当前位置 :  > 内容

中国留学军人眼中的俄罗斯军校

来源:空天力量杂志 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-05-14

 

  去年10月起,我在俄罗斯联邦武装力量总参军事学院学习了4个多月。这期间,除了在同俄军人朝夕相处中广泛了解情况,还开展社会调查,目睹了俄罗斯社会变革与人民生活状况。这些经历,对于更好地理解俄罗斯国家安全理论、武装力量建设、军队指挥、战役法研究以及社会发展等都很有帮助。

  时间短暂,见闻只是走马观花,心得也浅尝辄止,因而以“札记”名之。

  札记一、高起点培养军事指挥员

  已有170多年历史的总参军事学院,坐落在莫斯科西南郊,建筑壮观,是俄罗斯最高军事学府,曾为前苏联、俄罗斯以及30多个国家培养了大批军事将领。入院学员一般为担任过师级指挥员的上校以上军官,年培训量仅200人左右。我们这期中国高级研究班6人,培训大纲由国防部长伊万诺夫批准。

  学院有400余名教员,来自俄陆、海、空、天军部队,分别有过担任团以上各级指挥员职务的经历,不少教员曾在阿富汗或车臣作战,军衔为上校到中将,均具硕士以上学历,博士或副博士占56%,还有14位俄罗斯院士。现任院长切切瓦托夫·维克多·斯捷潘诺维奇上将,曾任远东军区司令员。

  学院课程设置注重提高学员的战略思维能力,比如,为我们开设的课程就有《国家安全》、《军事战略》等7门,教学多采用课堂讨论。学院管理极严,从将军到士兵,人人凭证件进出营区,哨兵认证不认人。

  札记二、高标准构筑国家安全体系

  近年来,北约东扩、中亚动荡、美国在独联体国家驻军、车臣恐怖主义猖獗,俄罗斯面临着严峻挑战,政府适时调整国家安全战略,先后颁布了《俄联邦国家安全构想》和《俄联邦国家军事学说》。

  俄罗斯在保障国家安全方面采取的措施主要有以下特点:一是机制健全。从国家到地方都统一于完整的安全体系,核心是总统和国家安全委员会,主体是武装力量。二是理论系统。以《俄联邦国家安全构想》为指导,各领域都有国家安全的理论和措施。三是目标明确。安全目标遍布政治、经济、信息、生态等各领域、各系统。

  札记三、高水平推进军事建设

  俄军非常推崇克劳塞维茨的名言“你想和平吗?那么你就准备战争吧!”军队建设借鉴美国及北约的军事理论,也继承前苏军丰富的军事理论和作战经验。虽说总体实力比不上昔日苏军,但在战略核潜、先进军事技术以及部队机械化水平等方面具有相当实力,在空防和航天军事力量上具有领先优势,仍是世界级军事强国,并将继续保持这种优势。

  札记四、独具特色的战役法理论

  俄军战役法理论最早产生于19世纪至20世纪初,1924年苏联正式确认战役法,并开始对战役法理论和实践进行深入研究。

  总体上看,俄军的战役法理论有以下特点:第一,战争规律的理论化。如二战期间,苏军共进行了250多次方面军战役、1000多次集团军战役,这是战役法诞生的基础。第二,教学体系完备。从合成军团战役到诸军种的战役使用,从防空兵到登陆兵的使用,从电子对抗到通信的组织,从局部战争和武装冲突到维和行动等,都是教学内容。第三,重数据、精计算。从攻、防战役的正面、纵深、间隔、时间等一般的战役数据,到打击目标、弹药消耗等具体数据,都有严格的定量分析和作战标准。第四,重视“空天防御”。俄军认为,太空将成为主要战场,因而很重视研制满足未来战役需要的先进军事航天系统。第五,重视“反恐”战役研究,对此类军事行动的特点与组织指挥等有成套理论。

  札记五、宗教渗透与思想教育并举

  俄军从部队到军校都有教堂,学院还经常邀请莫斯科总教会派神职人员和学员一起参加宗教仪式。他们认为,军队中的宗教信徒更加具有奉献精神,值夜班、站岗等艰苦工作都冲在前面。同时,俄军又恢复了思想教育工作。前苏联解体后被取消的军队政治机关,现在又在团以上单位恢复,并由一名副部队长分管。部队教育的主要任务是贯彻落实国家政策,培育爱国主义精神,提高军人道德水平和心理素质以及协调与社会的关系等。其中,爱国主义和国家安全教育,从元帅到士兵都要参加。

  札记六、庄重的毕业典礼

  今年1月31日,我们6名学员的毕业典礼在学院小礼堂举行,有27名院系领导、教员参加,其中有16位将军,足见俄罗斯人对毕业典礼的重视。主持典礼的副院长巴雷金上将勉励我们回国后努力工作,为把中国军队建设得更强大,并希望中俄两军加强交流和合作。他在向我颁发学院“学习杰出表现”奖时风趣地说:“我当过摩步师师长,你是师政委,我俩可以搭‘班子’。”短短30分钟的毕业典礼很庄重,给人留下难忘的回忆。

  札记七、几点启示

  短暂的军事留学生活,使我进一步加深了对国家安全和武装力量建设重要性的认识,也深化了对推进中国特色军事变革的理解,引发了对加强军队建设的一些思考。

  要进一步加强国家安全理论研究。国防安全观念要上升到国家安全意识,武装力量机制要上升到国家安全机制,军事战略要上升到国家安全战略,才能更全面地实现国家安全。要加大武装力量现代化建设的力度。比如,俄军坚持重点建设、确保优势的主张,对我们处理好全面发展与优先发展的关系,处理好部队数量与部队建设质量的关系,都有借鉴意义。对比中俄两军现状,我们更加清醒地认识到,建设强大的人民军队,必须始终不渝地坚持党对军队的绝对领导,坚决抵制各种错误思潮对军队的侵蚀。

  要加大人才培养力度,也是一个值得借鉴的经验。据统计,俄罗斯军官98%受过高等教育,指挥军官全部大学本科毕业,许多军官拥有博士、副博士学衔。我军人才培养要把学历教育与专业培训结合起来,拓宽干部的知识面,丰富干部的知识结构。

  (稿件来源:《人民日报华东新闻》,作者:解放军某师政治委员陈杰大校)