成“安加尔”火箭发射系统,这一系统可用于“安加尔”各型火箭的发射,可以把各种航天器送入低、中、高圆形及椭圆形轨道(包括地球静止轨道),以及飞向太阳系各行星的转移轨道。

俄罗斯航天兵使用的主要飞船为“进步”型货运飞船和“联盟”型载人飞船。

新闻链接

俄罗斯三大航天发射基地

拜科努尔航天发射基地,位于哈萨克斯坦境内中部大草原之上,有铁路专线与中亚铁路干线相连。1955年2月12日开始动工修建,当年6月2日竣工。1957年5月15日试射第一枚火箭,10月4日从这里发射了第一颗人造卫星。人类第一位宇航员加加林从这里乘坐返回式宇宙飞船进入太空。截至目前,从这里发射到太空的同步卫星、探测卫星有1300多颗、返回式宇宙飞船100多艘,使用各类运载火箭1300多枚。苏联解体后,该发射场归属哈萨克斯坦,目前俄罗斯采用租借的方式使用。

普列谢茨克航天发射基地位于俄罗斯西北部地区,是俄罗斯航天兵最大的发射场。该发射场1966年3月17日首次发射卫星。此后,从这里发射到太空的运载火箭有1500余枚、卫星1900颗和洲际弹道导弹500余枚。先后试验了11种导弹和10种运载火箭。1994年11月,该发射基地被称作俄联邦国家第一试验航天发射场。

斯沃博德内伊(注:自由之意)航天发射基地位于俄远东地区阿穆尔州的自由城,1996年3月建成,同年11月首次发射卫星。其有利的地理位置便于将航天器射入不同倾角的轨道,包括极地轨道和太阳同步轨道。